07.05.2009 | Культура

Министр культуры представил коллективу Одесской оперы нового руководителя

Сегодня на общем собрании коллектива Одесского Национального академического театра оперы и балета министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун представил нового руководителя.

Напомним: исполняющим обязанности директора театра стал известный киевский режиссер и продюсер Сергей Проскурня (среди прочего – организатор и бессменный директор международного театрального фестиваля-лаборатории «Мистецьке березiлля», который проводится с 1991 года). По мнению Василия Вовкуна, он «счастливо сочетает творческие способности с великолепными качествами культурного менеджмента». «Будет хорошо работать — станет не просто исполняющим обязанности, а директором», — заверил министр.

Он также сообщил, что в ближайшее время со Счетной палатой будут улажены проблемы с пересчетом зарплаты сотрудников Одесского оперного по тарифам национальных коллективов, и попросил коллектив помочь новому руководителю. «Государство гарантирует вам заработную плату, а на новые постановки театр должен зарабатывать, как это делается, в Европе, во всем мире. Я надеюсь, что Одесская опера еще будет задавать моду всей стране, что на нее будут равняться все оперные театры Украины», — заявил Василий Вовкун.

В свою очередь Сергей Проскурня заверил, что ни один работник театра не будет, что называется, «выброшен за борт» (отметим: претензии коллектива к прежним руководителям, в частности, были связаны с рядом необоснованных увольнений). «Никто из вас не услышит командного тона, но вы должны помнить: если кто-то один сделает дырочку в борту корабля, потонем все», — отметил и.о. директора.

Как ранее сообщил ТИА «Вікна-Одеса» сам Сергей Проскурня, основная идея представленной им концепции развития театра состоит в том, чтобы привести в соответствие знаменитое здание, памятник архитектуры с его творческим «содержимым», сценической эстетикой.

Планы нового руководства предполагают создание Международного опекунского совета театра, Международного благотворительного фонда, Международной организации друзей театра, а также поддержку творческой молодежи (особенно дебютантов), социальную защиту ветеранов, тесное взаимодействие с действующими внутри коллектива профсоюзными организациями. Вопросы, связанные с репертуаром, будут решаться с участием экспертной комиссии, которая создается Министерством культуры и туризма Украины из ведущих специалистов музыкального театра, театральных и музыкальных критиков, творческого и административного состава.

Концепция развития Одесской оперы предполагает также присутствие в репертуаре произведений всех эпох и стилей — от Глюка до Луиджи Нона. С сезона 2009-2010 в театре начинаются детские абонементы, литературно-музыкальные программы «Детские сезоны», что поможет труппе системно воспитывать свою публику с самого раннего возраста.

Кроме того, уже стартовала подготовка к реализации масштабного международного проекта: на днях в Одесской опере побывали голландские партнеры, изучающие возможности сцены и труппы на предмет постановки оперы Моцарта «Дон Жуан», намеченной на начало следующего театрального сезона. Параллельно на одесскую сцену будет перенесен международный проект «Кармен», ранее осуществленный Сергеем Проскурней в Киеве.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат