Викна-Одесса :: главная

Интернет-конференция:
Перспективы возрождения собора в Болграде

На вопросы отвечает депутат Верховной Рады Украины, кандидат юридических наук
Игорь Иванович Плохой
Начало в пятницу, 17 февраля, в 14.00. Завершение в 15.00

Викна-Одесса
Текущие интернет-конференции:
Архив:
Конференция помещена в архив

Ответы на вопросы:

Admin:

Игорь Плохой начал заниматься восстановлением бессарабской святыни – Спасо-Преображенского собора г. Болграда с конца 90 годов прошлого столетия. Денег на поддержание памятника архитектуры 19 ст. государство выделяло крайне мало, собор разрушался. Меценат взялся за восстановление собора сам. За годы реставрации была проделана колоссальная работа: здание приобрело величественный вид, засиял золотом новенький купол, полным ходом шли работы по росписи внутренней его части. Но 26 января 2012 г. произошел пожар, который нанес огромный ущерб культовому зданию...

Игорь Плохой:

Здравствуйте, я благодарю за присланные мне вопросы и готов ответить на каждый из них.

Сергей Васильевич:

Пожар в Спасо-Преображенском соборе - огромное несчастье. Известно ли, кто виноват в произошедшем? По официальной версии огонь возник из-за неладов при работе сварочного аппарата. Но что-то не верится, что бы рано утром, в жуткий холод, в соборе проводились эти работы.

Игорь Плохой:

Полностью с Вами согласен, версия со сварочным аппаратом неправдоподобна, не были обнаружены и электроприборы, о которых говорили некоторые умники.

Ася:

Г-н Плохой, в СМИ поднимался вопрос о происхождении денег, которые Вы потратили на реконструкцию собора ранее и собираетесь потратить теперь. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Игорь Плохой:

Дорогая Ася, могу Вас успокоить, мной были потрачены задекларированные средства, что и впредь собираюсь делать. Буду рад услышать, какие заслуги есть на Вашем счету.

Анна:

Выражаю искреннее соболезнование всем жителям Болграда в связи со случившейся трагедией. Не сомневаюсь, что со временем собор восстановят. Но кто будет наказан за случившееся?

Игорь Плохой:

Это удел правоохранительных органов и суда Божьего.

Ирина В.:

Уважаемый Игорь Иванович, в репортажах с пожара говорили, что все церковные реликвии удалось спасти. Так ли это и какова судьба росписи в соборе?

Игорь Плохой:

Оригинальной росписи в Соборе не было уже на момент пожара.

Олег:

Игорь Иванович, у меня тоже вопрос по поводу денег. Сколько было потрачено на реставрацию Собора всего, и государственных, и Ваших, и иных меценатов, и есть ли надежда, что такие же суммы снова найдутся на возрождение сгоревшего Собора?

Игорь Плохой:

В Библии написано: правая рука не должна ведать, что делает левая. Главная цель была достигнута – до трагедии Собор сиял своим величием.

Игорь Кириллович:

Уважаемый Игорь Иванович, известна ли Вам реакция на трагедию служителей церкви? Поможет ли церковь финансово восстановить Спасо-Преображенский собор, или это дело исключительно прихожан и властей?

Игорь Плохой:

Церкви строились всегда всем миром и здесь нельзя разграничивать, кто может помогать, а кто нет. Со стороны государства Эдуард Матвийчук выступил куратором восстановления и с первых минут трагедии взял под свой контроль реконструкцию храма.

Софья Сергеевна:

Игорь Иванович, спасибо вам за то что вы делали. Мне совершенно не хочется спрашивать вас о том откуда деньги. Я хочу вас спросить для чего вы восстанавливали храм? Что заставляет вас восстанавливать церковь и помогать детям?

Игорь Плохой:

Мои христианские убеждения.

В городе говорят, что пожар в соборе - месть Василию Шкимбову, отказавшемуся от депутатства. То ли со стороны ПР, то ли наоборот - чтобы подставить ПР. Что Вы думаете по этому поводу?

Игорь Плохой:

По заключению экспертизы ГУ Гостехногенбезопасности Украины в Одесской области выдвинуты две версии, одна из которых - занесение огня извне, а проще говоря - поджог. И по ликующей реакции некоторых жителей Болграда, можно смело предполагать – возможно это была месть.

Страницы:

1234

Поступившие вопросы: