09.10.2010 | Политика

«Полигон» Одесса: попытка переворота?

Размышления о решении Конституционного суда об отмене политической реформы 2004-го года и… попытке переворота изнутри партии власти на примере Одессы.

Сергей Братчук, политический обозреватель

Сергей Братчук, политический обозреватель

Сегодня только ленивый политолог или эксперт не доставил себе удовольствие «потоптаться» на теме возвращения Украины к Конституции образца 1996-го года. Того самого Основного закона нашей страны, которым почему-то, до сих пор гордится «вся Европа» — конечно же, в лице Венецианской комиссии, официально носящей гордое имя Европейской комиссии за демократию через право (этот консультативный орган по конституционному праву был создан при Совете Европы в 1990-м году).

5-го октября глава украинского государства заявил: «Хотя Конституция вступила в силу 1-го октября, но я не собираюсь делать никакую революцию. Наоборот, я хочу успокоить всех и общество. Власть будет работать в законодательном поле. Мы фактически вернули Конституцию, и страну также, в законодательное поле, и это — главное. Что мы еще добавим, так это уровень ответственности». Из первых уст обращение к народу Президента Украины Виктора Януковича слушали разные первые лица страны. Однако Премьер-министр Николай Азаров, судя по всему, понял смысл обращения по-своему...

Учитывая тот факт, что Николай Янович таки увлекся агитацией за «регионалов» на местных выборах, возникает стойкое ощущение, что глава Кабмина решил воспользоваться решением Конституционного Суда… на свое усмотрение. И построить параллельную президентской власти свою собственную управленческую структуру. За примерами далеко ходить не надо: Одесса. Морская столица Украины, город – «миллионник», выстоявший при нынешнем мэре Эдуарде Гурвице в условиях жесткого экономического кризиса, превращается в некий политический полигон.

О чем идет речь? Фактически, именно в Одессе отрабатывается вариант построения другой вертикали власти. Условно ее уже можно назвать некой цепью «Азаров – Матвийчук – Костусев». В то время, когда на высшем уровне декларируется построение новой страны («Президент Украины — лидер всех регионов державы, а не глава Партии регионов», — это главный тезис данной модели государственного устройства — С. Б.), его подчиненные видят иной способ управленческой деятельности.

Такое впечатление, что в недрах «могучей кучки» «Азаров – Матвийчук – Костусев» зреет план создания исполнительной власти, которой будет подотчетна территория Юго-Востока страны. То есть, фактически, речь идет о некой скрытой попытке противостоять политике Президента, направленной на созидание и единство в стране. Одним словом, попытке переворота (такое вот стойкое ощущение складывается).

Увлекшиеся борьбой за места в местных советах, «новаторы» от Партии регионов обнаружили главный, на мой взгляд, момент в возвращении к Конституции 1996 года. Отмена политической реформы смутного 2004-го существенно изменяет роль Администрации Президента, которая отныне будет играть значительную роль. После решения КСУ ее влияние как властного института резко увеличивается. И юридически, и политически: именно в АП будут готовиться, в том числе, и все кадровые решения. (Именно так, а не «по Азарову», который пытается назначить (!) своего подчиненного, главу Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева градоначальником Одессы. Вопреки воле горожан, между прочим!)

Как предполагают аналитики и ряд моих коллег, Президент сразу после выборов в местные органы власти приступит к «зачистке» регионов. Речь, конечно же, об увольнении губернаторов. Не станет исключением, судя по информации из источников в Администрации главы государства, и столь не воспринимаемый одесситами председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук.

Как говорится, возможный расклад такой. Бывший закарпатский таможенник вновь будет призван под партийные штандарты как глава регионального штаба ПР на очередных (или досрочных?) выборах в Верховную Раду. Потому ему и позволено попытаться войти после 31-го октября в Одесский городской совет в качестве депутата — дабы сохранить политический статус-кво.

Это лишь один из штрихов, подтверждающий то, что в недрах Администрации Президента Украины хорошо видят, к чему могут привести действия Азарова и компании. Зная же возможности стратегического мышления Сергея Левочкина (главы Администрации Президента), не приходится сомневаться: навряд ли позволит он создать под боком у Януковича параллельную структуру исполнительной власти.

…Другое дело, что реальной оценкой сил и менеджерского умения Президента и его команды сдерживать противостояние изнутри, станут выборы в Одессе.

Сергей БРАТЧУК,
политический обозреватель.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Выборы в Одессе: вперед в прошлое

Выборы: одесский губернатор в отпуск не пойдет

Выборы: за пост мэра Одессы поборется Гончаренко

Выборы: Кабмин идет на штурм Одессы

«Фронт змін» выдвинул кандидатов в Одесский областной совет

Выборы мэра Одессы: партия Сергея Тигипко своего кандидата не выдвигает

ПСПУ настаивает на внеочередном созыве сессии Одесского облсовета и отставке губернатора

Мэр Эдуард Гурвиц: «Я действительно верю в Одессу»

Арсений Яценюк: «Выборы в Одессе должны выиграть одесситы»

Выборы: нардеп Сергей Гриневецкий баллотируется в Одесский облсовет

Арсений Яценюк: «Альтернативы одесскому мэру Эдуарду Гурвицу я не вижу»

Послесловие к визиту Премьера в Одессу: представители партий и общественных организаций обратились к Президенту

Выборы в Одессе: «Слишком много «тяжеловесов» на один квадратный метр»

Выборы мэра Одессы: депутат горсовета Алексей Гончаренко «сошел с дистанции»

Выборы в Одессе: ряд партий и общественных организаций заявили о поддержке мэра Эдуарда Гурвица

«Фронт перемен» поддержит на выборах мэра Одессы Эдуарда Гурвица

В мэры Одессы выдвигают социалиста Василия Цушко

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат