17.08.2009 | Власти

Юлия Тимошенко открыла сезон в Одесской опере

Воскресным вечером в Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоялось открытие юбилейного — 200-го сезона. Гостьей Оперы стала Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Накануне спектакля (сезон в театре открыли оперой Джузеппе Верди «Риголетто») главу Кабмина у театра ждали несколько групп пикетчиков — каждая со своими лозунгами. Некоторые из них не имели никакого отношения к страстям, которые никак не утихнут в Одесской опере. Так, в своих чувствах к Юлии Тимошенко признавались ее горячие поклонники, убежденные, что «Юля — наш Президент!» и «Последним смеется тот, кто за Юлю»; прекратить «чиновничий беспредел» требовали представители морского торгового порта Южный; о помощи просили обитатели общежития по Адмиральскому проспекту…

Премьеру напомнили и о конфликте в театре, который, напомним, возник из-за назначения генеральным директором — художественным руководителем Оперы известного киевского продюсера и режиссера Сергея Проскурни. Часть коллектива, включая ряд ведущих солистов, недовольная политикой нового начальника в кадровых и творческих вопросах, потребовала его увольнения. Юлия Тимошенко достаточно жестко «разрубила гордиев узел», своим решением отстранив его от этой должности и назначив исполняющим обязанности руководителя народного артиста Украины Анатолия Дуду.

Накануне приезда Премьера в Одессу низложенный гендиректор заявил, что Премьер-министр «стала заложницей лживых сил» коллектива, чьи действия Сергей Проскурня объясняет стремлением «защитить теневые схемы», существующие в театре. А его приверженцы пришли встречать высокую гостью с плакатами, среди которых можно было увидеть признание «Мы полюбили Проскурню. Одесситки» или призыв «Спасем Оперный от коррупционеров и парторгов» (парторгом театра в советские времена был Анатолий Дуда).

Премьер с пикетчиками общаться не стала, отмечает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса», без остановок проследовав в зал Оперного, со сцены которого приветствовала коллектив театра и всех одесситов. Открытие 200-го сезона она назвала праздником не только для Одессы — для всей культурной Украины, да и Европы в целом. Юлия Тимошенко отдала дань великому прошлому Оперы, вспомнив о титанах мирового искусства, выступавших на одесской сцене, — Федоре Шаляпине, Энрике Каррузо, Айседоре Дункан, Анне Павловой, Соломии Крушельницкой… Также Премьер напомнила, что ей удалось «защитить театр от новых «креативных» технологий» и пообещала: Оперный и его нынешний руководитель и в дальнейшем могут рассчитывать на ее содействие. «Я желаю артистам и зрителям успехов и аншлагов, — сказала Юлия Тимошенко. — И просто завидую всем одесситам: ведь такая жемчужина есть только у вас. Я как Премьер-министр буду всецело поддерживать процветание театра и его стабильность — это наше общее дело».

По ее словам, «когда находишься тут, чувствуешь, что все будничное, вся суета сует — преходящи, а душа музыки, душа танца будут жить всегда». Юлия Тимошенко выразила надежду, что не взирая ни на какие политические перипетии, не только в одесском театре, но и в стране в целом «все будет надежно, спокойно и уверенно». Она также отметила, что очень рада в этот вечер встретиться с «Риголетто» (первой оперой, которую будущий политик слушала еще в детстве, в родном Днепропетровске, стал именно этот шедевр великого итальянского композитора).

Зрители, заполнившие театральный зал, устроили Юлии Тимошенко овацию. Ее провожали со сцены аплодисментами и криками «Браво!». Нельзя не отметить: в этот вечер глава Кабмина в эффектном открытом белом платье и без непременной косы смотрелась просто великолепно!

Фоторепортаж Олега Владимирского и Игоря Столярова смотрите здесь.

Читайте также:

Экс-руководитель Одесской оперы: Юлия Тимошенко «стала заложницей лживых сил»

Страсти по Опере: новый руководитель Одесского оперного обвиняет предшественника в организации «информационных атак»

Президент поручил министру разобраться в конфликте в Одесском оперном

Одесситам рассказали, кому в Одесской опере мешал Сергей Проскурня

Страсти по Опере: противостояние в одесском театре продолжается

Уволенный директор Одесской оперы хочет, чтобы театр проверили Генпрокуратура и МВД

Страсти по Опере: в одесском театре — конфликт и раскол

Сергей Проскурня намерен судиться за возвращение в Одесскую оперу

Сергей Проскурня: «Я — единственный легитимный директор Одесской оперы»

Страсти по Опере: увидят ли одесские зрители новую «Кармен»?

В Одессе — страсти по Опере

В Одесской опере начался аудит

Директор Одесской оперы обещает бороться за повышение зарплат

В Одесской опере завершился «Парад дирижеров»

Министр культуры представил коллективу Одесской оперы нового руководителя

Назначен исполняющий обязанности директора Одесского оперного театра

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат