Конференция помещена в архив

Ответы на вопросы:

Эдуард Гурвиц:

Добрый вечер!
Я заранее приношу извинения всем, кому не успею ответить за тот час, который будет проходить Интернет-конференция.
Давайте начнем.

Надежда:

почему на этих выборах вы идете от политической силы "Фронт змин"?

Как Вы знаете, прежде я всегда баллотировался на должность мэра как независимый кандидат путем самовыдвижения. Однако в этом году Верховная Рада поменяла законодательство, и теперь право выдвигать кандидатов осталось только за партиями. Я не считаю это правильным, но с реалиями считаться должен. Ко мне обратились представители более двадцати партий с предложением баллотироваться от них. Я искренне благодарен всем, однако необходимо было выбрать одну, и я остановил свой выбор на партии «Фронт змін». Мне близка идеология перемен, ради них я и дал в теперь уже далеком 1990-м году согласие участвовать в своих первых выборах на должность руководителя Жовтневого районного совета. Я хорошо знаю Арсения Петровича Яценюка, а он, имея за плечами опыт работы первым заместителем председателя Одесской ОГА, в свою очередь хорошо знаком с проблемами Одессы. И он любит этот город. Так что нам по пути.

Владимир.:

Эдуард Иосифович.
Вы неоднократно высказывались негативно по поводу вертикали власти. Скажите, вы не хотите выполнять указания правительства, боитесь контроля над вашей деятельностью, не желаете отчитываться или не признаёте власть вообще?

Причина гораздо проще и очевиднее. В условиях Украины «вертикаль власти» - это бездумно позаимствованная и очень вредная идея. В Конституции страны таких слов нет и быть не может, потому что подобная вертикаль противоречила бы главному принципу любого демократического законодательства – принципу разделения властей. Вертикаль власти это синоним командно-административной системы, при которой, как известно, местное самоуправление просто отсутствует. Может кому-то и удобно списывать свою бездарность или самоуправство на эту пресловутую вертикаль, кто-то может ничего больше и не умеет в жизни, как только «брать под козырёк», но для меня это абсолютно неприемлемо.

Леонид Евгеньевич. :

Эдуард Иосифович! Всегда за Вас голосовал и в этот раз такжке буду за вас голосовать. Как Вы оцениваите свои шансы на победу в данной ,не простой,политической ситуации?

Как очень хорошие. Мои оппоненты – и в этом их главная ошибка – так и не поняли, что такое местные выборы. Что невозможно навязать городу явно чужого и непопулярного человека только потому, что он принадлежит к какой-то определенной политической партии. Для людей, выбирающих местную власть, профессиональные качества кандидатов, их реальное умение работать гораздо важнее, чем политические бренды. Любовь к городу надо доказывать делами. В другую любовь в Одессе не верят. В политике много парадоксов: Партия регионов пользуется поддержкой в Одессе – но уже не в первый раз эта партия не может найти достойного кандидата на должность мэра. Сегодня это напоминает попытку продать лежалый товар, поставив на него лейбл известной фирмы. В Одессе на это покупаются очень немногие.

Надежда:

Уважаемый Эдуард Иосифович!Все время сообщают пугающие рейтинги популярности Костусева,я им не верю,а есть ли социсследования незаангажированных,независимых экспертов?

Игра в рейтинги – это просто вчерашний день, в котором все мы трагически застряли. Это почти узаконенное политическое мошенничество, поскольку никто и ни за что здесь не отвечает. Все знают, что значительную долю выборных бюджетов составляют расходы на липовую социологию. Я не считал и не считаю нужным участвовать в подобных соревнованиях, хотя аналогичные услуги предлагались и мне. Все, кто не прикован к постели и не лишен общения с другими людьми, знают, какова реальная популярность Костусева, и их не должны пугать взятые с потолка цифры. Следует просто помнить, что результаты выборов зависят только от явки и выбора людей.

Инна Сергеевна:

Эдуард Иосифович, где-то в прессе промелькнуло, что ваша бабушка жила на Петра Великого. Расскажите, пожалуйста, о своих одесских корнях и о ваших близких родственниках - маме, папе, бабушках и нынешней семье. Спасибо.

Да, моя бабушка а действительно жила на улицу Петра Великого, 16 в маленькой полуподвальной однокомнатной квартире площадью всего 12 квадратных метров.
34 года назад, когда я приехал в Одессу, она умерла, и меня очень быстро из этого полуподвала выбросили. Я перешёл в общежитие на Станиславского, а затем снял однокомнатную квартиру на посёлке Котовского. Мама, уже будучи пенсионером, прожила со мной в Одессе до самой смерти с 1984 по 1994 годы. Папа в Одессе не жил. Он умер ещё в 1957 году, потеряв здоровье в сталинских лагерях. У меня четверо детей. Старшие Женя и Стас и младшие – Сашка и Ленка. Двое внуков.

Вартан:

Эдуард Иосифович, поясните, какие родственные связи между вами и Д.Корчинским?

Никаких

Виктор Сергеев:

Каковы будут Ваши действия, если избирком объявит Вас победителем выборов, а суд отменит это решение и признает мэром Костусева?

Я бы не хотел рассматривать чисто гипотетические ситуации. Пока меня гораздо больше беспокоят своей непредсказуемостью и уж слишком избирательным подходом действия городской избирательной комиссии

Алексей:

Эдуард Иосифович, когда вы покините Одессу?

Из Вашего вопроса следует, что мой отъезд предопределен – осталось только уточнить время. В таком случае Вы обратились не по адресу, потому что я так не считаю. Вам следует задать этот вопрос тем телеканалам и сайтам, которые с 1998 года уже десятки раз начинали отсчет времени, оставшегося до моего отъезда и десятки раз его обнуляли. За это время мне посчастливилось многое в городе сделать – а Одессу действительно покинули мои оппоненты. Некоторые под выборы вернулись и вновь испытывают свою удачу. Не дождутся.

Денис:

Спасибо вам за что сделали Одессу такой прекрасной. Город стал действительно европейским. Вы недавно взяли кредиты на новые трамваи. Вопрос такой. Какие это будут трамваи если не секрет? Интересует хотя бы марка и модель. Спасибо и удачи на выборах. Голосуем за вас.=)

Марку определит только тендер, который будет проведен под контролем Европейского банка реконструкции и развития. Можно лишь сказать, что это будет один из самых современных трамваев.

Страницы:

1234