Регби
Регби

28.09.2010 | Политика

Арсений Яценюк: «Альтернативы одесскому мэру Эдуарду Гурвицу я не вижу»

Лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк считает, что для Одессы нет лучшего выбора на пост мэра, чем действующий городской голова Эдуард Гурвиц.

С таким заявлением политик выступил сегодня в Одессе по окончании конференции городской организации партии, на которой было принято решение об официальном выдвижении Э. Гурвица кандидатом в мэры от этой политической силы. «Сегодня мы приняли чрезвычайно важное решение для Одессы. Альтернативы действующему мэру на нынешних выборах я не вижу. Это человек, который болеет за Одессу, знает, что делать. Он может рассчитывать на мою всестороннюю поддержку», — подчеркнул А. Яценюк.

Э. Гурвиц поблагодарил «Фронт перемен» и лидера партии за оказанную поддержку. Он отметил, что решение баллотироваться на этих выборах далось ему непросто (так, против этого возражала семья мэра). Но к тому, чтобы все-таки принять участие в избирательной кампании, Э. Гурвица, по его словам, подтолкнули два обстоятельства. Во-первых, стремление закончить то, что было начато в городе ранее. Во-вторых — уверенность, что «отдавать город в руки его нынешних противников — значит, за несколько месяцев уничтожить то, что делалось годами».

Мэр напомнил, что основной конкурент — кандидат от Партии регионов, глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев уже был его противником на выборах и проиграл. «История повторяется дважды: первый раз — как трагедия, второй — как фарс», — отметил Э. Гурвиц, добавив, что «теперь, 12 лет спустя, фарс — налицо». Городской голова выразил надежду, что вместе с «Фронтом перемен» сможет противостоять ПР. «Одесситы видят как конкретные дела, так и пустую болтовню, и никогда на нее не «клюнут». Они не оставят этим людям шанса побеждать честно в Одессе», — уверен Э. Гурвиц.

Как отметил А. Яценюк, он хотел бы задать А. Костусеву как главе Антимонопольного комитета вопрос о том, что происходит в стране с ценами (ценовая политика — одно из направления деятельности ведомства). «Только когда А. Костусев разберется с этой ситуацией, он получит право говорить о необходимых изменениях в Одессе», — считает политик. А. Яценюк также сказал, что «даже не хочет вспоминать, каким был город в 2005 году», когда он приехал сюда (напомним: политик работал в должности одесского вице-губернатора). За прошедшие годы «Одесса изменилась просто на глазах», — подчеркнул лидер партии.

Кроме того, он сообщил, что со всеми кандидатами от «Фронта перемен» будет подписан договор о политической ответственности. Как особо отметил А. Яценюк, все кандидаты от его политической силы будут баллотироваться по мажоритарным спискам — «чтобы не прятаться от народа», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: ранее Э. Гурвиц, во всех предыдущих кампаниях участвовавший как самовыдвиженец, сообщил, что получил «письма поддержки от десятков политических партий и многих общественных организаций с предложением выдвинуть меня на пост мэра города». «Я всем благодарен и очень ценю это», — подчеркнул мэр. Он также отметил, что решение о его выдвижении от «Фронта перемен» было согласовано с руководством этой партии, с лидером которой городской голова хорошо знаком со времен работы политика заместителем главы Одесской областной государственной администрации. «Я высокого мнения об этом человеке и нашел нужным баллотироваться от данной политической силы», — пояснил Э. Гурвиц.

А. Яценюк заявил, что «Фронт перемен» поддержит Э. Гурвица как единого кандидата от демократических сил. «Это наш первый шаг к объединению демократических сил для создания реальной альтернативы Партии регионов в виде качественно иной политической силы. Первый шаг к тому, чтобы показать: мы способны на партнерских условиях сохранить в Украине демократию и так же — на партнерских условиях — поддержать единого кандидата на пост мэра Одессы», — заявил политик. Он добавил, что его партия «начинает процесс объединения во многих городах».

А. Яценюк также прокомментировал визит в Одессу Премьер-министра Украины Николая Азарова. Напомним: поездка, которая изначально была заявлена как рабочая, расценивается аналитиками как предвыборная и агитационная. «В Одессу прислали VIP-агитатора Азарова, который откровенно поддерживал кандидата от ПР А. Костусева, агитируя за него в прямом эфире и нарушая закон», — отметил лидер «Фронта перемен». «Мы готовы к тому, что действующая власть будет пытаться сорвать объединительный процесс. Но им это не удастся», — подытожил А. Яценюк.

Напомним: оценка высказываниям Премьера, вызвавшим возмущение одесситов, была дана и в письме на имя Президента Украины Виктора Януковича. Свои подписи под обращением поставили руководители нескольких десятков одесских городских партийных и общественных организаций национально-демократического, либерального и экологического направлений. Также ими подписан меморандум «Одессе — мир, стабильность, процветание!», в котором заявлено о «решительной поддержке» действующего одесского мэра.

Очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут по новым правилам. Парламент принял новую редакцию Закона о выборах в местные органы самоуправления, вызвавшую протесты (в том числе и в Одессе) оппозиционных политических сил, а также критику экспертов — как украинских, так и зарубежных. В документе предусмотрен среди прочего запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов в мэры получили только политические партии. Официально избирательная кампания стартовала 11 сентября.

Выдвижение кандидатов в депутаты местных советов (от сельских до Верховной Рады Автономной Республики Крым) и на посты сельских, поселковых, городских голов началось накануне. Согласно информации Центральной избирательной комиссии, выдвижение кандидатов начинается за 34 и заканчивается за 28 дней до дня выборов. Календарный срок, отведенный на эту часть избирательной кампании — с 27 сентября до 2 октября включительно.

27 сентября в Одессе прошли конференции городских и региональных организаций ряда партий, которые намерены принять участие в выборах. Первые пятерки своих избирательных списков озвучили, в частности, Партия регионов, Прогрессивная социалистическая партия Украины, Европейская партия Украины. Также стало известно, что один из претендентов на участие в выборах мэра Одессы, депутат горсовета, сын и однопартиец А. Костусева Алексей Гончаренко решил отказаться от борьбы за этот пост.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Послесловие к визиту Премьера в Одессу: представители партий и общественных организаций обратились к Президенту

Выборы в Одессе: «Слишком много «тяжеловесов» на один квадратный метр»

Выборы в Одессе: ряд партий и общественных организаций заявили о поддержке мэра Эдуарда Гурвица

«Фронт перемен» поддержит на выборах мэра Одессы Эдуарда Гурвица

В мэры Одессы выдвигают социалиста Василия Цушко

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат