16.10.2010 | Политика

Арсений Яценюк: «Партия власти пытается сорвать выборы в Одессе»

«Одесская территориальная избирательная комиссия пытается сорвать избирательный процесс в городе», — с таким заявлением выступил сегодня в Одессе лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк.

Об этом политик сказал в ходе пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Контекст-Причерноморье». Вместе с А. Яценюком участие в ней принял действующий мэр города Эдуард Гурвиц, который, напомним, баллотируется на пост городского головы от партии «Фронт змін». Э. Гурвиц отметил, что накануне городская территориальная избирательная комиссия должна была утвердить состав участковых комиссий, однако этого сделано не было. По его словам, это значит, что избирательный процесс в Одессе остановлен.

Э. Гурвиц считает, что причиной такой ситуации стала попытка Партии регионов укомплектовать все избиркомы своими представителями. «Они утверждали пустые бумажки, чтобы потом вписать туда фамилии. Но у них не хватило знаний и людей, чтобы даже сформировать комиссии с нарушениями», — добавил мэр.

«Я прекрасно понимаю, что партия власти во главе с товарищем Костусевым (глава Антимонопольного комитета, выдвиженец на пост мэра Одессы от Партии регионов — прим. ред.) понимает, что в публичной плоскости они избирательную кампанию проигрывают, — уверен А. Яценюк. — И то, что вчера комиссия приняла решение о том, что персональный состав комиссии вообще никому неизвестен, означает только одно — они действительно руководствуются сталинским принципом: не важно, каким образом будут голосовать, главное — как будут считать».

Политик высказал уверенность, что действующая избирательная комиссия должна быть распущена решением ЦИК — «ввиду грубого нарушения действующего законодательства и фактически срыва избирательного процесса». По его мнению, в Одессе на выборах 31 октября может повториться скандальный сценарий, опробованный в 2004 году в Мукачево. «Только Одесса — это не Мукачево. Поэтому я требую прозрачных и демократических выборов в Одессе. Не надо бояться людей, не надо бояться того, что партия власти проиграет, не надо фальсифицировать выборы через полный контроль над избирательными комиссиями», — заявил А. Яценюк.

Он также сообщил, что как народный депутат по поводу сложившейся ситуации намерен обратиться к Президенту Украины Виктору Януковичу, в Генеральную прокуратуру, в Центральную избирательную комиссию, а также направить соответствующие иски в суды. «Власть уже получила «желтую карточку» от ПАСЕ и от партнеров из США. Если в Одессе, в первую очередь, ситуация не изменится, не войдет в законное русло, то вероятность того, что этот избирательный процесс получит «красную карточку» недемократичности, будет крайне высока», — считает А. Яценюк. Он также добавил: «Понимаю, что им страшно проиграть. Мы выиграем в любой ситуации».

Напомним: очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут 31 октября — по новым правилам. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов в мэры получили только политические партии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский мэр: «Мои оппоненты так и не поняли, что такое местные выборы»

Выборы: Одесса держит оборону. Мэрия остается для «регионалов» неприступной

Выборы: одесситов приглашают найти себя в списках избирателей

«Полигон» Одесса: попытка переворота?

Выборы в Одессе: вперед в прошлое

Выборы: одесский губернатор в отпуск не пойдет

Выборы: за пост мэра Одессы поборется Гончаренко

Выборы: Кабмин идет на штурм Одессы

«Фронт змін» выдвинул кандидатов в Одесский областной совет

Выборы мэра Одессы: партия Сергея Тигипко своего кандидата не выдвигает

ПСПУ настаивает на внеочередном созыве сессии Одесского облсовета и отставке губернатора

Мэр Эдуард Гурвиц: «Я действительно верю в Одессу»

Арсений Яценюк: «Выборы в Одессе должны выиграть одесситы»

Выборы: нардеп Сергей Гриневецкий баллотируется в Одесский облсовет

Арсений Яценюк: «Альтернативы одесскому мэру Эдуарду Гурвицу я не вижу»

Послесловие к визиту Премьера в Одессу: представители партий и общественных организаций обратились к Президенту

Выборы в Одессе: «Слишком много «тяжеловесов» на один квадратный метр»

Выборы мэра Одессы: депутат горсовета Алексей Гончаренко «сошел с дистанции»

Выборы в Одессе: ряд партий и общественных организаций заявили о поддержке мэра Эдуарда Гурвица

«Фронт перемен» поддержит на выборах мэра Одессы Эдуарда Гурвица

В мэры Одессы выдвигают социалиста Василия Цушко

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

15.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

В ДТП в Одессе «встретились» пять авто

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат