Регби
Регби

24.09.2010 | Политика

КИУ: высказывания Премьера по поводу одесских выборов «несут в себе признаки агитации»

Высказывания Премьер-министра Украины Николая Азарова относительно выборов мэра Одессы и перспектив кандидата от Партии регионов «несут в себе признаки агитации».

Такое мнение выразил глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко. Напомним: визит главы Кабмина в Одессу, заявленный как рабочий, состоялся накануне. Ранее сам Н. Азаров потребовал от высших правительственных чиновников прекратить фактическое участие в выборах в местные органы власти. В Одессе же чиновник недвусмысленно заявил о поддержке главы Антимонопольного комитета Алексея Костусева, выдвинутого кандидатом в мэры от Партии регионов.

Он также выразил крайнее недовольство состоянием благоустройства Одессы, отметив: «У меня ощущение, что я вернулся на 50 лет назад». Город назвал «запущенным», улицы (включая территорию у Одесского национального академического театра оперы и балета) — «обшарпанными» и «ужасными». Также Премьер остался недоволен дорогами, по которым его кортеж проследовал из аэропорта. Одесский мэр Эдуард Гурвиц попытался дать пояснения главе Кабмина, ответив на прозвучавшие обвинения, однако был им резко прерван. «Помолчи, успокойся», — безапелляционно заявил городскому голове Н. Азаров.

«Никакие политические вопросы в ходе этого визита не должны были затрагиваться в принципе. Иначе возникает вопрос — почему за бюджетные деньги проводится какая-то политическая деятельность? Я бы рекомендовал Николаю Яновичу и другим чиновникам воздерживаться от подобных заявлений и соблюдать Указ Президента, в котором запрещено участие чиновников в предвыборной агитации», — так прокомментировал эту ситуацию А. Бойко, слова которого приводит ИА «Одесинформ».

Общественник также уточнил, что высказывание Н. Азарова было «негативным». «Это заявление не было нейтральным. Оно несло в себе признаки агитации и поддержки. Это запрещено законом, хотя прямого призыва голосовать не было. Собственно, ранее сам Николай Янович просил чиновников воздерживаться от подобных высказываний. Но Премьер-министр высказал мнение, которое было неуместным», — подытожил руководитель областной организации КИУ.

Между тем, мэр Эдуард Гурвиц заявил, что считает критику главы Кабмина необоснованной. Он отметил, что Н. Азаров «ехал он по улицам, которые абсолютно нормально выглядят. За последние годы многое сделано в городе (фасады, дороги, тротуары) — и все признают это, в том числе, и иностранные гости. 43 делегации посетили Одессу во время празднования Дня города – и все гости отмечали высокий уровень благоустройства и чистоты города».

«В городе выполнены огромные объемы работ по реконструкции целого ряда магистральных улиц и площадей, — напомнил городской голова. — В частности, реконструированы Приморский бульвар, Екатерининская площадь, Городской сад, улицы Фонтанская, Успенская, Дегтярная и многие другие».

По мнению Э. Гурвица, Н. Азарова «либо дезинформировали, обманули, либо это была обычная предвыборная акция Партии регионов, в которую втянут глава правительства». «Поэтому я счел необходимым напомнить Премьер-министру, что он находится в деловой, рабочей поездке, а не в пропагандистской. И в этот момент является государственным функционером, а не представителем одной из партий, рассказывающим предвыборные сказки», — пояснил городской голова в ходе сегодняшнего общения с журналистами.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Выборы в Одессе: мэр Эдуард Гурвиц будет баллотироваться от «Фронта перемен»

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Мэр: «Я больше всех заинтересован, чтобы в Одессе было спокойствие»

Выборы в Одессе: СМИ прогнозируют участие Нестора Шуфрича

Одесский мэр: «Избирательная кампания у нас никогда не прекращалась»

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесского мэра «абсолютно не беспокоит» приезд Руслана Боделана

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат