19.02.2010 | Политика

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: коррупция в Украине — способ существования власти

Суды в Украине стали «чуть ли не базисом коррупции». Такое мнение высказал сегодня народный депутат от Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.

Об этом украинский политик заявил в Санкт-Петербурге, в своем выступлении на международной конференции «О законодательном опыте противодействия коррупции», которую проводит Межпарламентская Ассамблея СНГ. По его оценке, «коррупция пронизала все сферы жизни государства и общества, все ветви власти, включая судебную».

Последнее, уверен С. Гриневецкий, особенно опасно, поскольку «подрываются сами основы борьбы с этой гангреной, разъедающей наш государственный организм сверху донизу». Между тем, обращает внимание парламентарий, среди осужденных в Украине за коррупцию в минувшем году было только двое работников судов.

«Коррупционные отношения превращены в способ осуществления властных, прежде всего управленческих функций; стали, если хотите, их непременным атрибутом», — констатирует С. Гриневецкий. — Произошло почти легальное сращивание бизнеса и власти, управленческих и других государственных структур (включая судебные) с бизнесовыми, а нередко и откровенно криминальными (пресловутое «крышевание»)».

Парламентарий отметил, что в сферу коррупции втянуты политики, включая депутатский корпус. «Появились даже выражения «торговля влиянием», «политическая коррупция». Имеются в виду массовые перебежки (в результате подкупа) депутатов в другие фракции, циничное лоббирование — в интересах бизнес-структур — законопроектов и т. п.», — пояснил С. Гриневецкий.

Он также высказал уверенность в том, что пока в верхних эшелонах власти будут находиться люди, связанные с криминально-олигархическими кругами, рассчитывать на успех в борьбе с коррупцией не приходится. «Первое, что нужно, — это преградить таким людям доступ к власти, на руководящие посты», — уверен народный депутат. В качестве конкретных мер он предлагает применять строгий, четко регламентированный подход к изучению имущественного состояния претендентов на руководящие посты, не оставляя при этом вне внимания их ближайших родственников и связи с бизнес-структурами.

Кроме того, уверен С. Гриневецкий, для реального противодействия политической коррупции необходимо отказаться от «закрытых списков» при выборах в парламент, в органы местного и регионального самоуправления. Также следует отменить практику пожизненного назначения судей, перейдя к модели, при которой их выбирает само население — причем на определенный срок. И — законодательно урегулировать возможность отзыва и отстранения от занимаемых должностей судей и руководителей высокого уровня, допустивших серьезные коррупционные деяния.

Читайте также:

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: «Новому Президенту предстоит решать задачи высшей сложности и неопределенности»

Украина: из морской державы в «страну у моря»?

Президентские выборы: нардеп-одессит Сергей Гриневецкий призвал поддержать Виктора Януковича

Нардеп Сергей Гриневецкий: Украина должна требовать компенсации за потери, понесенные из-за войн на Балканах

Глава штаба Виктора Януковича: одессит Сергей Гриневецкий — достойный кандидат в правительство

На юге Одесской области презентовали «Дунайскую энциклопедию»

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: «От бедности и беззакония народ звереет»

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: «Политика государства в последние пять лет была грубой и циничной»

Одесская область: нардеп Сергей Гриневецкий настаивает на передаче военного городка территориальной громаде

Мнение: «Можно одеть одесского Дюка в вышиванку, но от этого украинская культура не станет богаче»

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Пока украинские политики решают, кто кого «кинул», Румыния осваивает шельф в районе острова Змеиный»

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...