Регби
Регби

14.07.2009 | Скандал

Сергей Проскурня намерен судиться за возвращение в Одесскую оперу

Бывший генеральный директор — художественный руководитель Одесского национального академического театра оперы и балета Сергей Проскурня, снятый с должности, намерен подавать в суд.

«Только пришел зарегистрированный приказ о моем увольнении. В связи с этим я заявляю, что все дела я сдам Анатолию Дуде, освобожу кабинет и смогу заняться отстаиванием своих прав на работу в этом коллективе. Я подам в суд и буду оспаривать данный приказ», — цитирует С. Проскурню газета «Сегодня». Режиссер добавил, что его новая постановка «Кармен» успела принести театру четверть миллиона гривен прибыли.

Напомним: вчера министр культуры и туризма Василий Вовкун подписал приказ о назначении нового руководителя Одесского национального академического театра оперы и балета. Директором стал народный артист Украины, солист театра Анатолий Дуда. Ранее Премьер Юлия Тимошенко назначила его исполняющим обязанности руководителя Одесской оперы.

Это решение было принято в ходе встречи главы Кабмина с представителями театра — оппонентами С. Проскурни. «Оппозиционеры», активно сопротивлявшиеся его назначению, попросили Ю. Тимошенко вмешаться в конфликтную ситуацию. Сам С. Проскурня в интервью ТИА «Вікна-Одеса» заявил: «Могу лишь констатировать факт: меня не выслушали». Он предложил «после окончания работы специальной министерской комиссии провести общее собрание коллектива театра, чтобы путем тайного голосования выбрать руководителя». Однако это предложение, судя по кадровым перестановкам, принято не было.

Напомним также: обязанности гендиректора — художественного руководителя известный киевский режиссер и продюсер исполнял с апреля. Был утвержден в должности 30 июня. Часть коллектива, включая ряд ведущих солистов, недовольная политикой нового начальника в кадровых и творческих вопросах, потребовала его увольнения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат