Регби
Регби

15.10.2010 | Политика

Одесский мэр: «Мои оппоненты так и не поняли, что такое местные выборы»

«Мои оппоненты — и в этом их главная ошибка — так и не поняли, что такое местные выборы», — такое мнение высказал одесский городской голова Эдуард Гурвиц.

Этой ошибкой, по его словам, стало непонимание того, что «для людей, выбирающих местную власть, профессиональные качества кандидатов, их реальное умение работать гораздо важнее, чем политические бренды». А потому «невозможно навязать городу явно чужого и непопулярного человека только потому, что он принадлежит к какой-то определенной политической партии», — уверен Э. Гурвиц.

Основным конкурентом нынешнего мэра, который на выборах баллотируется от партии «Фронт змін» называют выдвиженца от Партии регионов, главу Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева. До недавнего времени о своем намерении бороться за пост городского головы заявлял сын и однопартиец кандидата от ПР, депутат Одесского горсовета Алексей Гончаренко. Выбор руководства партии он неоднократно расценивал как «промежуточный и не оптимальный», поскольку «выдвинутый кандидат не имеет достаточного рейтинга для того, чтобы победить Э. Гурвица».

Однако после визита в Одессу Премьер-министра Украины Николая Азарова (напомним: поездка в ходе которой глава Кабмина недвусмысленно выразил поддержку А. Костусеву, была расценена аналитиками как «предвыборная» и «агитационная») А. Гончаренко кардинально изменил свою точку зрения и «сошел с дистанции». Теперь баллотируется в областной совет — вторым номером в избирательном списке регионалов.

Не участвуют в выборах мэра и другие политики, чьи имена назывались в связи с избирательной кампанией (народный депутат Украины, экс-губернатор Сергей Гриневецкий, министр экономики Василий Цушко, также руководивший Одесской областью, глава местной организации партии «Сильная Украина» Светлана Фабрикант). Перспективы же остальных кандидатов, зарегистрированных городской территориальной комиссией, в том, чтобы составить реальную конкуренцию действующему мэру оцениваются как весьма сомнительные.

«Любовь к городу надо доказывать делами. В другую любовь в Одессе не верят. В политике много парадоксов: Партия регионов пользуется поддержкой в Одессе, но уже не в первый раз эта партия не может найти достойного кандидата на должность мэра. Сегодня это напоминает попытку продать лежалый товар, поставив на него лейбл известной фирмы. В Одессе на это покупаются очень немногие», — так комментирует сложившуюся предвыборную ситуацию Э. Гурвиц.

Выдвижение А. Костусева при отсутствии в списке действительно значимых представителей одесского политикума в ходе агитационной кампании местных «регионалов» во главе с губернатором Эдуардом Матвийчуком позиционируется как шаг к «построению вертикали власти». Между тем, считает Э. Гурвиц, «в условиях Украины «вертикаль власти» — это бездумно позаимствованная и очень вредная идея».

«В Конституции страны таких слов нет и быть не может, потому что подобная вертикаль противоречила бы главному принципу любого демократического законодательства — принципу разделения властей, — отметил городской голова в ходе Интернет-конференции, состоявшейся на сайте информагентства «Вікна-Одеса». — Вертикаль власти — это синоним командно-административной системы, при которой, как известно, местное самоуправление просто отсутствует. Может кому-то и удобно списывать свою бездарность или самоуправство на эту пресловутую вертикаль, кто-то может ничего больше и не умеет в жизни, как только «брать под козырек», но для меня это абсолютно неприемлемо».

Напомним: очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут 31 октября — по новым правилам. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов в мэры получили только политические партии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат