26.09.2010 | Политика

В мэры Одессы выдвигают социалиста Василия Цушко

Сегодня в Одессе прошел автопробег, инициированный активистами Одесской общественной инициативы ЦУМ (эта аббревиатура расшифровывается как «Цушко — у мери»).

В автопробеге приняли участие 50 человек на 30 автомобилях, сообщили организаторы. Две колоны стартовали одновременно с разных концов города — с улицы Академика Королева и с проспекта Добровольского. Проехав по Одессе, участники акции встретились на Куликовом поле. Здесь состоялся митинг, организаторы которого призвали одесситов поддержать идею о выдвижении кандидатом на пост мэра Одессы министра экономики, бывшего губернатора Одесской области Василия Цушко, возглавляющего Социалистическую партию Украины.

В Одесском городском комитете Соцпартии уверяют, что именно их лидер может стать «третьей, объединяющей силой, которая будет способствовать установлению мира в городе и его процветанию». Об этом заявил первый секретарь горкома Иван Каплатан, отметив, что общественная инициатива ЦУМ существует только с четверга, 23 сентября.

По мнению социалистов, «Одесса в настоящее время, как никогда, нуждается не в расколе, а в объединении вокруг нейтральной фигуры, не замаранной никакими политическими, экономическими и коррупционными скандалами. Одесса нуждается в опытном хозяйственнике и ответственном руководителе. Одесса достойна честного и справедливого мэра». Такой фигурой, по их мнению, и является В. Цушко. С просьбой поддержать его кандидатуру активисты ЦУМ намерены обратиться к Президенту Украины Виктору Януковичу. Официальное обращение к главе государства, подкрепленное подписями одесситов, будет направлено в начале следующей недели.

В. Цушко родился в 1963 году в Тарутинском районе Одесской области. Депутат Верховной Рады нескольких созывов. В феврале 2005 года был назначен тогдашним Президентом Виктором Ющенко главой Одесской областной государственной администрации. После выборов 2006 года ушел на работу в парламент, затем оттуда — в МВД.

В мае 2007 года, когда В. Цушко был министром внутренних дел, произошли столкновения в здании Генпрокуратуры — между сотрудниками Государственной службы охраны и представителями МВД. Последними руководил В. Цушко. Инциденту предшествовал Указ Президента В. Ющенко – об увольнении Станислава Пискуна с должности генпрокурора. С. Пискун счел свое отстранение незаконным и отказался покидать рабочий кабинет.

Вскоре В. Цушко оказался в больнице, где ему был поставлен диагноз «инфаркт», а затем перевезен в немецкую клинику. Позже однопартийцы опального министра, бывшего тогда в рядах социалистов, озвучили версию о том, что чиновника пытались отравить.

В октябре 2009-го генпрокурор Александр Медведько заявил, что его ведомство заинтересовано в показаниях экс-министра по делу о захвате здания Генеральной прокуратуры. Подчеркивалось, что В. Цушко уже не обвиняемый (дело возбуждалось по фактам превышения главой МВД служебных полномочий и препятствования работе правоохранительных органов), а свидетель.

В ходе последней президентской избирательной кампании В. Цушко активно поддерживал нынешнего главу государства В. Януковича. Сообщалось и об его выходе из Соцпартии. Министром экономики он стал 11 марта, когда украинский парламент утвердил новый состав правительства, которое возглавил Николай Азаров (Партия регионов). Ранее Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело в отношении политика — «за отсутствием состава преступления».

Социалистическую партию Украины В. Цушко возглавил в июле нынешнего года. На этом посту он сменил Александра Мороза, 19 лет руководившего этой политической силой. Тогда же В. Цушко заявил, что новым курсом Соцпартии должна стать не оппозиция действующей власти, а сотрудничество с ней.

Очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине назначены на 31 октября. Они пройдут по новым правилам. Парламент принял новую редакцию Закона о выборах в местные органы самоуправления, вызвавшую протесты (в том числе и в Одессе) оппозиционных политических сил, а также критику экспертов — как украинских, так и зарубежных.

В документе предусмотрен среди прочего запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов, а право выдвигать кандидатов в депутаты и в мэры получили только политические партии. Официально избирательная кампания стартовала 11 сентября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Фронт перемен» поддержит на выборах мэра Одессы Эдуарда Гурвица

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Мэр: «Я больше всех заинтересован, чтобы в Одессе было спокойствие»

Выборы в Одессе: СМИ прогнозируют участие Нестора Шуфрича

Одесский мэр: «Избирательная кампания у нас никогда не прекращалась»

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесского мэра «абсолютно не беспокоит» приезд Руслана Боделана

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат