30.08.2010 | Политика

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

«Самым загадочным персонажем» будущих выборов городского головы Одессы мэр Эдуард Гурвиц считает «единого кандидата от оппозиции». Об этом он сказал в интервью газете «Известия в Украине».

Издание приводит мнение Э. Гурвица: «Мало того, что те, кто называет себя оппозицией, не соответствуют ни одному общепринятому критерию этого термина, — так они еще и оказались абсолютно неспособными пожертвовать своими амбициями. Зато у избирателей каждый день есть повод задать вопрос: «Почему у тех, кто пытается говорить от лица народа, всегда такое перекошенное лицо?».

Мэр отметил, что «несмотря на все старания политизировать местные выборы, свести их к конкуренции политических лозунгов и программ, получается это плохо — во всяком случае, в Одессе. Большинство одесситов хорошо понимает, что эффективность ежедневной черновой работы городской власти никак не зависит от цвета партийных флагов. Так что реальная конкуренция проходит по совершенно другой линии — и не с силами, а с людьми».

Э. Гурвиц также считает, что «удивляться провокациям в период проведения выборов в Украине — все равно, что удивляться осадкам в сезон дождей». Он, кроме того, высказал мнение, что в ходе нынешних выборов маловероятно повторение сценария скандальной кампании 1998 года.

Напомним: те выборы мэра Одессы отличались особой жесткостью, сопровождались не только «войной компроматов», но и похищением и убийством людей из команды городского головы Э. Гурвица. Затем его победа (с перевесом в 70 тысяч голосов) над основным конкурентом — тогдашним губернатором Русланом Боделаном — была отменена решением Кировоградского областного суда. А в городе Указом Президента Леонида Кучмы было введено прямое президентское правление: функции президентского представителя исполнял Николай Белоблоцкий.

«Повторение преступлений 1998 года сегодня маловероятно, хотя и теперь есть люди, которым снится тот сценарий. И это их большая проблема. Они годами платят разным политтехнологам, а перед самыми выборами оказывается, что единственный шанс на успех им дает только технология уголовных выходок, милицейского беспредела и судебного произвола. К счастью, повторю, сегодня это маловероятно», — заявил одесский мэр.

Он также ответил на вопрос «Известий», почему в Одессе выборы «всегда проходят так остро?». «По моему мнению, искусственную остроту выборам, как правило, придают любители легкой жизни, страстно желающие перейти в «профессионалы». Они не хотят работать — но до дрожи в коленках хотят «решать». Кроме того, Одесса всегда была туристически привлекательным городом. Но с момента возникновения такого явления, как «политический туризм», у этого статуса появился и свой минус», — считает Э. Гурвиц.

Напомним: очередные выборы членов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине назначены на 31 октября. Они пройдут по новым правилам. Парламент принял новую редакцию Закона о выборах в местные органы самоуправления, вызвавшую протесты (в том числе и в Одессе) оппозиционных политических сил, а также критику экспертов — как украинских, так и зарубежных.

В документе предусмотрен среди прочего запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов, обязательное условие для потенциальных председателей местных советов — принадлежность к политической партии. Также было внесено еще одно новшество: право выдвигать кандидатов в депутаты и в мэры получили только партии, официально зарегистрированные не позже, чем за 365 дней до выборов.

Однако сегодня, 30 августа, на внеочередной сессии Верховная Рада приняла предложенные лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым изменения в Закон «О выборах депутатов Верховной Рады, Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов». Теперь, как передает агентство «РБК-Украина», в выборах смогут участвовать и «молодые» партии, зарегистрированные менее, чем за год до даты голосования.

Кроме того, парламент изменил принцип формирования состава территориальных избирательных комиссий (ТИК). Их состав увеличен до 18 человек. Право подавать кандидатуры для формирования теризбиркомов получили не только политические силы, представленные в Верховной Раде нынешнего созыва, но и все местные организациям политических партий, которые зарегистрированы в Украине.

В Одессе, между тем, главной предвыборной интригой остается вопрос, кто представит на выборах Партию регионов. Одесский губернатор Эдуард Матвийчук, который руководит областной организацией ПР, ранее сообщил, что кандидат должен быть определен в ходе городской конференции с 10 по 15 сентября. Он неоднократно подчеркивал, что эта политическая сила выдвинет на выборы мэра Одессы единого кандидата, а «тот из однопартийцев, кто не подчинится, будет публично исключен из партии».

Определиться со своим кандидатом «регионалы» обещали еще в начале марта. Об этом говорил председатель городской организации ПР Дмитрий Волошенков (сейчас — вице-губернатор). Тогда же политик прокомментировал то, что его коллега по фракции, депутат горсовета Алексей Гончаренко уже, по сути, начал самостоятельную агитационную кампанию — как потенциальный кандидат. Д. Волошенков отмечал, что не исключает вариант, при котором А. Гончаренко придется выбирать — участвовать в «командной игре» либо покинуть партию.

А. Гончаренко — сын главы Антимонопольного комитета, «регионала» и многократного претендента на должность мэра Одессы Алексея Костусева. Последний также недвусмысленно заявил о своем намерении принять участие в очередной избирательной кампании.

Между тем, как считает известный политолог, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко, выбор кандидатов от ПР на пост одесского мэра будет производиться «очень тщательно и, скорей всего, не в самой Одессе, а в Киеве».

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал в интервью ИА «Новый Регион», что у Партии регионов есть как минимум три кандидата на пост мэра Одессы, причем ни один не хочет отступить перед конкурентами. Это противостояние укрепляет позиции действующего мэра Эдуарда Гурвица, отметил эксперт.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Мэр: «Я больше всех заинтересован, чтобы в Одессе было спокойствие»

Выборы в Одессе: СМИ прогнозируют участие Нестора Шуфрича

Выборы в Одессе: регионалов возглавит губернатор

Юрий Луценко: «Управлять Одессой должны спокойные опытные хозяйственники»

Одесский мэр: «Избирательная кампания у нас никогда не прекращалась»

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесского мэра «абсолютно не беспокоит» приезд Руслана Боделана

Одесский мэр — об обвинениях Алексея Костусева: «С тем же успехом меня можно судить за то, что я инопланетянин»

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

Доверенное лицо Сергея Тигипко: информация о том, что политик пойдет в мэры Одессы, — «глупость»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат