27.09.2010 | Политика

Послесловие к визиту Премьера в Одессу: представители партий и общественных организаций обратились к Президенту

Представители 22-х одесских городских организаций политических партий и 38-ми общественных организаций обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу.

Авторы обращения — участники состоявшегося в Одессе «круглого стола», по итогам которого, напомним, был подписан меморандум «Одессе – мир, стабильность, процветание!». В документе местные лидеры партий и организаций национально-демократического, либерального и экологического направлений выразили свою поддержку действующему мэру Одессы Эдуарду Гурвицу. В письме же на имя главы государства речь идет о недавнем визите в город Премьер-министра Украины Николая Азарова:

Мы, представители общественности Одессы, с глубоким возмущением восприняли ряд высказываний Премьер-министра Украины Н. Азарова во время его рабочего визита в наш город 23 сентября.

Глава правительства в ходе встречи с коллективом Одесского национального академического театра оперы и балета грубо и предвзято раскритиковал городскую власть и её действующего мэра Э. Гурвица за неудовлетворительное состояние города, заявив: «Такое ощущение, что я на 50 лет назад вернулся... Обидно за Одессу...». Считаем, что подобная оценка состояния дел в нашем городе граничит с оскорблением; это, мягко говоря, ложь.

Не знаем, по каким улицам везли Премьер-министра Украины, но налицо реальное искажение фактов. За последние годы облик Одессы разительно изменился, город и его улицы приобретают подлинно европейский вид, идет плановый ремонт и реконструкция исторических зданий; Одесса становится туристической столицей Украины; растет ее авторитет на международной арене.

Заявления Премьер-министра Украины идут в диссонанс с позитивными оценками нашего города со стороны представителей иностранных государств, высшего духовенства, деятелей науки и культуры, бизнес-кругов, многочисленных гостей города. К сожалению, создается впечатление, что поведение Н. Азарова было преднамеренным, сценарий его высказываний был тщательно спланирован с учетом предвыборной ситуации. Так, глава правительства в нарушение закона в своих выступлениях в Одессе фактически агитировал за незарегистрированного кандидата на пост городского головы. Подобные действия вызывают обеспокоенность общественности, всех неравнодушных, честных, любящих свой родной город людей.

Мы хотим, чтобы наше мнение было услышано, а интересы одесситов учтены руководством государства.

Как и меморандум, письмо к Президенту Украины подписано лидерами городских организаций партии «Реформы и порядок», УСДП, НРУ, «За Украину», «Зелена планета», УРП, «Народна самооборона», «Українська платформа», Либеральной партии Украины, УНП, Социально-христианской партии, руководителями Национального союза писателей Украини, Всеукраинского обьединения ветеранов, Асоциации козацких товариществ «Січ», природозащитной организации «Мама-86-Одесса», Лиги защиты женщин, Союза поляков, общества «Греки Одессы» и других.

Напомним: в ходе визита в Одессу Премьер-министр Украины Н. Азаров, ранее потребовавший от высших правительственных чиновников прекратить фактическое участие в выборах в местные органы власти, недвусмысленно заявил о поддержке главы Антимонопольного комитета Алексея Костусева, выдвинутого кандидатом в мэры от Партии регионов.

Он также выразил крайнее недовольство состоянием благоустройства Одессы, отметив: «У меня ощущение, что я вернулся на 50 лет назад». Город назвал «запущенным», улицы (включая территорию у Одесского национального академического театра оперы и балета) — «обшарпанными» и «ужасными». Также Премьер остался недоволен дорогами, по которым его кортеж проследовал из аэропорта. Одесский мэр Эдуард Гурвиц попытался дать пояснения главе Кабмина, ответив на прозвучавшие обвинения, однако был им резко прерван. «Помолчи, успокойся», — безапелляционно заявил городскому голове Н. Азаров, 26 мая нынешнего года подписавший распоряжение Кабинета министров о признании Одессы (вместе с Донецком и Харьковом) победителем всеукраинского конкурса «Населенный пункт лучшего благоустройства и поддержания общественного порядка».

«Никакие политические вопросы в ходе этого визита не должны были затрагиваться в принципе. Иначе возникает вопрос — почему за бюджетные деньги проводится какая-то политическая деятельность? Я бы рекомендовал Николаю Яновичу и другим чиновникам воздерживаться от подобных заявлений и соблюдать Указ Президента, в котором запрещено участие чиновников в предвыборной агитации», — так прокомментировал эту ситуацию руководитель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко, слова которого приводит ИА «Одесинформ».

«Избранная Н. Азаровым линия поведения в Одессе является беспрецедентным в истории украинской демократии случаем, когда глава правительства не только публично агитирует за одного из кандидатов в мэры Одессы, но и впервые в истории украинской государственности публично проводит контрагитацию. Эта ситуация является тревожным сигналом как для Одессы и Украины, так и для мирового сообщества, потому что свидетельствует о личном курсе руководителя правительства на свертывание демократических процессов стране», — считает директор региональных программ Института национальных интересов Владимир Полторак.

Очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут по новым правилам. Парламент принял новую редакцию Закона о выборах в местные органы самоуправления, вызвавшую протесты (в том числе и в Одессе) оппозиционных политических сил, а также критику экспертов — как украинских, так и зарубежных. В документе предусмотрен среди прочего запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов в мэры получили только политические партии. Официально избирательная кампания стартовала 11 сентября.

Выдвижение кандидатов в депутаты местных советов (от сельских до Верховной Рады Автономной Республики Крым) и на посты сельских, поселковых, городских голов началось сегодня. Согласно информации Центральной избирательной комиссии, выдвижение кандидатов начинается за 34 дня и заканчивается за 28 дней до дня выборов. Календарный срок, отведенный на эту часть избирательной кампании — с 27 сентября до 2 октября включительно.

Сегодня в Одессе прошли конференции городских и региональных организаций ряда партий, которые намерены принять участие в выборах. Первые пятерки своих избирательных списков озвучили, в частности, Партия регионов, Прогрессивная социалистическая партия Украины, Европейская партия Украины. Сегодня же стало известно, что один из претендентов на участие в выборах мэра Одессы, депутат горсовета Алексей Гончаренко решил отказаться от борьбы.

Официальное выдвижение кандидатом на пост городского головы Одессы действующего мэра Эдуарда Гурвица состоится завтра, 28 сентября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Выборы в Одессе: «Слишком много «тяжеловесов» на один квадратный метр»

Выборы в Одессе: ряд партий и общественных организаций заявили о поддержке мэра Эдуарда Гурвица

«Фронт перемен» поддержит на выборах мэра Одессы Эдуарда Гурвица

В мэры Одессы выдвигают социалиста Василия Цушко

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость