Викна-Одесса :: главная

Интернет-конференция:
Выборы в Украине: политтехнологии или глас народа?

На вопросы отвечает заместитель председателя Центрального исполнительного комитета партии "УДАР Виталия Кличко" - руководитель регионального департамента
Владимир Константинович Куренной
Начало во вторник, 7 февраля, в 14.00. Завершение в 15.00.

Викна-Одесса
Текущие интернет-конференции:
Архив:
Конференция помещена в архив

Ответы на вопросы:

Admin:

Владимир Куренной — украинский публицист, журналист, политтехнолог, общественно-политический деятель. Народный депутат Украины 5 созыва. Один из создателей аналитической, исследовательской организации "Либерально-консервативный центр имени Маргарет Тэтчер". Соавтор ряда научно-практических сборников по практике ведения избирательных кампаний. Участвовал в 15 избирательных кампаниях в качестве кандидата, руководителя штабов, политтехнолога, в том числе в кампаниях в Украине, Великобритании, США.

Задать вопрос вы можете, заполнив форму слева. (Вопрос будет опубликован после модерации).

Владимир Куренной:

Здравствуйте! Спасибо за Ваши вопросы. Постараюсь на все ответить.

Екатерина:

Владимир Константинович, на предыдущей конференции Иван Плачков предположил, что "УДАР" наберет в Одесской области 20% голосов. Вы согласны с этим, мягко говоря, оптимистическим (а как по мне - фантастическим :) прогнозом? На чем он основан?

Владимир Куренной:

Динамика рейтинга партии "УДАР" одна из самых впечатляющих... Еще год назад никто и предположить не мог, что УДАР будет уверенно претендовать на прохождение в парламент, а сегодня мы уже прогнозируем не менее 8%! Поэтому мне трудно сказать, каким будет результат в Одесской области. Одесская организация молодая, она недавно де-факто возродилась. Все зависит от того, насколько мы сможем донести одесситам позицию партии. Возможно, сегодня 20% в регионе для УДАРа - это фантастика, а что будет завтра - сложно сказать...

Владимир, Вы совсем порвали с Одессой, или что-то еще держит? В прошлом году заходил в "Юг", так Ваша табличка на кабинете еще висела.

Владимир Куренной:

С Одессой нельзя "порвать". Это мой родной и любимый город. В Одессе похоронены мои родители, здесь живут мои родные люди. Поэтому у меня язык не поворачивается сказать, что я киевлянин... Разумеется, нет! Я - одессит! Причем, коренной!

Антон П.:

Уважаемый Владимир Константинович, Кличко подписал "Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции" с уточнениями, Гриценко вообще отказался подписывать. Как по мне, то это доказывает только одно: то, что оппозиция, немотря на красивый митинг, не объединится никогда. Вы согласны?

Владимир Куренной:

Нет, я не согласен.
Украинская оппозиция доказывала в 2004 году, что она может объединять свои усилия. Вопрос только в том, вокруг чего объединяться.
Мы привыкли объединяться "против": против режима, против репрессий и т.д. А пора уже сказать обществу - "ЗА" что мы? Вот почему УДАР подписал соглашение с замечаниями. Мы считаем, что общество ждет от оппозиции нового качества. Первое. Мы не имеем права делить мажоритарные округа по квотам, которые где то там поделят лидеры. В этом процессе должны участвовать все граждане, кто этого желает. Нужно привлекать общественные организации, медиа к этому процессу. Лучшим инструментом по нашему мнению может быть проведение своеобразного "праймериз" среди потенциальных кандидатов. И пусть само общество скажет, какой кандидат самый достойный. Второе: вокруг каких ценностей мы объединяемся? Какая у нас программа действий? Если оппозиция получит большинство в ВР - что она будет делать? Первые шаги какие? Мы выступаем за то, что эти вопросы нужно обсудить и подписать уже сейчас. Чтобы не было повторения "спикериад", не было скрытых торгов с властью и т.д. Вы прекрасно понимаете, что оппозиция разная. У партий разные идеологии, разные взгляды на те или иные проблемы. Например между идеологией УДАРА и партии "Свобода" - колоссальные отличия. УДАР - либеральная по сути партия, а "Свобода" - ультраконсервативная и популистская. Нас это разделяет. Почему необходимо найти то, что нас объединяет и сказать обществу: вот эти позиции для нас общие, с ними мы идем к избирателю.

Уважаемый Владимир, Вашему соратнику В. Плачкову был задан вопрос (остался без ответа) о том, что практически одномоментно в СМИ было много полярной информации: "Удар" присоединяется к КОД - Турчинов это критикует; Рахубенко заявляет, что с "Фронтом змин" не играемся - Яценюк заявляет, что принято соглашение о совместных действиях объединенных оппозиционных сил; почти сразу за этим заявлением журналисты цитируют заместителя главы партии "Батькивщина", который уверяет, что оппозиционные партии не смогут образовать одну монолитную политическую силу...
Спрошу и Вас - как лично Вы думаете, это каждая из оппозиций тянет одеяло на себя, "засланные козачки" по велению правящей ПР раскалывают оппозиционеров, или тут что-то совсем иное?

Владимир Куренной:

Еще раз повторюсь. Если бы у всех оппозиционных партий были одинаковые позиции по всем вопросам политики и экономики - то они наверняка бы объединились в одну партию. Но это не так. Оппозиционные партии разные - от радикально-популистской "Свободы" до либеральных "УДАРа" и Фронта Змин... Для реального и эффективного объединения необходимо во-первых, отказаться от извечного гетманства украинских политиков - кто главнее, у кого больше... и т.д. Во-вторых, определить принципы объединения и общие идеологические ценности. При этом оппозиции не помешает покаяться за все старые прегрешения и отказаться от былой негативной практики - продажи мест в списках, кулуарных торгов с властью и олигархами, вождизма и фаворитизма... И вот если эти болячки украинской оппозиции останутся в прошлом и общество поверит, что теперь это другая оппозиция - тогда есть шанс на победу на парламентских выборах.
Что касается КОДа... Партия "УДАР" не вступала в КОД. Мы не видим необходимости в ситуативном объединении без каких-либо принципов и ценностей. Однако КОД - это не вся оппозиция. Украинская оппозиция и КОД - не тождественные понятия. УДАР считает, что оппозиция не может ограничиваться членами КОДа, а должна объединять все оппозиционные демократические силы.

Борис:

Уважаемый Владимир Константинович!Я так понимаю, что целью Вашей политической деятельности есть попадание в Верховну Раду. Такой вопрос - планируете ли Вы баллотироваться по одному из мажоритарных округов города Одессы? Если да, то по какому? Или Вы рассчитываете на высокое место в списке партии? Спасибо.

Владимир Куренной:

Целью политической деятельности не может быть "попадание" в Верховну Раду. Замечу, что я уже там был и ничего особенного там не нашел)) Цель моей политической деятельности - это реализация моих личных взглядов и представлений о том, какой должна быть украинская политика и как нужно строить Украину.
Что касается участия в выборах... Время покажет, в каком качестве я буду участвовать в них. Не исключаю, что буду баллотироваться, в том числе и по одному из округов Одесской области. Если это так, то наверняка это будет округ, где я уже баллотировался ранее. Напомню, что это я делал трижды и все три раза занимал второе место. Дважды - в Суворовском районе и один раз - в Малиновском...

Владимир Добронравов:

Владимир, скажите, только честно, кого партия (а может Вы лично, если у партии нет мнения по этому поводу) видит мэром Одессы? Думаю, для большинства жителей города это важнейший вопрос для формирования отношения к партии "Удар" в целом.

Владимир Куренной:

Партия "УДАР" еще не рассматривала этот вопрос. Очевидно, что нынешняя городская власть - это сплошная ошибка и недоразумение. Мы однозначно будем принимать участие в выборах мэра. И скорее всего у нас будет свой сильный кандидат. Но я не исключаю, что ради победы оппозиции, мы будем выдвигать единого кандидата от оппозиции. Кто им будет? Пока трудно сказать, до выборов мэра по закону не так мало времени...

Ольга:

Владимир, хочу вас спросить, вот в ы в политике давно с начала 90-х годов. Можете сказать что вы сделали для одесситов конкретно?

Владимир Куренной:

Ответ на этот вопрос может быть очень кратким или наоборот - очень длинным. Все зависит от того, что Вы считаете "конкретно сделанным"? Если Вы имеете ввиду построил ли я заводы или "потемкинские деревни"? То ответ - ничего такого я не делал. Однако где бы я не работал в Одессе - то ли возглавляя единственную честную газету, то ли работая вице-мэром по гуманитарным вопросам - я старался быть честным и реализовывать собственное видение проблем. Будучи депутатом городского совета, я, несомненно делал множество конкретных дел для избирателей, защищал их интересы, максимально объективно голосовал в горсовете... Но главное, что, на мой взгляд, было сделано и в этом, хочется верить, есть и толика моей заслуги - на протяжении долгого времени в Одессе поддерживался дух свободы и разномыслия в городе, реализовывалась стратегия Одессы, как европейского вольнодумного и поликультурного города...

Кирилл:

Владимир, социальные сети это новое поле политтехнологий?

Владимир Куренной:

Социальные сети - это новое поле человеческих коммуникаций. А значит все сферы деятельности человека, которые реализуются через коммуникации, так или иначе будут перебираться в интернет, а значит и в социальные сети. Миллионы пользователей интернета в Украине - это доказательство того, что его влияние растет стремительно. Опыт арабских фейсбук-революций, митингов в России показывает какую роль и силу могут играть социальные сети. Причем, государство, как репрессивный аппарат, оказывается беспомощным перед социальными сетями. Те из политиков, кто этого до сих пор не понял - сойдет с политической арены. За интернетом и социальными сетями - будущее. Поэтому рассматривать их только как поле для политтехнологий - очень узкий и примитивный подход.

Страницы:

1234

Поступившие вопросы: