Регби
Регби

23.09.2010 | Политика

Выборы в Одессе: Премьер назвал «достойную кандидатуру»

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает главу Антимонопольного комитета Алексея Костусева «достойной кандидатурой» для участия в выборах мэра Одессы, назначенных на 31 октября.

Об этом глава Кабмина заявил в ходе сегодняшнего визита в Одессу. По его словам, при выборе кандидата в Партии регионов руководствовались тем, чтобы претендент был одесситом, обладал опытом руководства крупным коллективом и решения «серьезных задач». «Обеспечить реализацию стратегии нашей государственной политики, с которой представитель Партии регионов выиграл президентские выборы, должен наш единомышленник», — подчеркнул Н. Азаров.

Он также заявил: «Мы его (А. Костусева — прим. ред.) будем поддерживать. Когда речь идет о моем однопартийце, мне проще решать эти вопросы, потому что у нас, кроме административных, есть другие рычаги влияния. Я думаю, что он честный и порядочный человек, и я откровенно не сомневаюсь, что он победит на выборах мэра».

Между тем, как ранее сообщалось, неделю назад сам Премьер потребовал от всех высших правительственных чиновников прекратить фактическое участие в выборах в местные органы власти.

Выступая на заседании правительства, его глава особо подчеркнул: «Деятельности правительства эта кампания не касается, поэтому даже комментировать ход кампании не является компетенцией министров. Я на этом настаиваю, чтобы никто не отвлекался от текущих дел». «Если кто-то желает принять участие в выборах — пожалуйста, но надо сделать выбор, где ты собираешься работать — в правительстве, или в органе, в который баллотируешься», — добавил тогда Н. Азаров.

Напомним также: с решением Партии регионов, выдвинувшей кандидатом на пост мэра Одессы А. Костусева, не согласен депутат Одесского горсовета Алексей Гончаренко (сын и однопартиец главы АМКУ), который сам намерен принять участие в выборах. Решение ПР он назвал «промежуточным и не оптимальным», поскольку «выдвинутый кандидат не имеет достаточного рейтинга для того, чтобы победить нынешнего мэра Эдуарда Гурвица».

Депутат горсовета заявил, что политические силы, находящиеся в оппозиции к нынешнему городскому голове, должны выдвинуть единого кандидата на пост мэра Одессы. При этом дал понять, что уступать кому-либо (включая собственного отца) не намерен — не взирая на «партийную дисциплину и субординацию», о которых А. Гончаренко уже напомнил, в частности, заместитель главы фракции ПР в парламенте Михаила Чечетов.

Очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине назначены на 31 октября. Они пройдут по новым правилам. Парламент принял новую редакцию Закона о выборах в местные органы самоуправления, вызвавшую протесты (в том числе и в Одессе) оппозиционных политических сил, а также критику экспертов — как украинских, так и зарубежных.

В документе предусмотрен среди прочего запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов, а право выдвигать кандидатов в депутаты и в мэры получили только политические партии. Официально избирательная кампания стартовала 11 сентября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Предвыборное противостояние: Тарас Бульба по-одесски

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Мэр: «Я больше всех заинтересован, чтобы в Одессе было спокойствие»

Выборы в Одессе: СМИ прогнозируют участие Нестора Шуфрича

Одесский мэр: «Избирательная кампания у нас никогда не прекращалась»

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесского мэра «абсолютно не беспокоит» приезд Руслана Боделана

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат