30.07.2009 | Скандал

Одесситам рассказали, кому в Одесской опере мешал Сергей Проскурня

Проверка финансово-хозяйственной деятельности Одесского национального академического театре оперы и балета, инициированная экс-руководителем Сергеем Проскурней, должна быть завершена.

Такое мнение высказали представители коллектива, поддерживающие смещенного с должности генерального директора — художественного руководителя. Изложив свой взгляд на события, происходящие в Одесской опере, участники пресс-конференции также сообщили, что располагают фактами, которые можно трактовать не только как нарушения финансовой дисциплины, но как «деяния с признаками преступных». Об этом заявили заслуженный артист Украины Владимир Борисов и председатель независимой профсоюзной организации театра Виталий Сивоглаз, пишет Интернет-газета «Взгляд из Одессы».

Ответственность за происходящее, по их мнению, лежит на заместителе директора учреждения по основной деятельности Светлане Холденко («теневом директоре»). В частности речь идет о том, что исчезла значительная часть музыкальных инструментов, полученных театром к открытию после реконструкции. Множество нарушений накопилось в связи с «левыми» спектаклями — прежде всего, с одноактными балетами для иностранных туристов с теплоходов, заходивших в Одессу.

«Определенную часть маститых артистов, работников театра, такое положение дел вполне устраивало, так как обеспечивало безбедное существование им, женам и приближенным», — констатировали участники пресс-конференции. Потому, по их мнению, и был «убран» Сергей Проскурня — «менеджер, какого Одесса еще не видела» (оценка заслуженного артиста Украины Владимира Борисова). Причем убран очень быстро — с помощью «связей во властных структурах».

Напомним: бывший генеральный директор Одесского театра оперы и балета заявил, что попросит Генеральную прокуратуру и МВД проверить административно-хозяйственную деятельность «храма муз». По его словам, одна проверка в театре уже проводится — на основании заявления, которое С. Проскурня направил в областную прокуратуру.

Экс-руководитель настаивает на озвученных ранее обвинениях в адрес администрации театра. В частности, по данным режиссера, в учреждении числится немало «мертвых душ». Это люди, которые якобы работают в технических службах, но не появляются в театре, хотя на их карточки переводится зарплата. Кроме того, С. Проскурня указал на бездеятельность тендерного комитета учреждения и нарушения при реализации билетов.

Напомним также: 14 июля министр культуры и туризма Василий Вовкун подписал приказ о назначении нового руководителя Одесского национального академического театра оперы и балета. Директором стал народный артист Украины, солист театра Анатолий Дуда. Ранее Премьер Юлия Тимошенко назначила его исполняющим обязанности руководителя Одесской оперы.

Это решение было принято в ходе встречи главы Кабмина с представителями театра — оппонентами С. Проскурни. «Оппозиционеры», активно сопротивлявшиеся его назначению, попросили Ю. Тимошенко вмешаться в конфликтную ситуацию. Сам С. Проскурня в интервью ТИА «Вікна-Одеса» заявил: «Могу лишь констатировать факт: меня не выслушали».

Обязанности гендиректора — художественного руководителя известный киевский режиссер и продюсер исполнял с апреля. Был утвержден в должности 30 июня. Часть коллектива, включая ряд ведущих солистов, недовольная политикой нового начальника в кадровых и творческих вопросах, потребовала его увольнения.

Между тем, как утверждает В. Сивоглаз, председатель первичной независимой профсоюзной организации театра, работники Оперного, которые поддержали С. Проскурню, с этим не согласны. Соответствующее открытое письмо было отправлено Президенту, Премьеру, спикеру Верховной Рады, министру культуры, ряду народных депутатов. В этом обращении говорится о том, что делегация театра, побывавшая на встрече с главой Кабмина Юлией Тимошенко, представляет не весь коллектив и не имеет права выступать от его имени. Никаких общих собраний, на котором была бы определена единая позиция (например — выражено недоверие руководителю), не проводилось, отметил собеседник агентства.

В своем письме подписанты попросили отложить решение вопроса о снятии С. Проскурни с поста гендиректора до оглашения итогов аудиторской и прокурорской проверок, проведения инвентаризации и возвращения сотрудников из отпусков. Также было высказано мнение, что руководителя «убрали», поскольку в ходе инициированного им аудита неминуемо должны были вскрыться финансовые махинации в театре.

Сам С. Проскурня ранее заявил, что приказ министра культуры о своем смещении с должности намерен оспорить в суде.

Читайте также:

Страсти по Опере: противостояние в одесском театре продолжается

Уволенный директор Одесской оперы хочет, чтобы театр проверили Генпрокуратура и МВД

Страсти по Опере: в одесском театре — конфликт и раскол

Сергей Проскурня намерен судиться за возвращение в Одесскую оперу

Сергей Проскурня: «Я — единственный легитимный директор Одесской оперы»

Страсти по Опере: увидят ли одесские зрители новую «Кармен»?

В Одессе — страсти по Опере

В Одесской опере начался аудит

Директор Одесской оперы обещает бороться за повышение зарплат

В Одесской опере завершился «Парад дирижеров»

Министр культуры представил коллективу Одесской оперы нового руководителя

Назначен исполняющий обязанности директора Одесского оперного театра

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат