Дякую
Дякую

28.09.2010 | Политика

Мэр Эдуард Гурвиц: «Я действительно верю в Одессу»

«С ответом на вопрос — идти на еще одни выборы или нет, я определялся гораздо дольше, чем с ответом на вопрос, от кого баллотироваться», — заявил сегодня одесский городской голова Эдуард Гурвиц.

В ходе конференции городской организации партии «Фронт змін», официально выдвинувшей Э. Гурвица кандидатом на выборы мэра Одессы, он пояснил, почему решил вновь баллотироваться на этот пост.

Скажу откровенно, к участию в этих выборах меня подтолкнули три вещи. Первое, — это непростая ситуация, в которой сегодня оказалась вся страна и не очень благоприятные прогнозы на ближайшие годы. Второе, это то, что кризис помешал мне выполнить некоторые из задач, которые я сам перед собой поставил в 2006 году. И, наконец, самое главное, — состав претендентов на эту должность. Я не чувствую, что вправе отдать город в такие руки. Я не могу смириться с тем, что та, огромная работа, которая была проделана за последние годы, будет сведена на нет за считанные месяцы.

Я действительно верю в Одессу. И убежден в том, что она не захочет возвращаться в начало двухтысячных годов, когда город просто растащили. Или превращаться в мастер-класс для переучивания детских врачей в городские руководители. Я очень надеюсь, что через 4 года выбор у горожан будет совершенно иной, что это будет борьба достойных во всех отношениях претендентов, что никто уже не заикнется о необходимости включения Одессы в какую-то вертикаль, как будто местное самоуправление в государстве уже отменили.

Я искренне верю в небезразличие одесситов. Их гордость и любовь к своему городу, который отдельные недоразумения сегодня просто оболгали, чтобы облегчить свой приход к власти. И я верю, что в авангарде этих небезразличных, любящих свой город одесситов будет идти «Фронт змін».

Э. Гурвиц напомнил, что основной конкурент — кандидат от Партии регионов, глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев уже был его противником на выборах и проиграл. «История повторяется дважды: первый раз — как трагедия, второй — как фарс», — отметил мэр, добавив, что «теперь, 12 лет спустя, фарс — налицо». Городской голова выразил надежду, что вместе с «Фронтом змін» сможет противостоять ПР. «Одесситы видят как конкретные дела, так и пустую болтовню, и никогда на нее не «клюнут». Они не оставят этим людям шанса побеждать честно в Одессе», — уверен Э. Гурвиц.

А лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк, принявший участие в работе конференции, высказал уверенность в том, что «выборы в Одессе должны выиграть не Партия регионов, не «определенные товарищи» с донецким уклоном, а в первую очередь одесситы». Он также пояснил, почему его политическая сила решила поддержать Э. Гурвица. «Лучшего выбора для одесситов я не вижу. Лучшего кандидата нет не только у «Фронта змін», его нет ни у кого. Это объективная реальность. Именно поэтому Эдуард Гурвиц и каждый одессит могут рассчитывать на полную и всецелую поддержку нашей партии», — заявил А. Яценюк.

Напомним: ранее Э. Гурвиц, во всех предыдущих кампаниях участвовавший как самовыдвиженец, сообщил, что получил «письма поддержки от десятков политических партий и многих общественных организаций с предложением выдвинуть меня на пост мэра города». «Я всем благодарен и очень ценю это», — подчеркнул мэр. Он также отметил, что решение о его выдвижении от «Фронта перемен» было согласовано с руководством этой партии, с лидером которой городской голова хорошо знаком со времен работы политика заместителем главы Одесской областной государственной администрации. «Я высокого мнения об этом человеке и нашел нужным баллотироваться от данной политической силы», — пояснил Э. Гурвиц.

А. Яценюк заявил, что «Фронт перемен» поддержит Э. Гурвица как единого кандидата от демократических сил. «Это наш первый шаг к объединению демократических сил для создания реальной альтернативы Партии регионов в виде качественно иной политической силы. Первый шаг к тому, чтобы показать: мы способны на партнерских условиях сохранить в Украине демократию и так же — на партнерских условиях — поддержать единого кандидата на пост мэра Одессы», — заявил политик. Он добавил, что его партия «начинает процесс объединения во многих городах».

А. Яценюк также прокомментировал визит в Одессу Премьер-министра Украины Николая Азарова. Напомним: поездка, которая изначально была заявлена как рабочая, расценивается аналитиками как предвыборная и агитационная. «В Одессу прислали VIP-агитатора Азарова, который откровенно поддерживал кандидата от ПР А. Костусева, агитируя за него в прямом эфире и нарушая закон», — отметил лидер «Фронта перемен». «Мы готовы к тому, что действующая власть будет пытаться сорвать объединительный процесс. Но им это не удастся», — подытожил А. Яценюк.

Напомним: оценка высказываниям Премьера, вызвавшим возмущение одесситов, была дана и в письме на имя Президента Украины Виктора Януковича. Свои подписи под обращением поставили руководители нескольких десятков одесских городских партийных и общественных организаций национально-демократического, либерального и экологического направлений. Также ими подписан меморандум «Одессе — мир, стабильность, процветание!», в котором заявлено о «решительной поддержке» действующего одесского мэра.

Очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут 31 октября — по новым правилам. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов в мэры получили только политические партии. Официально избирательная кампания стартовала 11 сентября.

Накануне началось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов (от сельских до Верховной Рады Автономной Республики Крым) и на посты сельских, поселковых, городских голов. Согласно информации Центральной избирательной комиссии, календарный срок, отведенный на эту часть кампании — с 27 сентября до 2 октября включительно.

С первого же дня в этот процесс активно включились политические партии, представленные в Одессе. Уже прошел ряд конференций городских и региональных партийных организаций, которые намерены принять участие в выборах. Первые пятерки своих избирательных списков озвучили, в частности, Партия регионов, Прогрессивная социалистическая партия Украины, Европейская партия Украины, Народная партия Украины, «Фронт змін».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Арсений Яценюк: «Выборы в Одессе должны выиграть одесситы»

Выборы: нардеп Сергей Гриневецкий баллотируется в Одесский облсовет

Арсений Яценюк: «Альтернативы одесскому мэру Эдуарду Гурвицу я не вижу»

Послесловие к визиту Премьера в Одессу: представители партий и общественных организаций обратились к Президенту

Выборы в Одессе: «Слишком много «тяжеловесов» на один квадратный метр»

Выборы мэра Одессы: депутат горсовета Алексей Гончаренко «сошел с дистанции»

Выборы в Одессе: ряд партий и общественных организаций заявили о поддержке мэра Эдуарда Гурвица

«Фронт перемен» поддержит на выборах мэра Одессы Эдуарда Гурвица

В мэры Одессы выдвигают социалиста Василия Цушко

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат