Викна-Одесса :: главная

Интернет-конференция:
Клады под Одессой: миф или реальность?

На вопросы отвечает заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины, начальник Белгород-Тирской археологической экспедиции
Татьяна Львовна Самойлова
Начало во вторник, 10 января 2012 г., в 14.00. Завершение в 15.00.

Викна-Одесса
Текущие интернет-конференции:
Архив:
Конференция помещена в архив

Ответы на вопросы:

Татьяна Самойлова:

Добрый день уважаемые, читатели! Рада вас приветствовать. Начнем нашу беседу.

Что известно о кладе Мишки Япончика, который якобы спрятан в катакомбах? Предпринимались ли серьезные попытки его найти, или поиск кладов удел черных археологов?

Татьяна Самойлова:

О кладе Мишки Япончика ничего конкретного не известно, возможно, что это легенда и ничего более. Археологи его поисками не занимались.
Что касается поисков кладов, то хочу заметить, что все, что находится в недрах, в том числе и клады, являются собственностью государства.
Правда, государство пока не очень заботиться, что бы законы соблюдались.

Олесь:

Уважаемая Татьяна Львовна. Ответьте, пожалуйста, насколько серьезно можно относиться к казацкому кладу, который упомянут в книге "Зачарованные клады России" (2001 г) со ссылкой на "Записки Одесского общества истории и древностей" от 1900 г.: "Пiдешь ти до Кочук Лимана, коло Одессы на заход солнца — там есть лиман Кочук, на ropi могила; от могилы на низ долина на Кочуков поворот..." Ну и так далее. Занимались ли археологи поисками? И если да, то что нашли?

Татьяна Самойлова:

Уважаемый Олесь! Я не думаю, что серьезно можно относиться к таким сведениям, как упомянутые Вами сведения о Казацком кладе.
Появление кладов связано с появлением человека. Другое дело, надо понимать, что в разные периоды его истории ценностью обладали различные вещи. Для человека каменного века ценностью обладали орудия труда из камня, кости и дерева, а золото никакой ценностью не обладало. Для периода эпохи бронзы наибольшую ценности имели издали из меди, бронзы, значительно реже золота.
Люди всегда прятали в период опасности ценные для них вещи, но не всегда затем могли достать свой клад. Как правило, это могли быть некоторое число монет, несколько украшений и т.п. Очень редко это были более значительные ценности.
В каждом городе, крепости, замке существуют легенды о запрятанных кладах. Существует легенда о спрятанных турками сокровищах и для Аккерманской крепости. Этот клад даже пытались искать в 70-х гг. прошлого века по заданию КГБ. Кстати, я принимала в этих поисках участие. Никакого клада найдено не было. Я думаю, что данные о казацком кладе не более, чем легенда. Археологи в поисках этого клада не участвовали.

Игорь:

Татьяна Львовна, вопрос не по теме, но надеюсь, что Вы ответите: наш археологический музей славился наличием в нем египетских мумий. Но как-то слышал, что они не настоящие, что это муляжи. Так ли это? Спасибо.

Татьяна Самойлова:

Хотя этот вопрос и не по теме, тем не менее, с удовольствием на него отвечаю. Все вещи египетской коллекции, одной из немногих коллекций на пространстве СНГ, подлинные, включая мумии.

Инночка:

Уважаемая Татьяна Львовна, археологи копают в нашей крепости каждый год. Вы ищите что-то конкретное, что никак не можете найти? Что именно?

Татьяна Самойлова:

Действительно, археологи копают в крепости и возле нее очень давно, еще с конца XIX в., но регулярными раскопки стали уже после Второй мировой войны. Мы ищем ответы на вопросы, которые позволят нам сделать понятной и правдивой историю не только нашей страны, но и написать много новых страниц в истории. Европы.
Мы хотим установить, как и при каких обстоятельствах появился античный город на этой территории, как он развивался, кто в нем жил, какие события происходили в жизни этого города, почему жизнь в нем не прекратилась после гуннского разгрома, когда появились здесь первые христиане, кто и когда построил Аккерманскую крепость и т.п.
На ряд вопросов мы нашли ответов, но многое еще скрыто от нашего взора. Это предстоит выяснить следующим поколениям археологов.

Константин:

Уважаемая Татьяна Львовна, в одесских катакомбах часто находили бандитские схроны. Известно, что Мишка Япончик якобы в 1919 году спрятал в катакомбах клад, награбленные драгоценности. Но этот клад не нашли, или об этом не сообщалось. Какова судьба клада Мишки Япончика?

Татьяна Самойлова:

Уважаемый Константин! Я не знаю судьбу того клада, который, если это действительно правда, спрятал в катакомбах Мишка Япончик. Действительно, катакомбы были всегда прибежищем воров и контрабандистов. Они там прятали товары, ценности, но я думаю, что, как правило, они и старались это забрать. Я думаю, что Мишка Япончик был не настолько глуп, чтобы хранить свои сбережения в ювелирных изделиях или иных ценностях. Сфера банковских услуг тогда была достаточно развита и, если у него были “трудовые накопления”, то он, скорее всего, хранил их в банке.

Ирина:

Уважаемая Татьяна Львовна, в прошлом году летом была в Аккерманской крепости и заметила справа от входа решетку на замке, за которую посетителей не пускают, в которую зашли мужчины с металлоискателем. Ответьте, пожалуйста, что именно нашли, или искали, в крепости? Какой клад?

Татьяна Самойлова:

Уважаемая Ирина, В прошедшем году, как и обычно, на территории Аккерманской крепости работала Белгород-Тирская экспедиция Института археологии НАН Украины. Работы проводились в двух направлениях:
1.обеспечение противоаварийных реставрационных работ, что соответствует требованиям нашего национального законодательства по охране культурного наследия;
2. проведение раскопок по выполнению программы музеефикации археологических объектов, т.е. создание в будущем своеобразного археологического парка.
То, что Вы наблюдали, и было связано с выполнением второй задачи. На территории между оборонительной стеной крепости и ее рвом в прошлом году проводились раскопки очень интересных объектов римского времени (широкая улица, вымощенная каменными плитами с водостоками, остатки строений, возможно, общественного назначения). К лету 2012 г. силами КП “Флортеця” мы планируем превратить этот раскоп в еще один объект для показа туристам: сделать ограждение, облицовку бортов раскопа и т.д.
В соответствии с методикой археологических раскопок эти работы должны проводиться с применением металлодетекторов, на что археологу выдается разрешение. Металлодетекторы применяются и в Белгород-Тирской экспедиции. Это делается для проверки грунта, чтобы избежать потери мелких металлических предметов.
Никакого клада специально археологи не ищут, хотя при раскопках иногда и находят. Как правило, клады в древности прятались во время военных нападений. Когда произносится слово “клад”, то обычно перед глазами появляется облик сундука, полного золотых монет и драгоценностей. Это наивное представление. В древности кладами мог быть десяток-другой монет, в основном бронзовых, реже серебряных и уж совсем редко золотых; кладом могли быть пара серебряных колец или сережек. То есть все очень скромно. Мы тоже иногда находим такие клады, но в этот раз ничего подобного обнаружено не было.

Чем могут промышлять черные археологи под Одессой, кроме военных трофеев?

Татьяна Самойлова:

Те люди, которых Вы называете черными археологами, ищут не только военные трофеи, но и археологические ценности, которые затем продаются на черном рынке и часто затем вывозятся контрабандным путем за рубеж.
Кстати, я против того, чтобы этих людей называли археологами даже с эпитетом черные. Археология - это наука, а то, чем занимаются эти люди, это разграбление культурно-исторических ценностей с попутным уничтожением драгоценной научной информации, которая зачастую важнее и ценнее, чем сам предмет

Петр:

В Венеции ежегодно проходит Фестиваль акульих зубов - древних окаменелостей, на котором свободно продают найденный исторические раритеты и покупают их. Возможно ли такое у нас, например, свободная продажа-покупка исторических раритетов, найденных при раскопках Тиры? Или абсолютно все, что выкапывают археологи, представляет ценность и хранится в музеях?

Татьяна Самойлова:

Уважаемый Петр! Я не знаю механизм и законность продажи исторических раритетов в Венеции, но в европейских странах археологические раскопки являются прерогативой государственных структур или осуществляются под государственным контролем. И вещи, полученные таким образом, являются собственностью государства. Они не могут вывозиться. Причем, в отличие от нашего беззубого и не исполняющегося законодательства, наказания за нарушение законов в этой сфере весьма ощутимые.
Другое дело, что в мире и в нашей стране есть определенное количество раритетов, имеющих давнюю, еще дореволюционную историю, которые могут легально продаваться, но, опять же, без права вывоза за рубеж.
Кроме того, все, что получают археологи во время раскопок и имеет большую или меньшую ценность, складывается в коллекции и все коллекции хранятся в музеях.

Игорь:

Уважаемая Татьяна Львовна, я учусь в 9 классе. Можно ли летом устроиться к Вам в экспедицию? Сколько у Вас платят?

Татьяна Самойлова:

Уважаемый Игорь! Наша экспедиция работает с 15 июля по 31 августа. Работа у нас очень тяжелая. Все кто приезжает в экспедицию, получают жилье (общежитие, или палатка) и оплачиваются командировочные в сумме 30 грн. в день. Это все, чем располагает экспедиция. Кроме того, надо иметь справку о состоянии здоровья.
Устроится в экспедицию можно, но лучше вернуться к этому вопросу в мае-июне. Тел. для связи: 722-01-93.

Страницы:

123

Поступившие вопросы: