04.10.2010 | Политика

Выборы: одесский губернатор в отпуск не пойдет

Глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук, одновременно являющийся руководителем областной организации Партии регионов, не намерен идти в отпуск на время избирательной кампании.

Об этом сам чиновник заявил сегодня в ходе брифинга. По его словам, «он не может уйти в отпуск», поскольку должен решать экономические проблемы региона, а политикой «занимается в свободное время».

Напомним: губернатор возглавляет избирательный список кандидатов от Партии регионов в Одесский городской совет. Ранее с призывом уйти в отпуск к главе облгосадминистрации, а также другим должностным лицам, которые принимают непосредственное участие в выборах, обратилась областная организация Комитета избирателей Украины (КИУ).

По информации общественников, в КИУ «поступают сообщения о том, что отдельные должностные лица органов исполнительной власти и местного самоуправления Одесского региона публично делают заявления, которые содержат в себе элементы агитации «за» или «против» конкретных политических сил и потенциальных кандидатов на должности городских, районных, поселковых, сельских голов». Тем временем, напоминают в КИУ, политические и управленческие функции в ходе избирательной кампании должны быть четко разграничены.

«Соблюдение должностными лицами органов власти Одесской области во время избирательной кампании принципов незаангажированости, политического нейтралитета и невмешательства будет прямо способствовать повышению общественной и правовой оценки избирательного процесса внутри страны и за ее пределами. Также такая форма публичного поведения должностных лиц позволит избежать многих конфликтов между субъектами избирательного процесса», — уверены в Комитете избирателей Украины.

Между тем, конфликт, уже возникший в Одессе в связи с регистрацией предвыборных списков, также является «проявлением админресурса, о котором в Украине не слышали уже пять лет». Такое мнение высказал директор региональных программ Института национальных интересов Владимир Полторак.

«Сказывается, прежде всего, ущербность недавно принятого закона о выборах, ведь раньше партии получали в бюллетенях позиции согласно результатам жеребьевки (новый же закон определяет нумерацию политических партий в бюллетенях согласно порядку регистрации — прим. ред.), — констатирует эксперт. — Это была демократическая норма: ни у кого не было никаких оснований для опротестования результатов «слепого жребия». Не было также оснований полагать, что кому-то из участников избирательной гонки дается карт-бланш, а на кого-то власть откровенно давит».

Напомним также: в связи с «грубыми нарушения закона при регистрации партий» в областной и городской территориальных комиссиях Прогрессивная социалистическая партия Украины потребовала внеочередного созыва сессии Одесского облсовета и отставки главы облгосадминистрации Э. Матвийчука.

Очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут 31 октября — по новым правилам. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов в мэры получили только политические партии. Официально избирательная кампания стартовала 11 сентября.

27 сентября началось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов (от сельских до Верховной Рады Автономной Республики Крым) и на посты сельских, поселковых, городских голов. Согласно информации Центральной избирательной комиссии, календарный срок, отведенный на эту часть кампании — с 27 сентября до 2 октября включительно.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Выборы: за пост мэра Одессы поборется Гончаренко

Выборы: Кабмин идет на штурм Одессы

«Фронт змін» выдвинул кандидатов в Одесский областной совет

Выборы мэра Одессы: партия Сергея Тигипко своего кандидата не выдвигает

ПСПУ настаивает на внеочередном созыве сессии Одесского облсовета и отставке губернатора

Мэр Эдуард Гурвиц: «Я действительно верю в Одессу»

Арсений Яценюк: «Выборы в Одессе должны выиграть одесситы»

Выборы: нардеп Сергей Гриневецкий баллотируется в Одесский облсовет

Арсений Яценюк: «Альтернативы одесскому мэру Эдуарду Гурвицу я не вижу»

Послесловие к визиту Премьера в Одессу: представители партий и общественных организаций обратились к Президенту

Выборы в Одессе: «Слишком много «тяжеловесов» на один квадратный метр»

Выборы мэра Одессы: депутат горсовета Алексей Гончаренко «сошел с дистанции»

Выборы в Одессе: ряд партий и общественных организаций заявили о поддержке мэра Эдуарда Гурвица

«Фронт перемен» поддержит на выборах мэра Одессы Эдуарда Гурвица

В мэры Одессы выдвигают социалиста Василия Цушко

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

04.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе попал под авто ребенок

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат