14.07.2009 | Скандал

Сергей Проскурня намерен судиться за возвращение в Одесскую оперу

Бывший генеральный директор — художественный руководитель Одесского национального академического театра оперы и балета Сергей Проскурня, снятый с должности, намерен подавать в суд.

«Только пришел зарегистрированный приказ о моем увольнении. В связи с этим я заявляю, что все дела я сдам Анатолию Дуде, освобожу кабинет и смогу заняться отстаиванием своих прав на работу в этом коллективе. Я подам в суд и буду оспаривать данный приказ», — цитирует С. Проскурню газета «Сегодня». Режиссер добавил, что его новая постановка «Кармен» успела принести театру четверть миллиона гривен прибыли.

Напомним: вчера министр культуры и туризма Василий Вовкун подписал приказ о назначении нового руководителя Одесского национального академического театра оперы и балета. Директором стал народный артист Украины, солист театра Анатолий Дуда. Ранее Премьер Юлия Тимошенко назначила его исполняющим обязанности руководителя Одесской оперы.

Это решение было принято в ходе встречи главы Кабмина с представителями театра — оппонентами С. Проскурни. «Оппозиционеры», активно сопротивлявшиеся его назначению, попросили Ю. Тимошенко вмешаться в конфликтную ситуацию. Сам С. Проскурня в интервью ТИА «Вікна-Одеса» заявил: «Могу лишь констатировать факт: меня не выслушали». Он предложил «после окончания работы специальной министерской комиссии провести общее собрание коллектива театра, чтобы путем тайного голосования выбрать руководителя». Однако это предложение, судя по кадровым перестановкам, принято не было.

Напомним также: обязанности гендиректора — художественного руководителя известный киевский режиссер и продюсер исполнял с апреля. Был утвержден в должности 30 июня. Часть коллектива, включая ряд ведущих солистов, недовольная политикой нового начальника в кадровых и творческих вопросах, потребовала его увольнения.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

14.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области женщина погибла от удара молнии

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...