20.02.2010 | Судебная система

Экс-руководитель Одесской оперы против Минкульта: судебное заседание вновь перенесено

Судебное заседание в Приморском суде Одессы по иску экс-руководителя Одесского национального академического театра оперы и балета Сергея Проскурни, назначенное на 19 февраля, не состоялось.

Напомним: известный режиссер и продюсер требует восстановления в должности генерального директора — художественного руководителя одесской Оперы. Иск предъявлен к Министерству культуры и туризма Украины и к Одесскому национальному академическому театру оперы и балета. Интересы С. Проскурни представляет адвокат Владимир Поярков.

В суд экс-руководитель подал еще 7 августа 2009 года, требуя признать незаконным и отменить приказ министра культуры о своем увольнении, восстановить его в должности и — выплатить заработную плату за все время «вынужденного прогула». Два предыдущих судебных заседания по этому делу так и не состоялись: одно было перенесено в связи с болезнью судьи, на второе не явился председательствующий судья. Не состоялось и заседание, назначенное на 19 февраля — вновь по причине болезни судьи Сергея Терехина. Оно перенесено — теперь на 10 марта.

По словам С. Проскурни, в сложившейся ситуации он видит единственный выход — обратиться к руководству Приморского районного суда с просьбой передать это дело другому судье. «Потому что у нас нет никаких гарантий, что судебное заседание состоится», — пояснил экс-руководитель Оперного театра. Тем временем, сторонники С. Проскурни уверены, что на рассмотрение материалов и вынесение судебного вердикта по этому делу потребовалось бы от силы несколько дней.

Напомним также: обязанности генерального директора — художественного руководителя театра С. Проскурня исполнял с апреля прошлого года. 30 июня он был утвержден в должности. Часть коллектива, включая ряд ведущих солистов, недовольная политикой нового начальника в кадровых и творческих вопросах, потребовала увольнения киевлянина. И добилась этого после встречи с Премьером Юлией Тимошенко. Она назначила Народного артиста Украины, солиста театра Анатолия Дуду и. о. руководителя театра. 14 июля соответствующий приказ подписал министр культуры Василий Вовкун.

В свою очередь, С. Проскурня заявил, что попросит Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел проверить административно-хозяйственную деятельность «храма муз». Представители коллектива, поддерживающие киевлянина, утверждают, что располагают фактами, которые можно трактовать не только как нарушения финансовой дисциплины, но и как «деяния с признаками преступных».

Читайте также:

«Новая одесская опера» дебютировала в Гааге

Сергей Проскурня готовит в Одессе международную премьеру оперы «Дон Жуан»

Юлия Тимошенко открыла сезон в Одесской опере

Экс-руководитель Одесской оперы: Юлия Тимошенко «стала заложницей лживых сил»

Страсти по Опере: новый руководитель Одесского оперного обвиняет предшественника в организации «информационных атак»

Президент поручил министру разобраться в конфликте в Одесском оперном

Одесситам рассказали, кому в Одесской опере мешал Сергей Проскурня

Страсти по Опере: противостояние в одесском театре продолжается

Уволенный директор Одесской оперы хочет, чтобы театр проверили Генпрокуратура и МВД

Страсти по Опере: в одесском театре — конфликт и раскол

Сергей Проскурня намерен судиться за возвращение в Одесскую оперу

Сергей Проскурня: «Я — единственный легитимный директор Одесской оперы»

Страсти по Опере: увидят ли одесские зрители новую «Кармен»?

В Одессе — страсти по Опере

В Одесской опере начался аудит

Директор Одесской оперы обещает бороться за повышение зарплат

В Одесской опере завершился «Парад дирижеров»

Министр культуры представил коллективу Одесской оперы нового руководителя

Назначен исполняющий обязанности директора Одесского оперного театра

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат