Дякую
Дякую

Сын за отца не отвечает


Сергей Братчук, политический обозреватель

Сергей Братчук, политический обозреватель

Таки ошибался Никита Хрущев, развенчав культ личности Сталина. «Отец народов» вошел в нашу жизнь надолго, если, да простят меня антисталинисты, не навсегда. Сколько «крылатых фраз» оставил Иосиф Виссарионович грядущим поколениям. Кто только не цитировал генералиссимуса и до, и после советской власти. Поди ж ты, даже нынешний украинский премьер-министр Николай Азаров не брезгует побаловать честну публику словами «вождя», мол, жить стало лучше, жить стало веселее.

А вот и новый повод поработать архивариусом в наследии Сталина. Сын за отца не отвечает…

Случилось это в декабре 1935-го г. В Москве проходила встреча передовых комбайнеров с партийным руководством (подобные посиделки тогда начали входить в моду). Много говорили, докладывали об успехах и, как водится, благодарили высокое начальство. И вот один из выступавших, молодой комбайнер сказал: «Хотя я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян и за построение социализма». В ответ Сталин бросил реплику: «Сын за отца не отвечает». А спустя какое-то время газетчики превратили эту реплику в «указание товарища Сталина».

И вот скажите после этого, что «регионалы» не строят партию «сталинского типа»? Причем, как раз с помощью отцов и детей.

В Киеве состоялась пресс-конференция, которую дали представители «Ассоциации региональных лидеров Украины», давших свою оценку предстоящему избирательному марафону. Говоря о ситуации в Одессе, Алексей Гончаренко (депутат горсовета, сын главы Антимонопольного комитета Алексея Костусева - С.Б.) назвал ошибочным выдвижение Партией регионов Алексея Костусева кандидатом на пост мэра Южной Пальмиры. Как отметил Алексей Алексеевич (младший), именно он имеет самые высокие электоральные шансы победить Эдуарда Гурвица на предстоящих выборах, в то время как Костусев не имеет достаточного рейтинга для победы.

Упреждая «врага» в ударе, утром, традиционно «завтракая» с журналистами, губернатор Одесской области заметил, что, выдвигая господина Костусева (правда, в нарушение действующего законодательства, сроки выдвижения еще не подошли – С.Б.), «брался во внимание его опыт работать в команде».

Аргумент, на мой взгляд, более чем слабенький. Может ценно другое качество Алексея Алексеевича – не мешать команде? Причем всем командам, в которых он за последние несколько лет побывал: в октябре 2004-го г. А.А. (старший) пришёл руководить всеукраинской партией «Союз». До того «перемещался» от партии к партии много раз: от партии нищих и обездоленных - КПСС, к партии позажиточней - Сельской, потом в партию по потребностям - Социалистическую, а оттуда - в «Трудовую Украину». Потом стал «варягом-вождем» для партии «Союз».

Противостояние отца и сына в борьбе за кресло Одесского городского головы – «лакмусовая» бумага для Партии регионов. Видать и ей придется пройти путь испытания властью. Вернее, от желания получить власть, казавшаяся некогда монолитной политическая сила превращается в колосс на глиняных ногах – из-за внутренних противоречий типа «а кто ближе к Олимпу»?

Понятно, что областная партноменклатура «регионалов» во главе с губернатором Матвийчуком сделала ставку на Алексея Костусева. Уже видно, что он может стать для них «своим» мэром. Не только подотчетным по партийной линии, но и подконтрольным. С Алексеем Гончаренко подобный номер не пройдет. Слишком уж он старается быть самостоятельным. Да и амбиций у молодого политика не занимать. И не столь важным выглядит тот факт, от какой партии официально может включиться в избирательную гонку Алексей Алексеевич (младший). Для него сегодня, скорее всего, на повестке дня еще одна сталинская цитата: «Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв».

Сергей БРАТЧУК,
политический обозреватель.

Адвокат