Викна-Одесса :: главная

Интернет-конференция:
Проблемы и перспективы Одесского зоопарка

На вопросы отвечает экс-директор Одесского зоопарка, кандидат ветеринарных наук
Юрий Леонидович Кучеренко.
Начало в пятницу, 22 апреля, в 14.00. Завершение в 15.00.

Викна-Одесса
Текущие интернет-конференции:
Архив:
Конференция помещена в архив

Ответы на вопросы:

Юрий Кучеренко:

Здравствуйте, уважаемые участники Интернет-конференции. Благодарю вас за присланные вопросы. Постараюсь ответить на них, и на те вопросы, которые поступят во время этого часа. Начнем.

Олег:

Ну какая может быть перспектива у зоопарка, когда во всей стране нехорошо. Не погибнет зоопарк - уже хорошо! А этот директор, или другой, какая разница? Во всяком случае Одесский зоопарк не Киевский, тут звери рождаются, а там - умирают!

Юрий Кучеренко:

Олег, перспектива есть, несмотря на «нехорошесть» состояния страны! И мы это показали именно в пик кризиса, когда на фоне обоснованно слабого финансирования все-таки сумели и новые экспозиции сделать и проводить ремонт для переноса Вивария из экспозиционной зоны в хозяйственную. К тому-же, на мой взгляд, ситуация со смертностью в Киевском Зоопарке преувеличена.

Сергей Александрович:

Все последние увольнения и назначения в городе прямо или косвенно связаны с приходом новой власти в городе. Замена директора зоопарка из этой же серии? Какой интерес для ПР могут представлять политически безграмотные звери?!

Юрий Кучеренко:

Сергей Александрович, о желании нового мера сменить директора Зоопарка я узнал вскоре после выборов. Я был готов написать заявление «по собственному желанию» в конце декабря 2010 года. Однако, в начале декабря мне стало известно о планируемой ревизии КРУ в Одесском Зоопарке. Имея определенный опыт общения с ними, я принял решение пройти эту ревизию в качестве действующего директора и после «подведения черты» - написать заявление. Если же говорить о «интересе», то, как мне видится, это будет видно по дальнейшим действиям нынешнего руководства.

Андрей С.:

Юрий Леонидович, в интернете прочитал, что вас уволили за "одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей". Расшифруйте, пожалуйста, за что же именно?

Юрий Кучеренко:

Уважаемый Андрей С.! Формальным поводом послужила ошибка рядового бухгалтера при расчете индексации зарплаты. Бухгалтер, постановлением КРУ была оштрафована и наказана дисциплинарно. Добавлю, что ошибочный расчет не привел к материальным потерям работников, поскольку несколько «заниженная» зарплата компенсировалась премиями.

Инна А.:

Юрий Леонидович, вы говорили, что в том, что произошло, цитирую, "лежит конфликт между природоохранным законодательством и природоохранными функциями зоопарка и частным бизнесом". Что вы имели в воду под конфликтом зоопарка и "частного бизнеса"? Конкретизируйте, пожалуйста.

Юрий Кучеренко:

Уважаемая Инна А.! Очень кратко это выглядит так. Я принял Зоопарк с арендаторами, в числе которых были и аттракционы. В 2009 году Зоо проверяла Природоохранная прокуратура. Были выявлены нарушения при размещении их на земле (это в конце Зоопаркак, слева). Я беседовал с владельцем этих «точек» и объяснял, что их придется демонтировать. Часть его других объектов можно сохранить и я был готов это сделать. Три раза мы беседовали с владельцем на эту тему, в том числе и у заместителей мера, с юристами горисполкома. Однако началось то, что я назвал «конфликт между природоохранным законодательством и природоохранными функциями зоопарка и частным бизнесом".
Кстати, все остальные арендаторы остались работать на территории – мы нашли вариант решения проблемы.

И.:

Вы действительно считаете, что вас уволили потому, что Костусев хочет поставить руководителем своего человека? Во всяком случае вы это говорили!

Юрий Кучеренко:

Уважаемый И.! Я могу однозначно утверждать только то, что нынешний мер хотел убрать меня с этой должности.

Валентин:

Уважаемый Юрий Леонидович, каковы Ваши взаимоотношения с А. Тилле, которого Вы тоже сменили когда-то на директорском посту?

Юрий Кучеренко:

Валентин, мы с Тилле знакомы. Но беседовали всего три раза: много лет назад я был в составе комиссии ветеринарной службы города, которая проверяла Зоопарк, в 2006 году при приеме и в 2011 – при известных Вам обстоятельствах.

Игорь:

Вопрос вероятно не по адресу, но все-таки что думают сами работники зоопарка о перемене руководителя?

Юрий Кучеренко:

Игорь, согласен с вами, вопрос не по адресу…

Олег Павлович:

Юрий Леонидович, может нашему зоопарку нужен не "директор", а настоящий "хозяин"? Как вы думаете? Мне одесский зоопарк нравился, до тех пор, пока не побывал за рубежом...

Юрий Кучеренко:

Олег Павлович, я бы просто уточнил, что директор должен быть настоящим хозяином! «Два в одном!»

Екатерина:

Уважаемый Юрий Леонидович, что - кроме денег, которых всегда не хватает - нужно зоопарку для нормальной работы, для развития? Наши законы, наши власти - помогают учреждению или мешают?

Юрий Кучеренко:

Отличный вопрос Екатерина!
Для нормального развития нужны стабильность и понимание властей! Свистопляска со сменой руководства никак не способствует стабильности. У каждого директора свое видение стратегии развития Зоопарка, а законы для того и нужны, чтобы любой директор делал это по определенным правилам.
Прежнее руководство города уделяло достаточное внимание этим вопросам. Оказывалась помощь и помимо финансирования – подрезка деревьев, асфальтирование территории и др. Да и нынешнее предусмотрело вполне приемлемую сумму на содержание Зоопарка – 4,3 млн. грн.
Другой вопрос будет ли выполнено финансирование в полном объеме?

Страницы:

1234

Поступившие вопросы: