02.07.2009 | Культура
Директор Одесской оперы обещает бороться за повышение зарплат
Министр культуры и туризма Василий Вовкун утвердил Сергея Проскурню в должности генерального директора – художественного руководителя Одесского Национального академического театра оперы и балета.
Пресс-служба ведомства цитирует заявление руководителя театра: «Специфика формирования репертуара на несколько лет заведомо нуждается в стабильности статуса директора – это один из факторов привлечения к сотрудничеству лучших специалистов как из Украины, так и со всего мира. В этом и проявляется специфика современного музыкального театра, когда рядом с ветеранами, признанными мастерами сцены, «звездами» театра появляются знаковые фигуры мирового значения. Каким еще образом возвращать славу Одесской опере? Каким образом готовиться к 200-му, юбилейному, сезону? Как вернуть публику в театр, который в последние годы воспринимался по большей части как шедевр архитектуры?
Необходимо активно заниматься социальным обеспечением сотрудников, решать вопрос так называемого общежития в комплексе театрального комбината, где вот уже 5 лет отсутствуют теплоснабжение и горячая вода, где работники театра живут в антисанитарных условиях. Необходимо навести порядок в бездействующем тендерном комитете, из-за которого происходят вопиющие нарушения в организации противопожарной безопасности и охраны театра силами Министерства внутренних дел. Взять под контроль закупки и постановку новых спектаклей. Формировать новое штатное расписание и бороться за повышение коэффициента заработной платы - согласно статусу Национального театра».
Напомним, что в апреле С. Проскурня
Читайте также:
02.07.2009 | Правоохранительные органы
02.07.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
02.07.2009 | Судебная система
Одесский суд частично оставил в силе решение о региональном статусе русского языка
02.07.2009 | Религия
01.07.2009 | Конфликт
Вице-мэр Одессы: владельцы комплекса «Белый парус» задолжали городу почти 5 миллионов
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю