24.09.2010 | Политика

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Визит в Одессу Премьер-министра Николая Азарова, в ходе которого глава Кабмина выразил поддержку своему однопартийцу Алексею Костусеву — претенденту на пост мэра — носил агитационный характер.

«…Явно то, что произошло между Азаровым и Гурвицем — не экспромт, и приехал он в Одессу именно для этого, а не для того, чтобы проблемы порта решать... Да, фасады обшарпанные, но в том же Киеве 100% не лучше. М-да ребята, чем дальше в лес, тем больше дров — у нас теперь премьер-министр ездит по городам и занимается предвыборной кампанией кандидатов в мэры от ПР (личное мнение: судя по тому с каким довольным лицом стоял Костусев после выпадов Яныча)».

«…Пусть Микола Янович по Киеву драгоценному проедется, и не только дорогой из Конча-Заспы в Кабмин, где осталось асфальт для Его Величеств (президента, премьер-министра, вице-премьер-министра и иже с ними) застелить красными дорожками, поскольку гладкость его и так поражает воображение... И в столице ненаглядной хватает обшарпанных зданий, разбитых дорог и куч мусора (говорю не за глаза, по работе бываю там довольно часто). Да и вообще этого г-на министра люди в порту ждали, чтобы обсудить реально существующие проблемы в экономике страны, проблемы города и порта в частности, а он с Цушко на пару решили посетить культурное мероприятие, где неудобных вопросов задавать не будут».

Сергей Братчук, политический обозреватель

Сергей Братчук, политический обозреватель

Никогда до сегодняшнего дня не позволял себе использовать в публикациях сообщения посетителей Одесского форума. Не из-за того, что и своих мыслей всегда в избытке. Одним словом, просто как-то не приходилось. В этот раз сдержаться не мог. Как не сдерживают свои эмоции и многие одесситы, восприняв едва ли не за личное оскорбление высказывания Премьер-министра Украины Николая Азарова о нынешнем состоянии нашего любимого города, озвученные лидером Партии регионов в ходе рабочей поездки в Южную Пальмиру 23-го сентября.

Нет, ну хорошо, городской голова Эдуард Гурвиц может почему-то не нравиться Николаю Яновичу. Но позволять себе грубо разговаривать с мэром Одессы (города с миллионным населением — С.Б.), первым лицом громады — это что-то чересчур. Да, во многом выше сказанное — эмоции. А мы их в сторону и к делу.

Итак, рабочая поездка главы Кабмина для любого региона — событие. Не только и не столько потому, что высокий гость — «редкая птица» для города или области. Как правило, местные руководители во время таких встреч пытаются с помощью государства решить те или иные проблемы, заручиться поддержкой в реализации того или иного проекта. В этот раз не срослось. Да, поддержку г-н Азаров озвучил, только не экономическую и не Одессе, а политическую и одному из возможных кандидатов на пост городского головы от родной ему Партии регионов Алексею Костусеву. Вот, оказывается, где собака порылась.

Не проблемы порта приехал решать Николай Янович, а хвалить своего протеже! Неловкие попытки окружения Премьера объяснить изменение программы пребывания г-на Азарова в Одессе, мол, перед самым вылетом сломался премьерский самолет, к вечеру нивелировал пресс-секретарь главы Кабмина Виталий Лукьяненко. Тот прямо и заявил — ничего не ломалось. Значит, таки да, визит заранее готовился как предвыборный?

Кстати, Николаю Яновичу в этот день хорошо удалась роль двуликого Януса. 15-го сентября сей государственный муж запретил своим министрам даже на шаг приближаться к выборам в местные органы власти. Мол, иначе, неминуемая отставка. А через неделю в Одессе позволил себе же нарушить распоряжение главы Кабинета министров Украины.

Кстати, подобный политический демарш по отношению к нынешнему градоначальнику Эдуарду Гурвицу пришелся аккурат после хулиганской выходки неизвестных лиц, попугавших стекла офиса областного избирательного штаба Партии регионов, да и в то время, когда Президент Украины Виктор Янукович находился за пределами страны.

Создается впечатление, что подобную политическо-избирательную операцию под кодовым названием «Я не знаю, по каким дорогам меня везли, но я как будто вернулся на 50 лет назад. Город запущенный, дома обшарпанные» (цитата Азарова) провели, учитывая и этот факт. Глава государства ведь прямо заявил — выборы 31-го октября должны пройти честно и прозрачно. А тут, руководитель Кабмина едва ли не напрямую назначает (!) мэром однопартийца Костусева.

Есть еще один, на мой взгляд, нюанс. Подобное поведение Премьера в Одессе — это не только незнание городских реалий. Похоже, что Николай Янович и сам перестает сомневаться в скорой отставке: экономическими достижениями правительство похвастать не может, растут цены на продукты, повышаются тарифы на газ и т.д. и т.п. А потому, «закусив» политические удила, вновь достает из сундука тогу лидера партии. И занимается продвижением своих людей во власть на местах.

А то, что Премьеру вскоре, вполне вероятно, придется сменить место работы, не секрет. В кулуарах киевского Олимпа все повторяется, как в механизме отставки Кабмина осенью 2005-го года. При этом, по мнению народного депутат Украины Тараса Черновола, как таковой отставки не будет. И если будет принято соответствующее решение, то Азаров сам напишет заявление. Тогда не исключено, что, он, возможно, займет должность председателя НБУ. Потому что у нас так заведено: либо «вперед ногами», или «по собственному желанию», заявляет нардеп.

В свою очередь городской голова Одессы Эдуард Гурвиц назвал визит премьер-министра предвыборным. Ситуация вокруг избирательной гонки становится все жарче…

P. S.

26 мая 2010-го года Кабинет министров Украины своим распоряжением за № 1106 признал Донецк, Одессу и Харьков «лучшими населенными пунктами по благоустройству и поддержке и общественного порядка» среди городов I категории (с населением более 500 тыс. человек) в 2009-м году. И подпись под этим документом стоит — Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Кстати, в ходе интерактивного голосования на одном из одесских телеканалов, открытую поддержку Алексея Костусева Николаем Азаровым более 50% телезрителей назвали давлением на горожан…

Сергей БРАТЧУК,
политический обозреватель.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Выборы в Одессе: мэр Эдуард Гурвиц будет баллотироваться от «Фронта перемен»

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Мэр: «Я больше всех заинтересован, чтобы в Одессе было спокойствие»

Выборы в Одессе: СМИ прогнозируют участие Нестора Шуфрича

Одесский мэр: «Избирательная кампания у нас никогда не прекращалась»

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесского мэра «абсолютно не беспокоит» приезд Руслана Боделана

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

24.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе общими усилиями спасли 22-летнего рабочего

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат