Викна-Одесса :: главная

Интернет-конференция:
Как сохранить Одессу?

На вопросы отвечает начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации
Наталья Анатольевна Штербуль
Начало в пятницу, 18 февраля, в 16.00. Завершение в 17.00.

Викна-Одесса
Текущие интернет-конференции:
Архив:
Конференция помещена в архив

Ответы на вопросы:

Наталья Штербуль:

Добрый день. Рада приветствовать всех участников нашей Интернет-конференции. Готова отвечать на ваши вопросы. Начнем.

Евгений Александрович:

Уважаемая Наталья Анатольевна! Сколько сейчас в Одессе и области охраняемых Вами объектов? И можете ли назвать, какие культурные объекты добавились, или, наоборот, были вычеркнуты из этого списка за последнее время?

Наталья Штербуль:

В Одесской области 4480 памятников культурного наследия. За последние десять лет исключено из списков 384 объекта (это преимущественно типовые памятники Ленину и небольшое количество аварийных и как показала инвентаризация – несуществующих сооружений). Добавились вновь выявленные объекты, связанные, в основном, с историческими событиями: Великой Отечественной Войной, жизнью выдающихся деятелей науки и культуры нашего региона и т. п.

Леонид:

Уважаемая Наталья Анатольевна, чем завершился ваш конфликт с нынешними властями города и что, по вашему мнению, явилось его первопричиной?

Наталья Штербуль:

На Ваш вопрос могу лишь ответить, что конфликта с городскими властями у меня нет. Что касается моего отношения к высказываниям в мой адрес отдельных городских чиновников, то она отражена в официальном заявлении, которое было оглашено на моей пресс-конференции 24 января текущего года и опубликовано в электронных СМИ.

С.:

Уважаемая Наталья Анатольевна, а у Вас самой есть рецепт как сохранить Одессу? Или просто собираете мнения?

Наталья Штербуль:

Есть четкое понимание, есть приоритетный подход - системный, для сохранения культурного наследия. Но Одесса - это значительно больше, чем сохранение памятников.

Николай Викторович:

Уважаемая Наталья Анатольевна, если здание старой постройки и не является памятником архитектуры, можно ли узаконить небольшую пристройку в глубине двора? Она не влияет на общий вид фасада. Заранее благодарен

Наталья Штербуль:

У нас не возникает претензий в том случае, если мелкое внутридворовое строительство не искажает внешний вид фасадов, а также не вредит техническому состоянию близлежащих зданий-памятников, даже если они не расположены в непосредственной близости. Но с этим вопросом нужно обращаться, как мне кажется, в первую очередь в городское управление архитектуры.

Марина:

Дорогая Наталия Анатольевна! Является ли парк Шевченко, бывший Александровский, объектом культурного наследия? Можно ли как-то противостоять его застройке? Там уже свободно разъезжают машины, огромный жилой дом построен впритык к Аллее славы, а теперь еще собираются строить электроподстанцию прямо возле обсерватории. Это будет не просто тихое здание, там будет много людей, транспорт, что бы не говорили о том, что станция никому не помешает. Неужели в городе кончились места для таких объектов? Говорят, судоремонтный завод готов разместить у себя эту станцию. Спасибо

Наталья Штербуль:

Парк Шевченко является памятником градостроительства и архитектуры местного значения. Два года назад нами ставился вопрос о поиске альтернативного места размещения подстанции, и по полученной тогда информации от представителей городских служб участок в парке Шевченко был выбран как единственно возможный. Проект строительства подстанции рассматривался на Консультативном совете по охране культурного наследия при нашем управлении и благодаря позиции управления высотные отметки здания подстанции были понижены до 12 м. Однако на этапе выбора площадки наше управление к рассмотрению вопроса городскими властями не привлекалось.

О:

Что ожидает дом на Сабанеевом мосту, 3, где детская школа?

Наталья Штербуль:

Мы не знаем, что ожидает этот дом - это вопрос к собственнику. Насколько нам известно, по объекту идут судебные разбирательства в части определения собственника. Я могу сформулировать только требование госоргана: если не будут приняты в кратчайшие сроки мероприятия по обеспечению его сохранения как памятника, мы будем ставить вопрос, в рамках требования законодательства об охране культурного наследия, вплоть до изъятия его в пользу государства.

Виктор Васильевич:

Наталья Анатольевна, добрый день.
Скажите как Вы относитесь к практике закрытия рекламными плакатами домов имеющих историческую ценность? Зачастую за ними не видно красоты нашего города. Особенно это касается исторической, центральной части Одессы. Например Дом возле памятника Малиновскому на углу Софиевской и Преображенской.
Спасибо за ответ.

Наталья Штербуль:

И рекламные конструкции, и вывески на домах и, кстати, те же кондиционеры и металлопластиковые окна на фасадах, несомненно, искажают внешний вид исторической застройки, и в первую очередь, зданий – памятников архитектуры. С моей точки зрения, избежать такой ситуации можно путем разработки и утверждения городским советом предусмотренных нормативно-правовыми актами Кабинета Министров Правил охраны исторических ареалов города, в которых должно четко регламентироваться что и в каких случаях можно размещать на памятниках и в их охранных зонах и которые должны стать неотъемлемой частью городских правил застройки и использования территории.

Станислав Яковлевич:

Наталья Анатольевна, Вам не кажется, что чтобы "сохранить Одессу", вам надо заниматься не только сооружениями культурного наследия (как я понял, именно они в Вашей компетенции), но и застройкой того, что вокруг этих домов. Согласитесь, что крайний дом на Гоголя не согласуется с домом с Атлантами, из новой истории (уже при Вас) - Европа на Дерибасовской. У Вас есть взаимопонимание с главным архитектором Одессы?

Наталья Штербуль:

Вы правы, и мы этим занимаемся. Контроль за осуществлением застройки в исторической части города с точки зрения сохранения традиционного характера городской среды также относится к компетенции нашего управления. Сегодня основным регламентирующим документом в этой сфере является утвержденная в 2008 году Министерством культуры и туризма документация по границам и режимам использования исторических ареалов города Одессы. Сегодня в соответствии этой документацией ни одно новое строительство в исторических ареалах не должно осуществляться без согласованного на местном уровне и в Минкультуры историко-градостроительного обоснования. Так будет и дальше, и в этом с главным архитектором города у нас полное взаимопонимание.

Сергей О.:

Скажите пожалуйста, с какой командой, Боделана, Гурвица или Костусева вашему управлению продуктивнее работать?

Наталья Штербуль:

Всегда удобнее работать с командой профессионалов, уважающих Закон.

Страницы:

123

Поступившие вопросы: