28.09.2010 | Политика

Арсений Яценюк: «Выборы в Одессе должны выиграть одесситы»

«Выборы в Одессе должны выиграть не Партия регионов, не «определенные товарищи» с донецким уклоном, а в первую очередь одесситы», — заявил сегодня в Одессе лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк.

Политик принял участие в конференции городской организации этой политической силы, официально выдвинувшей кандидатом на пост одесского городского головы действующего мэра Эдуарда Гурвица. «Лучшего выбора для одесситов я не вижу. Лучшего кандидата нет не только у «Фронта змін», его нет ни у кого. Это объективная реальность. Именно поэтому Эдуард Гурвиц и каждый одессит могут рассчитывать на полную и всецелую поддержку нашей партии», — заявил А. Яценюк.

Он высказал мнение, что в ходе выборов должно быть доказано, что «Одесса — это не один из районов города Донецка и не вотчина Партии регионов». «Хотя мне абсолютно ясно как будут проходить местные выборы в Украине в целом и в Одессе в частности», — добавил политик. «Партия регионов видит в будущих выборах только политическую войну. Они считают, что раз при власти, значит самые сильные. Хочу их разочаровать: на все есть короткие исторические правды, и рано или поздно ныне партия власти все равно снова окажется в оппозиции. Это естественный процесс. Поэтому не стоит превращать выборы в войну», — уверен А. Яценюк.

С победой Э. Гурвица на выборах лидер партии связывает перспективы нового качества управления городом. Он пояснил, что имеет в виду «проектный подход» к развитию городской инфраструктуры. «За год планируем совместными усилиями решить немало проблем, начиная с питьевой воды и заканчивая транспортными коммуникациями. Готов доказать, что без изменений действующего законодательства мы готовы управлять городом на качественно новом уровне», — заявил политик. «Мы готовы и к диалогу с государственной властью. Но именно к диалогу, а не к диктату», — подчеркнул лидер «Фронта змін».

Сегодня же были определены кандидаты в Одесский городской совет от этой политической силы. Под номером первым на выборы идет мэр Одессы Э. Гурвиц. Также в первой пятерке — представитель Министерства иностранных дел Украины в Одессе Константин Ржепишевский, ректор Одесского национального морского университета Ирина Морозова, депутат Одесского городского совета Владимир Рондин, доцент кафедры европейской интеграции Одесского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Александр Остапенко.

Очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут 31 октября — по новым правилам. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов в мэры получили только политические партии. Официально избирательная кампания стартовала 11 сентября.

Накануне началось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов (от сельских до Верховной Рады Автономной Республики Крым) и на посты сельских, поселковых, городских голов. Согласно информации Центральной избирательной комиссии, календарный срок, отведенный на эту часть избирательной кампании — с 27 сентября до 2 октября включительно.

С первого же дня в этот процесс активно включились политические партии, представленные в Одессе. Уже прошел ряд конференций городских и региональных партийных организаций, которые намерены принять участие в выборах. Первые пятерки своих избирательных списков озвучили, в частности, Партия регионов, Прогрессивная социалистическая партия Украины, Европейская партия Украины, Народная партия Украины.

Также стало известно, что один из претендентов на участие в выборах мэра Одессы, депутат горсовета Алексей Гончаренко решил отказаться от борьбы за этот пост.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Выборы: нардеп Сергей Гриневецкий баллотируется в Одесский облсовет

Арсений Яценюк: «Альтернативы одесскому мэру Эдуарду Гурвицу я не вижу»

Послесловие к визиту Премьера в Одессу: представители партий и общественных организаций обратились к Президенту

Выборы в Одессе: «Слишком много «тяжеловесов» на один квадратный метр»

Выборы в Одессе: ряд партий и общественных организаций заявили о поддержке мэра Эдуарда Гурвица

«Фронт перемен» поддержит на выборах мэра Одессы Эдуарда Гурвица

В мэры Одессы выдвигают социалиста Василия Цушко

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат