29.09.2010 | Политика

ПСПУ настаивает на внеочередном созыве сессии Одесского облсовета и отставке губернатора

Прогрессивная социалистическая партия Украины настаивает на внеочередном созыве сессии Одесского областного совета и отставке главы облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука.

Об этом заявила сегодня председатель постоянной комиссии по вопросам духовности Одесского областного совета, глава обкома ПСПУ Ольга Соловенко, передает ИА «МОСТ-Одесса». «Налицо грубые нарушения Закона при регистрации партий. Мы и еще три фракции Одесского облсовета будем настаивать на внеочередном созыве сессии и отставке губернатора Э. Матвийчука, так как в нарушение Законов Украины при регистрации партий был включен административный ресурс», — пояснила политик. Напомним: глава облгосадминистрации одновременно является руководителем областной организации Партии регионов.

Сегодня, 29 сентября, территориальные комиссии начали регистрацию кандидатов, которые баллотируются в депутаты местных советов и на посты сельских, поселковых и городских голов. Согласно календарному плану проведения местных выборов, документы будут приниматься до 6 октября. Как заявила О. Соловенко, в Одессе регистрация уже проходит с нарушениями — как в областной, так и в городской территориальных комиссиях.

«Очередь из партий была установлена за сутки, при этом в момент открытия облтеризбиркома в помещении уже находились неизвестные люди (очевидно, представители некоторых партий), которых было около десятка. Это представители Партии регионов, коммунисты и литвиновцы (Народная партия — прим. ред.), — утверждает депутат облсовета. — Ответить на вопрос что это за люди и что они делают в помещении, нам никто не смог или не захотел. При этом сотрудник милиции не пускал на регистрацию членов партий, находившихся в очереди у закрытых дверей».

По словам главы одесского обкома ПСПУ, аналогичная ситуация наблюдается и в городском избирательном комитете. «Если в областной территориальной избирательной комиссии очередь на регистрацию заняли только четыре партии, то в городской регистрируются 10. Там ситуация еще более напряженная. Пускать ситуацию на самотек мы не будем и защитим свои права, которые в настоящий момент открыто нарушают», — добавила О. Соловенко. Она также пояснила, что от времени подачи документов на регистрацию зависит то, под каким порядковым номер та или иная политическая сила будет значиться в избирательном бюллетене.

Очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут 31 октября — по новым правилам. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов в мэры получили только политические партии. Официально избирательная кампания стартовала 11 сентября.

27 сентября началось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов (от сельских до Верховной Рады Автономной Республики Крым) и на посты сельских, поселковых, городских голов. Согласно информации Центральной избирательной комиссии, календарный срок, отведенный на эту часть кампании — с 27 сентября до 2 октября включительно.

С первого же дня в этот процесс активно включились политические партии, представленные в Одессе. Прошли конференции ряда городских и региональных партийных организаций, которые намерены принять участие в выборах. Первые пятерки своих избирательных списков озвучили, в частности, Партия регионов, Прогрессивная социалистическая партия Украины, Европейская партия Украины, Народная партия Украины, «Фронт змін», «Солидарность».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Мэр Эдуард Гурвиц: «Я действительно верю в Одессу»

Арсений Яценюк: «Выборы в Одессе должны выиграть одесситы»

Выборы: нардеп Сергей Гриневецкий баллотируется в Одесский облсовет

Арсений Яценюк: «Альтернативы одесскому мэру Эдуарду Гурвицу я не вижу»

Послесловие к визиту Премьера в Одессу: представители партий и общественных организаций обратились к Президенту

Выборы в Одессе: «Слишком много «тяжеловесов» на один квадратный метр»

Выборы мэра Одессы: депутат горсовета Алексей Гончаренко «сошел с дистанции»

Выборы в Одессе: ряд партий и общественных организаций заявили о поддержке мэра Эдуарда Гурвица

«Фронт перемен» поддержит на выборах мэра Одессы Эдуарда Гурвица

В мэры Одессы выдвигают социалиста Василия Цушко

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат