23.09.2009 | Культура
«Новая одесская опера» дебютировала в Гааге
В Королевском театре Гааги (Нидерланды) накануне состоялась премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан» — совместного проекта ООО «Новая одесская опера» и Международного фонда оперных постановок.
Этот спектакль, открывший сезон премьер в Королевском театре, создан в рекордные сроки в Одессе.
«Атмосфера чудесная! Мы работаем в старинном театре, на по-современному оснащенной сцене, с прекрасным освещением. У всех участников настроение — творческое. Специально на спектакль приехали дирижеры Викторы Бокман и Йозеф Сьюлен, принимавшие участие в нашем одесском Параде дирижеров», — сообщил Сергей Проскурня накануне премьеры.
Готовила постановку международная команда, в составе которой — художник-сценограф Карел Шпанхак (Нидерланды), работавший со знаменитым польским кинорежиссером Кшиштофом Занусси, художница по костюмам Маррит Ван Дер Бургт (Нидерланды), сотрудничавшая с прославленным британцем Питером Гринуэем, режиссер-постановщик — Франк-Бернд Готтшалк (Германия).
В спектакле заняты фестивальный оркестр и камерный хор, собранные из одесских музыкантов и вокалистов, певцы из 7 стран (Австрия, Голландия, Германия, США, Польша, Финляндия и Украина). Украину представляют солисты Александр Лапин (Дон Жуан) и Юрий Кудрявцев (Командор). В перспективе же руководитель «Новой одесской оперы» хотел бы видеть сугубо и одесский вариант нового «Дон Жуана».
После премьеры в Гааге спектакль, созданный под патронатом Одесской мэрии и при поддержке одесских бизнесменов и меценатов, отправится на гастроли по Голландии и Бельгии (всего запланировано 17 показов на сценах крупнейших театров).
Читайте также:
23.09.2009 | Криминал
23.09.2009 | Чрезвычайное происшествие
23.09.2009 | Экономика
Фонд госимущества: претенденты на Одесский припортовый не отказались от участия в торгах
23.09.2009 | Правоохранительные органы
У границы Одесской области найдены контрабандные «продовольственные запасы»
23.09.2009 | Экономика
Фонд госимущества не получал судебных решений о приостановке продажи Одесского припортового
23.09.2009 | Криминал
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю