27.09.2010 | Политика

Выборы в Одессе: «Слишком много «тяжеловесов» на один квадратный метр»

На выборах в органы местного самоуправления в Украине Одесса станет одной из «горячих точек», где развернется серьезная борьба между претендентами на победу.

Такой прогноз озвучил сегодня на пресс-конференции глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко. «Я не буду оригинальным, если скажу, что горячо будет в Одессе, и главное, чтобы Южная Пальмира не превратилась в Южное Палермо. И Эдуард Гурвиц (действующий городской голова — прим. ред.), и Алексей Костусев (глава Антимонопольного комитета, выдвиженец в мэры от Партии регионов — прим. ред.), и Алексей Гончаренко (депутат Одесского горсовета, сын и однопартиец А. Костусева) претендуют на пост мэра. И о Василии Цушко (министр экономики, лидер Социалистической партии Украины — прим. ред.) прошла информация, что он пойдет. То есть, «тяжеловесов» на один квадратный метр одесской брусчатки слишком много», — цитируют А. Черненко «Подробности».

Кроме того, глава правления КИУ «ждет интриги» от местных выборов в Ивано-Франковске, Ужгороде, в Крыму, где Партия регионов будет конкурировать с пророссийскими или левыми организациями. «Союз», коммунисты, Русский блок — все они топчутся на одном электоральном поле», — отметил А. Черненко, добавив, что «интересно» может быть в таких городах как Белая Церковь, Трускавец, Луцк. Традиционно горячими будут выборы в крупных областных центрах с большими бюджетами. А вот в Виннице и Донецке, по прогнозам КИУ, будет «скучно».

Как не раз отмечалось, в Одессе именно выборы мэра традиционно вызывают наибольший общественный интерес и резонанс, которому по накалу напряженности уступают прочие избирательные кампании — как парламентские, так и президентские. Напомним: особой жесткостью и скандальностью были отмечены выборы 1998 года, которые сопровождались не только «войной компроматов», но и похищением и убийством людей из команды городского головы Э. Гурвица. Затем его победа (с перевесом в 70 тысяч голосов) над основным конкурентом — тогдашним губернатором Русланом Боделаном — была отменена решением Кировоградского областного суда. А в городе Указом Президента Леонида Кучмы было введено прямое президентское правление: функции президентского представителя исполнял Николай Белоблоцкий.

«Повторение преступлений 1998 года сегодня маловероятно, хотя и теперь есть люди, которым снится тот сценарий. И это их большая проблема. Они годами платят разным политтехнологам, а перед самыми выборами оказывается, что единственный шанс на успех им дает только технология уголовных выходок, милицейского беспредела и судебного произвола. К счастью, повторю, сегодня это маловероятно», — такое мнение выразил ранее одесский мэр.

Напомним: на нынешних выборах он будет баллотироваться от партии «Фронт перемен». Об этом заявил сам мэр. Как отметил Э. Гурвиц, он получил «письма поддержки от десятков политических партий и многих общественных организаций с предложением выдвинуть меня на пост мэра города». «Я всем благодарен и очень ценю это», — подчеркнул политик.

Он также сообщил, что решение о его выдвижении от «Фронта перемен» согласовано с руководством этой партии, с лидером которой городской голова хорошо знаком со времен работы политика заместителем главы Одесской областной государственной администрации. Напомним: в должности одесского вице-губернатора А. Яценюк работал в 2005 году. «Я высокого мнения об этом человеке и нашел нужным баллотироваться от данной политической силы», — пояснил Э. Гурвиц. Программа, с которой мэр идет на выборы, будет им обнародована в ходе официального выдвижения кандидатом на пост городского головы Одессы. О своей поддержке Э. Гурвица уже заявили ряд городских организаций политических партий и общественных организаций, лидеры которых подписали меморандум «Одессе — мир, стабильность, процветание!».

Еще до начала официальной избирательной компании основным конкурентом действующему мэру аналитики называли кандидата от Партии регионов. 4 сентября стало известно, что кандидатом от ПР выдвинут глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев, в предыдущие годы уже участвовавший в борьбе за пост мэра Одессы и дважды проигравший выборы. Как неоднократно заявлял одесский губернатор Эдуард Матвийчук, одновременно являющийся главой областной организации ПР, от этой политической силы будет выдвинут единый кандидат, а «тот из однопартийцев, кто не подчинится, будет публично исключен из партии».

Тем не менее, от участия в выборах не намерен отказываться сын и однопартиец А. Костусева, депутат Одесского горсовета от Партии регионов Алексей Гончаренко. Решение ПР он назвал «промежуточным и не оптимальным», поскольку «выдвинутый кандидат не имеет достаточного рейтинга для того, чтобы победить нынешнего мэра Эдуарда Гурвица».

Депутат горсовета заявил, что политические силы, находящиеся в оппозиции к нынешнему городскому голове, должны выдвинуть единого кандидата на пост мэра Одессы. При этом дал понять, что уступать кому-либо (включая собственного отца) не будет — не взирая на «партийную дисциплину и субординацию», о которых А. Гончаренко уже напомнил, в частности, заместитель главы фракции ПР в парламенте Михаил Чечетов.

«Так сложилось, что именно я сегодня имею самый высокие электоральные шансы победить Э. Гурвица на выборах, поэтому я не имею морального права поддаться на давление, на угрозы и сойти с дистанции», — подчеркнул регионал. От кого именно исходят «давление и угрозы», депутат горсовета не конкретизировал.

Между тем, о своей поддержке кандидата от провластной партии заявил не только губернатор Э. Матвийчук, который сам намерен баллотироваться в депутаты Одесского горсовета, возглавив список ПР, но и Премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе своего недавнего визита в Одессу. Напомним: изначально заявленная как рабочая поездка главы Кабмина, ранее запретившего высшим правительственным чиновникам вмешиваться в ход выборов, расценивается аналитиками как предвыборная и агитационная.

Что ж до возможного участия одного в одесских выборах одного из членов Кабинета Н. Азарова — министра экономики В. Цушко, информация об этом была обнародована лишь на минувшей неделе. С соответствующим заявлением выступили активисты новой общественной инициативы ЦУМ (эта аббревиатура расшифровывается как «Цушко — у мери»). В Одесском городском комитете Соцпартии считают, что именно их лидер может стать «третьей, объединяющей силой, которая будет способствовать установлению мира в городе и его процветанию». Об этом заявил первый секретарь горкома Иван Каплатан.

По мнению социалистов, «Одесса в настоящее время, как никогда, нуждается не в расколе, а в объединении вокруг нейтральной фигуры, не замаранной никакими политическими, экономическими и коррупционными скандалами. Одесса нуждается в опытном хозяйственнике и ответственном руководителе. Одесса достойна честного и справедливого мэра». Такой фигурой, по их мнению, и является В. Цушко. С просьбой поддержать его кандидатуру активисты ЦУМ намерены обратиться к Президенту Украины Виктору Януковичу.

47-летний уроженец Тарутинского района Одесской области, депутат Верховной Рады нескольких созывов, в феврале 2005 года был назначен тогдашним Президентом Виктором Ющенко главой Одесской областной государственной администрации. После выборов 2006 года ушел на работу в парламент, затем оттуда — в МВД. В мае 2007 года, когда В. Цушко был министром внутренних дел, произошли столкновения в здании Генпрокуратуры — между сотрудниками Государственной службы охраны и представителями МВД. Последними руководил В. Цушко, вскоре оказавшийся в больнице, где ему был поставлен диагноз «инфаркт». Затем его перевезли в немецкую клинику, а однопартийцы опального министра, бывшего тогда в рядах социалистов, озвучили версию о том, что чиновника пытались отравить.

В публичной политике В. Цушко вновь появился незадолго до президентских выборов. В ходе последней избирательной кампании активно поддерживал нынешнего главу государства В. Януковича. Уже будучи министров экономики, в июле нынешнего года возглавил Социалистическую партию Украины, заявив, что новым курсом СПУ должна стать не оппозиция действующей власти, а сотрудничество с ней.

Напомним также: очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине, назначенные на 31 октября, пройдут по новым правилам. Парламент принял новую редакцию Закона о выборах в местные органы самоуправления, вызвавшую протесты (в том числе и в Одессе) оппозиционных политических сил, а также критику экспертов — как украинских, так и зарубежных. В документе предусмотрен среди прочего запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов в мэры получили только политические партии. Официально избирательная кампания стартовала 11 сентября.

Выдвижение кандидатов в депутаты местных советов (от сельских до Верховной Рады Автономной Республики Крым) и на посты сельских, поселковых, городских голов началось сегодня. Согласно информации Центральной избирательной комиссии, выдвижение кандидатов начинается за 34 дня и заканчивается за 28 дней до дня выборов. Календарный срок, отведенный на эту часть избирательной кампании — с 27 сентября до 2 октября включительно.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Выборы в Одессе: ряд партий и общественных организаций заявили о поддержке мэра Эдуарда Гурвица

«Фронт перемен» поддержит на выборах мэра Одессы Эдуарда Гурвица

В мэры Одессы выдвигают социалиста Василия Цушко

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Мэр: «Я больше всех заинтересован, чтобы в Одессе было спокойствие»

Выборы в Одессе: СМИ прогнозируют участие Нестора Шуфрича

Одесский мэр: «Избирательная кампания у нас никогда не прекращалась»

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесского мэра «абсолютно не беспокоит» приезд Руслана Боделана

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

27.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе один ребенок утонул, второго спасли

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат