17.08.2009 | Власти
Юлия Тимошенко открыла сезон в Одесской опере
Воскресным вечером в Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоялось открытие юбилейного — 200-го сезона. Гостьей Оперы стала Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
Накануне спектакля (сезон в театре открыли оперой Джузеппе Верди «Риголетто») главу Кабмина у театра ждали несколько групп пикетчиков — каждая со своими лозунгами. Некоторые из них не имели никакого отношения к страстям, которые никак не утихнут в Одесской опере. Так, в своих чувствах к Юлии Тимошенко признавались ее горячие поклонники, убежденные, что «Юля — наш Президент!» и «Последним смеется тот, кто за Юлю»; прекратить «чиновничий беспредел» требовали представители морского торгового порта Южный; о помощи просили обитатели общежития по Адмиральскому проспекту…
Премьеру напомнили и о конфликте в театре, который, напомним, возник из-за назначения генеральным директором — художественным руководителем Оперы известного киевского продюсера и режиссера Сергея Проскурни. Часть коллектива, включая ряд ведущих солистов, недовольная политикой нового начальника в кадровых и творческих вопросах,
Накануне приезда Премьера в Одессу низложенный гендиректор
Премьер с пикетчиками общаться не стала, отмечает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса», без остановок проследовав в зал Оперного, со сцены которого приветствовала коллектив театра и всех одесситов. Открытие 200-го сезона она назвала праздником не только для Одессы — для всей культурной Украины, да и Европы в целом. Юлия Тимошенко отдала дань великому прошлому Оперы, вспомнив о титанах мирового искусства, выступавших на одесской сцене, — Федоре Шаляпине, Энрике Каррузо, Айседоре Дункан, Анне Павловой, Соломии Крушельницкой… Также Премьер напомнила, что ей удалось «защитить театр от новых «креативных» технологий» и пообещала: Оперный и его нынешний руководитель и в дальнейшем могут рассчитывать на ее содействие. «Я желаю артистам и зрителям успехов и аншлагов, — сказала Юлия Тимошенко. — И просто завидую всем одесситам: ведь такая жемчужина есть только у вас. Я как Премьер-министр буду всецело поддерживать процветание театра и его стабильность — это наше общее дело».
По ее словам, «когда находишься тут, чувствуешь, что все будничное, вся суета сует — преходящи, а душа музыки, душа танца будут жить всегда». Юлия Тимошенко выразила надежду, что не взирая ни на какие политические перипетии, не только в одесском театре, но и в стране в целом «все будет надежно, спокойно и уверенно». Она также отметила, что очень рада в этот вечер встретиться с «Риголетто» (первой оперой, которую будущий политик слушала еще в детстве, в родном Днепропетровске, стал именно этот шедевр великого итальянского композитора).
Зрители, заполнившие театральный зал, устроили Юлии Тимошенко овацию. Ее провожали со сцены аплодисментами и криками «Браво!». Нельзя не отметить: в этот вечер глава Кабмина в эффектном открытом белом платье и без непременной косы смотрелась просто великолепно!
Фоторепортаж Олега Владимирского и Игоря Столярова смотрите
Читайте также:
16.08.2009 | Культура
В одесском ТЮЗе хотят, чтобы Буратино пришел на смену Терминатору
16.08.2009 | Это любопытно
16.08.2009 | Общество
16.08.2009 | Культура
16.08.2009 | Власти
16.08.2009 | Спорт
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю