Регби
Регби

28.09.2010 | Политика

Выборы: нардеп Сергей Гриневецкий баллотируется в Одесский облсовет

Народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий возглавил список кандидатов, которые будут баллотироваться в депутаты Одесского областного совета от Народной партии.

Всего в перечне, утвержденном сегодня в ходе конференции региональной организации этой политической силы, — 45 человек. В первую пятерку также вошли депутаты облсовета Анатолий Мирошников, Григорий Епур (лидер фракции Народной партии «Народная инициатива»), Илья Левицкий (начальник Одесской железной дороги) и ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко.

В пятерке кандидатов в депутаты Одесского городского совета — почетный председатель ОАО «Эксимнефтепродукт» Владимир Филипчук, секретарь Одесского горсовета Александр Прокопенко, заместитель директора частного предприятия «Омега Брокерс» Борис Ключников, директор Одесского областного центра занятости Ирина Муравина, декан факультета романо-германской филологии Одесского национального университета им. И. Мечникова, профессор Лидия Голубенко.

Своего кандидата на пост мэра Одессы Народная партия не выдвигает. На вопрос о том, почему участия в выборах городского головы не стал принимать сам С. Гриневецкий, политик ответил: «Тем, что я не баллотируюсь, я уже поддержал многих». Он также заявил, что его политическая сила рассчитывает сформировать «мощные фракции» как в районных и городских, так и Одесском областном совете.

«Наше преимущество — наши кадры, среди которых немало специалистов, успешных менеджеров и предпринимателей, людей, имеющих опыт работы в органах государственной власти и местного самоуправления. Недаром сегодня конкуренты пытаются переманить к себе наших однопартийцев, применяя для этого различные метод — от соблазнения властью до административного давления», — заявил С. Гриневецкий.

По мнению народного депутата, нынешняя избирательная кампания в местные органы власти существенно отличается от предыдущих, проходивших «в тени» парламентских либо президентских выборов, когда «симпатии избирателей во многом были определены политическим противостоянием в стране» и «происходила не конкуренция идей, а конкуренция брендов, в роли которых выступали лидеры политических партий». И хотя эта тенденция — стремление «прикрыться имиджем своих руководителей» — продолжается и сейчас, С. Гриневецкий уверен, что отношение к местным выборам как второстепенным в обществе должно измениться, а их значение — как и в целом системы местного самоуправления — возрасти.

Ранее парламентарий заявил, что не считает свое выдвижение в областной совет «чисто символическим шагом». В интервью «Главреду» он сказал: «Если мы получим пристойный результат, я буду определяться, где работать — в Верховной Раде или областной». С. Гриневецкий напомнил, что является сторонником сильной государственной региональной политики.

«В этой связи у меня есть много наработок, хотелось бы воплотить их в жизнь. Тем более, что в Одесской области есть интересные проекты, которые нужно реализовывать, легко превратив из региональных в общенациональные. Это и продолжение строительства девятого транспортного коридора (в частности, дороги Одесса — Рени), и экологические проблемы лиманов, и развитие украинского Придунавья», — сказал С. Гриневецкий.

Очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут 31 октября. Парламент принял новую редакцию Закона о выборах в местные органы самоуправления, вызвавшую протесты (в том числе и в Одессе) оппозиционных политических сил, а также критику экспертов — как украинских, так и зарубежных. В документе предусмотрен среди прочего запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов в мэры получили только политические партии. Официально избирательная кампания стартовала 11 сентября.

Выдвижение кандидатов в депутаты местных советов (от сельских до Верховной Рады Автономной Республики Крым) и на посты сельских, поселковых, городских голов началось накануне. Согласно информации Центральной избирательной комиссии, выдвижение кандидатов начинается за 34 и заканчивается за 28 дней до дня выборов. Календарный срок, отведенный на эту часть избирательной кампании — с 27 сентября до 2 октября включительно.

27 сентября в Одессе прошли конференции городских и региональных организаций ряда партий, которые намерены принять участие в выборах. Первые пятерки своих избирательных списков озвучили, в частности, Партия регионов, Прогрессивная социалистическая партия Украины, Европейская партия Украины. Также стало известно, что один из претендентов на участие в выборах мэра Одессы, депутат горсовета Алексей Гончаренко решил отказаться от борьбы за этот пост.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Арсений Яценюк: «Альтернативы одесскому мэру Эдуарду Гурвицу я не вижу»

Послесловие к визиту Премьера в Одессу: представители партий и общественных организаций обратились к Президенту

Выборы в Одессе: «Слишком много «тяжеловесов» на один квадратный метр»

Выборы в Одессе: ряд партий и общественных организаций заявили о поддержке мэра Эдуарда Гурвица

«Фронт перемен» поддержит на выборах мэра Одессы Эдуарда Гурвица

В мэры Одессы выдвигают социалиста Василия Цушко

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат