14.09.2010 | Политика

«Отцы и дети» на выборах в Одессе: Алексей Гончаренко не намерен уступать Алексею Костусеву

Депутат Одесского горсовета Алексей Гончаренко не согласен с решением Партии регионов, выдвинувшей кандидатом на пост мэра Одессы его отца и однопартийца Алексея Костусева.

Об этом А. Гончаренко заявил сегодня в Киеве, на пресс-конференции в агентстве «УНИАН». Решение ПР он назвал «промежуточным и не оптимальным», поскольку «выдвинутый кандидат не имеет достаточного рейтинга для того, чтобы победить нынешнего мэра Эдуарда Гурвица».

Депутат горсовета заявил, что политические силы, находящиеся в оппозиции к нынешнему городскому голове, должны выдвинуть единого кандидата на пост мэра Одессы. При этом дал понять, что уступать кому-либо (включая собственного отца) не намерен — не взирая на «партийную дисциплину и субординацию», о которых А. Гончаренко уже напомнил, в частности, заместитель главы фракции ПР в парламенте Михаила Чечетов.

«Да, я действительно являюсь членом Партии регионов и понимаю, что такое партийная дисциплина, но у меня есть главная миссия, я считаю, что мы должны обеспечить одесситам достойный уровень жизни, а на пути к этому есть одно препятствие — в лице действующего мэра», — цитирует А. Гончаренко «Главред».

«Так сложилось, что именно я сегодня имею самый высокие электоральные шансы победить Э.Гурвица на выборах, поэтому я не имею морального права поддаться на давление, на угрозы и сойти с дистанции», — подчеркнул регионал. От кого именно исходят «давление и угрозы», депутат горсовета не конкретизировал.

Напомним: 4 сентября стало известно, что отец А. Гончаренко, глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев выдвинут кандидатом от Партии регионов для участия в выборах одесского городского головы. Решение о выдвижении А. Костусева было согласовано с руководством партии, заявил одесский губернатор Эдуард Матвийчук, одновременно являющийся главой областной организации ПР.

Чиновник неоднократно заявлял, что от этой политической силы будет выдвинут единый кандидат, а «тот из однопартийцев, кто не подчинится, будет публично исключен из партии». Что ж до заявлений А. Гончаренко, начавшего свою избирательную кампанию задолго до официального старта выборов, Э. Матвийчук отметил, что депутат горсовета должен либо «прислушаться к решению партии, либо поступать, как он считает нужным».

Напомним также: вопрос о том, кто именно станет кандидатом от ПР, до последнего времени оставался одной из главной предвыборной интриг: назывались имена нескольких конкурентов. Между тем, известный политолог, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко ранее высказал мнение, что выбор кандидатов от ПР на пост одесского мэра будет производиться «очень тщательно и, скорей всего, не в самой Одессе, а в Киеве».

Определиться со своим кандидатом «регионалы» обещали еще в начале марта. Об этом говорил председатель городской организации ПР Дмитрий Волошенков (сейчас — вице-губернатор). Тогда же политик прокомментировал то, что его коллега по фракции А. Гончаренко уже, по сути, начал самостоятельную агитационную кампанию — как потенциальный кандидат. Д. Волошенков отмечал, что не исключает вариант, при котором А. Гончаренко придется выбирать — участвовать в «командной игре» либо покинуть партию.

Очередные выборы членов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине назначены на 31 октября. Они пройдут по новым правилам. Парламент принял новую редакцию Закона о выборах в местные органы самоуправления, вызвавшую протесты (в том числе и в Одессе) оппозиционных политических сил, а также критику экспертов — как украинских, так и зарубежных.

В документе предусмотрен среди прочего запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов, а право выдвигать кандидатов в депутаты и в мэры получили только партии, причем официально зарегистрированные не позже, чем за 365 дней до выборов.

30 августа на внеочередной сессии Верховная Рада приняла предложенные лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым изменения в Закон «О выборах депутатов Верховной Рады, Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов». Теперь в выборах могут участвовать и «молодые» партии, зарегистрированные менее, чем за год до даты голосования.

Кроме того, парламент изменил принцип формирования состава территориальных избирательных комиссий (ТИК). Их состав увеличен до 18 человек. Право подавать кандидатуры для формирования теризбиркомов получили не только политические силы, представленные в Верховной Раде нынешнего созыва, но и все местные организациям политических партий, которые зарегистрированы в Украине. Избирательная кампания официально стартовала 11 сентября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Мэр: «Я больше всех заинтересован, чтобы в Одессе было спокойствие»

Выборы в Одессе: СМИ прогнозируют участие Нестора Шуфрича

Одесский мэр: «Избирательная кампания у нас никогда не прекращалась»

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесского мэра «абсолютно не беспокоит» приезд Руслана Боделана

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат