14.09.2010 | Политика

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Абсолютное большинство политических сил, которые намерены принять участие в выборах в органы местного самоуправления, назначенных на 31 октября, начали агитацию раньше положенного по закону срока.

К такому выводу в ходе мониторинга, стартовавшего в августе, пришли в Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ), сообщил ее глава Анатолий Бойко. «Детские площадки, палатки по сбору подписей, встречи с горожанами — это все яркие примеры фальстарта. Они показывают, насколько эти люди и политические силы неуважительно относятся к избирателям, к Закону о выборах. Можем представить, что будет, если они придут к власти, если они уже сейчас так относятся к избирательному законодательству», — цитирует общественника ИА «Одесинформ».

Он также отметил, что как «агитационный фальстарт» расцениваются и заявления тех или иных претендентов об их участии в выборах. «Официальное выдвижение кандидата от партии может пройти только на партийной конференции, которая по закону должна состояться не ранее, чем 27 сентября. Те заявления, что звучат сейчас — это политический шаг, не имеющий никаких юридических последствий», — пояснил А. Бойко.

Напомним: официально избирательная кампания стартовала 11 сентября. Очередные выборы членов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине назначены на 31 октября. Они пройдут по новым правилам. Парламент принял новую редакцию Закона о выборах в местные органы самоуправления, вызвавшую протесты (в том числе и в Одессе) оппозиционных политических сил, а также критику экспертов — как украинских, так и зарубежных.

В документе предусмотрен среди прочего запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов, а право выдвигать кандидатов в депутаты и в мэры получили только политические партии — причем официально зарегистрированные не позже, чем за 365 дней до выборов.

30 августа на внеочередной сессии Верховная Рада вновь вернулась к этому вопросу и приняла изменения в Закон «О выборах депутатов Верховной Рады, Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов». Теперь в выборах могут участвовать и «молодые» партии, зарегистрированные менее, чем за год до даты голосования.

Кроме того, парламент изменил принцип формирования состава территориальных избирательных комиссий (ТИК). Их состав увеличен до 18 человек. Право подавать кандидатуры для формирования теризбиркомов получили не только политические силы, представленные в Верховной Раде нынешнего созыва, но и все местные организациям политических партий, которые зарегистрированы в Украине.

Однако, как считают в КИУ, эти изменения, «сняв несколько спорных вопросов», не решили целый ряд серьезных проблем. В частности, А. Бойко подчеркнул, что закон не обеспечивает равных условий при формировании избиркомов — абсолютное большинство мест достается парламентским фракциям. Кроме того, Центральная избирательная комиссия оставляет за собой право самой выбирать, кто от какой партии или блока сможет войти в ту или иную избирательную комиссию. Таким образом, руководство территориальной комиссии может состоять из представителей только одной партии.

Кроме того, специалисты КИУ считают, что еще одним грубым нарушением является недостаточный срок для организации выборов. «За пять дней надо собрать около 700 территориально-избирательных комиссий. При этом максимальное количество когда-либо сформированных ТИКов раньше было 226, и времени было на порядок больше», — подчеркнул А. Бойко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: в Партии регионов напоминают Алексею Гончаренко «о дисциплине и субординации»

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Мэр: «Я больше всех заинтересован, чтобы в Одессе было спокойствие»

Выборы в Одессе: СМИ прогнозируют участие Нестора Шуфрича

Одесский мэр: «Избирательная кампания у нас никогда не прекращалась»

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесского мэра «абсолютно не беспокоит» приезд Руслана Боделана

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

14.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы «Опель» врезался в дерево

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат