09.09.2010 | Политика
Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски
Одной из главных предвыборных коллизий накануне старта избирательной кампании в Одессе стало противостояние претендентов на пост мэра - Алексея Костусева и его сына Алексея Гончаренко.
Ай да Гоголь, ай да «чей-то» сын!
Только Александр Сергеевич Пушкин, будь он сегодня рядовым членом Партии регионов, мог бы позволить себе произнести сию фразу. И ведь был бы прав: не каждый Алексей Алексеевич, будь он постарше, или помладше, может «долететь» до середины Думской площади. В кои-то веки, едва ли не со времен Тараса Бульбы (Иван Грозный да его, как утверждают летописцы, непутевый сын, не в счет – не «нашенская» история), на поле «избирательной брани» сходятся отец и сын.
Алексей Алексеевич Костусев, в миру - глава Антимонопольного комитета Украины, и его отпрыск - депутат Одесского городского совета Алексей Алексеевич Гончаренко попытаются побороться за главное кресло Черноморской Пальмиры. Оба – представители одной политической силы, ныне – властной. Оба – А.А. На этом все сходства, наверное, и заканчиваются. Различий – больше. А, главное, непримиримое, по крайней мере, сегодня, соперничество. И борьба обещает быть жесткой.
Нет, ну, конечно же, на роль Тараса Бульбы и сына его Андрея никто не претендует. Чем у гоголевских героев все закончилось – мы знаем. Хотя и тут, например, у А.А. – старшего и А.А. – младшего, политика одна – быть бы живу – не до жиру. А «жир» один – мэрский пост. Все выше сказанное, да простят Николай Васильевич и Александр Сергеевич – лирика. Дальше – проза.
А она такова: сын-то отца побеждает. Ну, по крайней мере, вся (практически вся обнародованная – С.Б.) социология утверждает: Алексей Гончаренко довольно уверенно обгоняет в политическом рейтинге Алексея Костусева. Хотя последний, по информации некоторых киевских источников, уже задействовал максимально возможное количество рычагов и механизмов, дабы ограничить влияние сына на уши и сердца одесситов посредством одесских и не только СМИ.
Да не тут-то было: господин Гончаренко информационную блокаду все же прерывает. Если верить некоторым моим коллегам, не без помощи… ряда однопартийцев кандидата на пост мэра Одессы от Партии регионов Алексея Костусева.
Кстати, этот аргумент, наверное, не беспочвенен. Далеко не все «регионалы» готовы видеть в кресле городского головы нынешнего главу Антимонопольного комитета Украины. Поговаривают, господину Костусеву очень жесткие условия поставил председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук. Мол, вам Алексей Алексеевич (старший – С.Б.) – кресло мэра, мне (губернатору – С.Б.) - право формировать команду вокруг да около городской исполнительной власти.
Косвенно подтверждает такое развитие событий желание Эдуарда Матвийчука возглавить список «регионалов» на выборах в Одесский городской совет. И все бы хорошо в «региональном царстве», да А.А. – младший «бунтует». И уже заявил о себе, по примеру отца, как кандидат на пост мэра.
А в это время Эдуард Гурвиц, действующий городской голова и человек, который не собирается покидать доверенный ему в 2006-м году одесситами пост, молча созерцает «гоголевскую» эпопею по-одесски. Чем закончится спор «Тараса Бульбы и сына его Андрея», городской голова знает. И потому, наверное, не спешит вмешаться в конфликт отцов и детей – двух Алексеев Алексеевичей. Классику в школе раньше преподавали куда лучше, чем ныне…
Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что у власти достаточно сил и возможностей провести местные выборы честно и прозрачно. «На нашей совести лежит проведение честных, прозрачных выборов», — сказал он, обращаясь к участникам Совета регионов в городе Буча Киевской области. По словам главы государства, от того, как будут проведены выборы, будет зависеть многое.
«Я хотел бы, чтобы мы вышли с чистым лицом после этих выборов, чтобы мы сделали очередной шаг к развитию демократичной страны», — подчеркнул Янукович, заверив, что нет более заинтересованного человека, чем он сам, в честности и прозрачности грядущих выборов.
«У нас достаточно сил, поддержки населения, для того, чтобы это так произошло. И очень важно, чтобы после этих выборов страна объединилась», — подчеркнул глава государства.
Он также потребовал от правоохранительных органов обеспечить порядок на время кампании и в день выборов: «Вы должны неотложно реагировать на какие-либо нарушения», — сказал он.
А тем временем – хочу подчеркнуть, – избирателям не стоит обольщаться.
Поверьте, да нет – лучше ЗАПОМНИТЕ – в программах участников выборов в местные органы власти не должно быть экономических категорий, которые зависят от общегосударственной экономической политики, которые практически или полностью не зависят от местных органов власти. Это – уровень зарплат, уровень пенсий, инфляция, курс гривни, стабильность или нестабильность банковской системы. Тем более что эти категории могут не произвести впечатления на избирателей. Тем более важно не то, что вам обещают, а то, что для вас делают сейчас.
Но об этом – в следующий раз.
Сергей БРАТЧУК,
директор Южного филиала Украинского центра социальной аналитики.
Читайте также:
09.09.2010 | Криминал
09.09.2010 | Политика
09.09.2010 | Правоохранительные органы
09.09.2010 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: при столкновении авто погиб человек, трое — ранены
09.09.2010 | Политика
Выборы в Одессе: в Партии регионов напоминают Алексею Гончаренко «о дисциплине и субординации»
09.09.2010 | Криминал
Крупная одесская фирма пыталась незаконно получить четыре миллиона
20.03.2025.
Р С› большРСвЂВС… бутылках РцРТвЂВСЂСѓРіРСвЂВС… украшенРСвЂВСЏС… РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂВессе Р В Р’В Р РЋР’Вакеты стеклотары РїСЂРСвЂВР В Р’В Р СћРІР‚ВСѓРСВВалРцРЅР° завоРТвЂВР В Р’Вµ шаРСВВпанскРСвЂВС… РІРСвЂВР Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂВР В Р’В° вАлексанРТвЂВСЂРѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂВльон этого завоРТвЂВР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂВРѠбульвароРСВВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂВСЃРєРСвЂВРѠзабороРСВВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂВРЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВВРѕРє С„РСвЂВльРСВВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂВноаппаратоРСВВР’В», бутылка Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВВпанского (вероятно, уже Р В Р’В Р СћРІР‚Вругая) опять попала РІРєР°РТвЂВРЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂВР В Р’В Р СћРІР‚Вел Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂВР В Р’В Р РЋР’Вана, как тогРТвЂВР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРСвЂВР в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂВРЎС“ РЅРµРТвЂВалеко РѕС‚ РїР°РСВВятнРСвЂВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВшелье СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂВлась бутылка. РћРЅР° реклаРСВВР В Р’В Р РЋРІР‚Вровала Р В Р’В Р РЋР’Вестное РІРСвЂВР Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂВСѓСЋС‰РСвЂВР в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂВР»РцРѕРіСЂРѕРСВВный РєСѓР± Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВВР В Р’В° РѕРТвЂВРЅРѕРіРѕ Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂВСЃРєРСвЂВС… Р В Р’В Р РЋР’Вузеев: получРСвЂВть разрешенРСвЂВР В Р’Вµ что-то поставРСвЂВть Р Р…Р В° РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂВталось престРСвЂВжныРСВВ.
Первый РїР°РСВВятнРСвЂВР С” Р В Р’В·Р В РўвЂВесь РїРѕСЏРІРСвЂВлся Р Р†1828 РіРѕРТвЂВРЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂВесского РіСЂР°РТвЂВоначальнРСвЂВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВшелье, которая стала РцСЃР°РСВВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВВятнРСвЂВРєРѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂВР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВВятнРСвЂВР С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂВлся Р Р†1889 РіРѕРТвЂВРЎС“, РєРѕРіРТвЂВР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂВкарный постаРСВВент горожане поставРСвЂВР»РцР±СЋСЃС‚ поэта ПушкРСвЂВР Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂВлся третРСвЂВР в„– РїР°РСВВятнРСвЂВР С” — СЂРѕРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВвшеРСВВРЎС“ РІРћРТвЂВессе ученоРСВВРЎС“-ракетостроРСвЂВтелю ВалентРСвЂВР Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВВестРСвЂВР»РцРЅР° небольшой площаРТвЂВРцРІСЃР°РСВВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂВтатРцповністю