15.08.2009 | Скандал

Экс-руководитель Одесской оперы: Юлия Тимошенко «стала заложницей лживых сил»

Премьер-министр Юлия Тимошенко «стала заложницей лживых сил» Одесского национального академического театра и балета, уверен экс-гендиректор — художественный руководитель Оперы Сергей Проскурня.

Об этом он заявил в своем обращении, адресованном общественности и политическим силам — как Одессы, так и Украины в целом. Напомним: ранее Ю. Тимошенко вмешалась в конфликт, возникший в одесском театре из-за назначения генеральным директором — художественным руководителем Оперы С. Проскурни, известного киевского продюсера и режиссера. Часть коллектива, включая ряд ведущих солистов, недовольная политикой нового начальника в кадровых и творческих вопросах, потребовала его увольнения. Премьер объявила о смещении С. Проскурни с должности и назначила и.о. директора народного артиста Украины Анатолия Дуду.

Комментируя сообщения об участии главы Кабмина в открытии 200-го сезона Одесской оперы, С. Проскурня призвал политиков «не пиариться на театре». «В искусстве не должно быть политики», — подчеркнул известный продюсер и режиссер. Он продолжает утверждать, что конфликт в Одесской опере — «конфликт не только директоров, это конфликт поколений и менталитетов».

По его словам, А. Дуда, некогда 10 лет бывший парторгом театра, «настаивает только на дотационной модели, на вечном нищенстве, результатом которого в течение последних 15 лет стало отсутствие премьер и консерватизм сценической эстетики». Свою же собственную позицию С. Проскурня определяет формулой «актуальный и современный театр». «Я отстаиваю право на менеджмент, на современные подходы, на активную маркетинговую политику, максимальную самостоятельность в решении проблем развития», — подчеркнул он в своем обращении.

Действия своих противников С. Проскурня объясняет стремлением «защитить теневые схемы», действующие в театре, — коррупционные схемы, финансовые нарушения и злоупотребления. Экс-руководитель также отметил, что продолжает надеяться на встречу с Премьер-министром. Он рассчитывает, что участие в такой встрече смогут принять и представители коллектива, которые поддержали предложенную им концепцию развития Одесской оперы и не согласны с его смещением с должности.

Об истории конфликта читайте также:

Страсти по Опере: новый руководитель Одесского оперного обвиняет предшественника в организации «информационных атак»

Президент поручил министру разобраться в конфликте в Одесском оперном

Одесситам рассказали, кому в Одесской опере мешал Сергей Проскурня

Страсти по Опере: противостояние в одесском театре продолжается

Уволенный директор Одесской оперы хочет, чтобы театр проверили Генпрокуратура и МВД

Страсти по Опере: в одесском театре — конфликт и раскол

Сергей Проскурня намерен судиться за возвращение в Одесскую оперу

Сергей Проскурня: «Я — единственный легитимный директор Одесской оперы»

Страсти по Опере: увидят ли одесские зрители новую «Кармен»?

В Одессе — страсти по Опере

В Одесской опере начался аудит

Директор Одесской оперы обещает бороться за повышение зарплат

В Одесской опере завершился «Парад дирижеров»

Министр культуры представил коллективу Одесской оперы нового руководителя

Назначен исполняющий обязанности директора Одесского оперного театра

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.08.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Тойота» сбила старика на переходе

15.08.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе иномарка врезалась в клумбу

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат