Айвазовский
Айвазовский

16.10.2010 | Политика

Эдуард Гурвиц: Одесская территориальная избирательная комиссия должна быть распущена

Одесская территориальная избирательная комиссия (ТИК) должна быть распущена, а взамен — сформирована новая. Об этом заявил сегодня мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

На пресс-конференции в ИА «Контекст-Причерноморье» городской голова отметил, что комиссия «с первых дней своего существования внушала большие опасения по своему составу и по методу ее формирования», а затем продемонстрировала «совершеннейшую неготовность к проведению выборов». «Они не понимают, не знают закон и более того, пренебрегают законом. Закон этот очень плохой, но он существует, и они должны его строго соблюдать», — отметил Э. Гурвиц.

Он заявил, что вследствие нарушения действующего законодательства избирательный процесс в городе фактически остановлен. «То, что произошло вчера, вообще выходит за рамки разумного: завершался последний день формирования участковых избирательных комиссий. Одесский горисполком давно утвердил дислокацию, предоставил все возможности для размещения этих 347 комиссий в городе. Оставалось только скомплектовать эти комиссии.

Попытка комплектовать эти комиссии за пределами территориальных комиссий, попытка сделать так, чтобы в участковых комиссиях были только свои, — пагубная попытка. Мало того, у них не хватило ни знания, ни понимания, ни умения даже это сделать. К 12 часам ночи они комиссий не имели и утверждали чистый лист. Решение комиссии состоит из решения из двух строчек «утвердить» и приложения на десятках страниц с комиссиями. Приложения не было. Утверждались чистые листы, и над ними продолжают работать. Поэтому эта комиссия должна быть распущена и сформирована новая», — пояснил Э. Гурвиц.

«В принципе, делается все, чтобы сорвать выборы. Люди, участвующие в этих выборах и претендующие на победу, показывают, насколько они не уверены в своих возможностях, и понимают, что честно победить в Одессе они не могут. Все это вместе создает взрывоопасную обстановку в Одессе. Несомненно, в это должно вмешаться руководство страны, Центральная избирательная комиссия и правоохранительные органы. А фальсификаторы должны помнить: время расплаты всегда приходит», — заявил одесский мэр.

Ранее в областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) заявили, что теризбиркомы в Одесской области не готовы к работе. В частности, отмечается, что многие комиссии не получили финансирования, не обеспечены самым необходимым (техникой, средствами связи, мебелью). Кроме того, по прогнозам КИУ, деятельность избирательных комиссий будет субъективной: ТИКи составлены непропорционально, без учета равного участия всех потенциальных субъектов избирательного процесса. «Наблюдается дисбаланс в пользу политических сил, входящих в действующую коалицию в Верховной Раде Украины», — констатировали в Комитете избирателей Украины.

Напомним: очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут 31 октября — по новым правилам. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов в мэры получили только политические партии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Арсений Яценюк: «Партия власти пытается сорвать выборы в Одессе»

Одесский мэр: «Мои оппоненты так и не поняли, что такое местные выборы»

Выборы: Одесса держит оборону. Мэрия остается для «регионалов» неприступной

Выборы: одесситов приглашают найти себя в списках избирателей

«Полигон» Одесса: попытка переворота?

Выборы в Одессе: вперед в прошлое

Выборы: одесский губернатор в отпуск не пойдет

Выборы: Кабмин идет на штурм Одессы

«Фронт змін» выдвинул кандидатов в Одесский областной совет

Выборы мэра Одессы: партия Сергея Тигипко своего кандидата не выдвигает

ПСПУ настаивает на внеочередном созыве сессии Одесского облсовета и отставке губернатора

Мэр Эдуард Гурвиц: «Я действительно верю в Одессу»

Арсений Яценюк: «Выборы в Одессе должны выиграть одесситы»

Выборы: нардеп Сергей Гриневецкий баллотируется в Одесский облсовет

Арсений Яценюк: «Альтернативы одесскому мэру Эдуарду Гурвицу я не вижу»

Послесловие к визиту Премьера в Одессу: представители партий и общественных организаций обратились к Президенту

Выборы мэра Одессы: депутат горсовета Алексей Гончаренко «сошел с дистанции»

Выборы в Одессе: ряд партий и общественных организаций заявили о поддержке мэра Эдуарда Гурвица

«Фронт перемен» поддержит на выборах мэра Одессы Эдуарда Гурвица

В мэры Одессы выдвигают социалиста Василия Цушко

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат