15.08.2009 | Скандал
Экс-руководитель Одесской оперы: Юлия Тимошенко «стала заложницей лживых сил»
Премьер-министр Юлия Тимошенко «стала заложницей лживых сил» Одесского национального академического театра и балета, уверен экс-гендиректор — художественный руководитель Оперы Сергей Проскурня.
Об этом он заявил в своем обращении, адресованном общественности и политическим силам — как Одессы, так и Украины в целом. Напомним: ранее Ю. Тимошенко вмешалась в конфликт, возникший в одесском театре из-за назначения генеральным директором — художественным руководителем Оперы С. Проскурни, известного киевского продюсера и режиссера. Часть коллектива, включая ряд ведущих солистов, недовольная политикой нового начальника в кадровых и творческих вопросах,
Комментируя сообщения об участии главы Кабмина в открытии 200-го сезона Одесской оперы, С. Проскурня призвал политиков «не пиариться на театре». «В искусстве не должно быть политики», — подчеркнул известный продюсер и режиссер. Он продолжает утверждать, что конфликт в Одесской опере — «конфликт не только директоров, это конфликт поколений и менталитетов».
По его словам, А. Дуда, некогда 10 лет бывший парторгом театра, «настаивает только на дотационной модели, на вечном нищенстве, результатом которого в течение последних 15 лет стало отсутствие премьер и консерватизм сценической эстетики». Свою же собственную позицию С. Проскурня определяет формулой «актуальный и современный театр». «Я отстаиваю право на менеджмент, на современные подходы, на активную маркетинговую политику, максимальную самостоятельность в решении проблем развития», — подчеркнул он в своем обращении.
Действия своих противников С. Проскурня объясняет стремлением «защитить теневые схемы», действующие в театре, — коррупционные схемы, финансовые нарушения и злоупотребления. Экс-руководитель также отметил, что продолжает надеяться на встречу с Премьер-министром. Он рассчитывает, что участие в такой встрече смогут принять и представители коллектива, которые поддержали предложенную им концепцию развития Одесской оперы и не согласны с его смещением с должности.
Об истории конфликта читайте также:
15.08.2009 | Конфликт
15.08.2009 | Чрезвычайное происшествие
15.08.2009 | Это любопытно
Сегодня по Одессе проедут автомобили и мотоциклы в стиле «ретро»
15.08.2009 | Чрезвычайное происшествие
15.08.2009 | Погода
15.08.2009 | Конфликт
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю