Регби
Регби

29.09.2010 | Политика

Выборы мэра Одессы: партия Сергея Тигипко своего кандидата не выдвигает

На конференции одесской городской организации партии «Сильная Украина» принято решение не выдвигать от этой политической силы кандидата для участия в выборах мэра Одессы.

Ранее в качестве потенциального претендента на этот пост называлась руководитель областной организации «Сильной Украины», депутат Одесского горсовета Светлана Фабрикант. Однако она отказалась от борьбы, попросив не выдвигать ее кандидатуру. Политик мотивировала это, в частности, результатами проведенного «Сильной Украиной» «Народного опроса». Согласно озвученной информации, по его итогам С. Фабрикант уступает действующему городскому голове Эдуарду Гурвицу, который идет на выборы от «Фронта змін» Арсения Яценюка.

Основным конкурентом нынешнего мэра на выборах называют выдвиженца от Партии регионов, главу Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева. Как ранее сообщалось, сын и однопартиец кандидата от ПР, депутат Одесского горсовета Алексей Гончаренко, до недавнего времени заявлявший о своем намерении бороться за пост мэра, также решил не участвовать в выборах. Ранее, еще две недели тому назад, выбор ПР он расценивал как «промежуточный и не оптимальный», поскольку «выдвинутый кандидат не имеет достаточного рейтинга для того, чтобы победить Э. Гурвица». Теперь баллотируется в областной совет — вторым номером в избирательном списке регионалов.

Отказ же от участия в выборах С. Фабрикант, против которого выступили некоторые из ее однопартийцев, публично поддержал лидер «Сильной Украины», вице-премьер Украины Сергей Тигипко, принявший участие в конференции. «Партия регионов — сильный союзник, и чтобы что-то изменить, мы должны их поддержать», — заявил он.

Между тем, напомним: еще летом руководство «Сильной Украины» жестко критиковало Партию регионов, обвинив эту политическую силу в срыве выборов мэра Измаила. Голосование должно было состояться 1 августа, причем наиболее вероятным победителем назывался кандидат от партии С. Тигипко.

Тогда лидер «Сильной Украины» заявил, что одесские областные власти «не занимаются водоснабжением, наведением порядка на рынках. Вместо этого руководство области (одесский губернатор Эдуард Матвийчук возглавляет региональную организацию ПР — прим. ред.) поставило себе цель сорвать выборы в Измаиле». В «Сильной Украине» назвали измаильскую ситуацию «репетицией перед местными выборами», спрогнозировав, что «таких же действий можно ожидать от власти по всей области, в том числе и в Одессе».

Теперь же приглашенный на партконференцию А. Костусев пообещал С. Фабрикант в случае своей победы на выборах должность секретаря Одесского горсовета (взамен на продекларированную поддержку). Кроме того, он заверил, что Партия регионов не будет использовать свои административные возможности против «Сильной Украины» (против каких политических сил эти возможности использоваться будут, кандидат в мэры не конкретизировал).

Очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут 31 октября — по новым правилам. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов в мэры получили только политические партии. Официально избирательная кампания стартовала 11 сентября.

27 сентября началось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов (от сельских до Верховной Рады Автономной Республики Крым) и на посты сельских, поселковых, городских голов. Согласно информации Центральной избирательной комиссии, календарный срок, отведенный на эту часть кампании — с 27 сентября до 2 октября включительно.

С первого же дня в этот процесс активно включились политические партии, представленные в Одессе. Прошли конференции ряда городских и региональных партийных организаций, которые намерены принять участие в выборах. Первые пятерки своих избирательных списков озвучили, в частности, Партия регионов, Прогрессивная социалистическая партия Украины, Европейская партия Украины, Народная партия Украины, «Фронт змін», «Солидарность».

В списке кандидатов «Сильной Украины» в депутаты Одесского областного совета — 37 человек. В первой пятерке — заместитель заведующего Одесского филиала Европейского университета Николай Шутов, президент консалтинговой фирмы «Коммерсант-Консалтинг» Валерий Локайчук, детский уролог Одесской областной детской больницы Андрей Прокопенко, глава наблюдательного совета ОАО «Одесский завод полиграфических машин» Валерий Кондратюк, основатель ЧП «Империя ВА» (Овидиопольский район Виктор Чернат.

Перечень кандидатов в депутаты городского совета от этой политической силы открывает С. Фабрикант. Также в первой пятерке — директор телеканала «ГРАД» Анатолий Балинов, заместитель начальника Одесского торгового порта Юрий Васьков, глава городской организации партии Александр Ищенко, член исполнительного комитета Одесского горсовета Олег Кутателадзе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

ПСПУ настаивает на внеочередном созыве сессии Одесского облсовета и отставке губернатора

Мэр Эдуард Гурвиц: «Я действительно верю в Одессу»

Арсений Яценюк: «Выборы в Одессе должны выиграть одесситы»

Выборы: нардеп Сергей Гриневецкий баллотируется в Одесский облсовет

Арсений Яценюк: «Альтернативы одесскому мэру Эдуарду Гурвицу я не вижу»

Послесловие к визиту Премьера в Одессу: представители партий и общественных организаций обратились к Президенту

Выборы в Одессе: «Слишком много «тяжеловесов» на один квадратный метр»

Выборы мэра Одессы: депутат горсовета Алексей Гончаренко «сошел с дистанции»

Выборы в Одессе: ряд партий и общественных организаций заявили о поддержке мэра Эдуарда Гурвица

«Фронт перемен» поддержит на выборах мэра Одессы Эдуарда Гурвица

В мэры Одессы выдвигают социалиста Василия Цушко

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

29.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы «ГАЗ» сбил женщину на переходе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат