Дякую
Дякую

15.09.2010 | Политика

Выборы в Одессе: Премьер запретил правительственным чиновникам вмешиваться

Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня потребовал от всех высших правительственных чиновников прекратить фактическое участие в выборах в местные органы власти.

Выступая на заседании Кабмина, его глава особо подчеркнул: «Деятельности правительства эта кампания не касается, поэтому даже комментировать ход кампании не является компетенцией министров. Я на этом настаиваю, чтобы никто не отвлекался от текущих дел». «Если кто-то желает принять участие в выборах — пожалуйста, но надо сделать выбор, где ты собираешься работать — в правительстве, или в органе, в который баллотируешься», — добавил Азаров.

При этом Николай Янович четко дал понять: у него «твердая принципиальная позиция» относительно того, что Кабинет министров должен пройти избирательный период таким образом, чтобы членов правительства нельзя было упрекнуть «в какого-то рода вмешательстве или административном давлении».

«Я как председатель Партии регионов пригласил в Украину всех международных наблюдателей, всех, кто имеет желание наблюдать за избирательной кампанией. Ведь власть, как никто, заинтересована в том, чтобы выборы прошли демократично, прозрачно, результаты были установлены объективно — поскольку это репутация Украины, если хотите, наш капитал», — подчеркнул глава правительства.

И хотя Премьер-министр не назвал ни одной фамилии своих подчиненных, эксперты уже заявляют: речь, прежде всего, идет о вице-премьер-министре Сергее Тигипко, заполонившем билбордами со своим изображением всю страну. И, конечно же, о еще не официальном кандидате, но уже заявленном для участия в избирательном «забеге» в Одессе главе Антимонопольного комитета Украины Алексее Костусеве.

Понять Николая Азарова можно и нужно. Страна готовится к отражению очередного осенне-зимнего наступления экономического кризиса. И тут уж не до политики. Вернее, именно по действиям Кабмина в целом и каждого члена правительственной команды в частности украинцы (да еще и накануне, подчеркну, выборов в местные органы власти) будут судить об эффективности главного менеджера государства Виктора Януковича.

Теперь о главных, на мой взгляд, объектах критики. Что касается Сергея Тигипко и его «СУ», то недовольство господина Азарова может вызывать не только рекламная кампания «младореформатора», но и его установки на грядущие выборы. По данным некоторых моих источников в Киеве, в том числе и в «Сильной Украине», у Сергея Тигипко все по-прежнему основано на силе: главный слоган — «Сильная команда — сильная страна». В отличие от президентской кампании, в этот раз Тигипко сделал акценты на социальных обещаниях: его кандидаты будут обещать развитие инфраструктуры городов, увеличение соцвыплат и ремонт детских площадок. Сам вице-премьер заявляет о союзе с Партией регионов, но на местах именно ПР будет избрана объектом критики — в частности, за коррупцию в ее рядах. «Мы пока не совсем власть, мы хотим изменить ее лицо», — объяснил источник решение «Сильной Украины».

С главой Антимонопольного комитета Алексеем Костусевым дела уж совсем не радужные. Сколько рабочих дней в неделю один из главных экономических чиновников страны в ранге министра бывает, простите за тавтологию, на рабочем месте? Судя по количеству сюжетов и эфирам на одесских каналах, Алексей Алексеевич давно и надолго обосновался в Южной Пальмире. Странно, что никто из «доброжелателей» не смекнул и не изложил в докладной записке на имя Премьер-министра сей факт. А работы у АМКУ ничуть не меньше чем у Сергея Тигипко. Чего стоят сговоры производителей на продовольственном рынке Украины. Помните эпопею с гречкой, картофелем? И это только начало!

…Интересно все же, какой реальный смысл скрывал за тезисом «комментировать кампанию по местным выборам, которые состоятся 31-го октября, не является компетенцией членов правительства» Николай Янович Азаров? То ли намекал на возможную скорую (но, думаю, после выборов) отставку Сергея Тигипко и Алексея Костусева, то ли вообще заранее нивелировал их успехи на местном избирательном поприще? Поживем — увидим…

Сергей БРАТЧУК,
политический обозреватель.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Мэр: «Я больше всех заинтересован, чтобы в Одессе было спокойствие»

Выборы в Одессе: СМИ прогнозируют участие Нестора Шуфрича

Одесский мэр: «Избирательная кампания у нас никогда не прекращалась»

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесского мэра «абсолютно не беспокоит» приезд Руслана Боделана

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

15.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе тягач сбил мужчину, пахнувшего алкоголем

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат