27.09.2010 | Политика

Выборы в Одессе: Европейская партия Украины выдвинула 10 кандидатов

Европейская партия Украины выдвинула 10 кандидатов в депутаты Одесского городского совета. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Одессе лидер партии, народный депутат Николай Катеринчук.

В первую пятерку вошли председатель Одесской городской организации Европейской партии Украины Руслан Чернолуцкий; заслуженная артистка Украины, актриса Украинского академического музыкально-драматического театра им. В. Василько, заместитель председателя городской организации ЕПУ Диана Малая; член совета Одесской городской организации партии Сергей Кособудский; юрисконсульт одного из одесских предприятий Наталья Лаврова и аспирант Южноукраинского педагогического университета им. К. Ушинского Светлана Зелинская.

Как уточнил лидер политической силы, в Одессе кандидаты от его партии будут баллотироваться только в городское собрание — чтобы «не распылять ресурс». «У нас не хватает финансового и другого ресурса, чтобы претендовать в областной совет», — пояснил Н. Катеринчук. В выборах мэра Европейская партия Украины участвовать также не будет.

Политик выразил мнение, что наибольшие шансы на победу в Одессе имеет действующий мэр города Эдуард Гурвиц. «На сегодняшний день ни один из кандидатов не обратился к нам за поддержкой. Мы ждали, что Э. Гурвиц пойдет на выборы от нас, но этого не произошло. Если бы он обратился к нам за поддержкой, мы бы обсудили эту возможность» — цитирует Н. Катеринчука ИА «Одесинформ».

Лидер Европейской партии Украины также отметил, что главными приоритетами в развитии Одессы считает туризм и экологию. «Туризм и экология должны быть для Одессы основными из приоритетов. Побережья Ниццы и Канны тоже в свое время не были такими успешными курортами. Там не было серьезных капиталовложений. Но, создав инвестиционно привлекательные условия, при правильном распределении нагрузок на городской бюджет, они смогли превратиться в города-жемчужины. Но Одесса — тоже жемчужина, только она немного потускнела», — сказал политик. Кроме того, он заявил, что в случае, если в городе не будут реализовываться европейские принципы управления, «мы станем жесткой оппозицией к действующей власти».

Очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут по новым правилам. Парламент принял новую редакцию Закона о выборах в местные органы самоуправления, вызвавшую протесты (в том числе и в Одессе) оппозиционных политических сил, а также критику экспертов — как украинских, так и зарубежных. В документе предусмотрен среди прочего запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов в мэры получили только политические партии. Официально избирательная кампания стартовала 11 сентября.

Выдвижение кандидатов в депутаты местных советов (от сельских до Верховной Рады Автономной Республики Крым) и на посты сельских, поселковых, городских голов началось сегодня. Согласно информации Центральной избирательной комиссии, выдвижение кандидатов начинается за 34 дня и заканчивается за 28 дней до дня выборов. Календарный срок, отведенный на эту часть избирательной кампании — с 27 сентября до 2 октября включительно.

Сегодня в Одессе прошли конференции городских организаций ряда партий, которые намерены принять участие в выборах. Первые пятерки своих избирательных списков озвучили, в частности, местные регионалы и витренковцы. Сегодня же стало известно, что один из претендентов на участие в выборах мэра Одессы, депутат горсовета Алексей Гончаренко решил отказаться от борьбы.

Официальное выдвижение кандидатом на пост городского головы Одессы действующего мэра Эдуарда Гурвица состоится завтра, 28 сентября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Выборы в Одессе: «Слишком много «тяжеловесов» на один квадратный метр»

Выборы в Одессе: ряд партий и общественных организаций заявили о поддержке мэра Эдуарда Гурвица

«Фронт перемен» поддержит на выборах мэра Одессы Эдуарда Гурвица

В мэры Одессы выдвигают социалиста Василия Цушко

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат