Регби
Регби

11.08.2009 | Скандал

Страсти по Опере: новый руководитель Одесского оперного обвиняет предшественника в организации «информационных атак»

Исполняющий обязанности директора Одесского национального академического театра оперы и балета Анатолий Дуда попросил у главы областного совета Николая Скорика «информационную поддержку».

Речь об этом шла на сегодняшней встрече руководителя и членов коллектива театра с председателем областного собрания, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». А. Дуда обвинил своего предшественника — Сергея Проскурню в том, что тот «устраивает информационную атаку» на театр. Народный артист Украины также заверил Н. Скорика, что «труппа хочет спокойно работать, она готова к открытию сезона, и завтра состоится общее собрание коллектива».

В свою очередь глава облсовета отметил, что сейчас и.о. директора нужно «узаконить свое положение». Он обещал поговорить с губернатором Николаем Сердюком о том, чтобы тот обратился к министру культуры и туризма Василию Вовкуну с просьбой утвердить А. Дуду в должности директора. «Я готов вам поспособствовать в рамках своей компетенции», — пообещал Н. Скорик, добавив, что не понимает позиции министра. «Он приезжал представлять Проскурню. Теперь он должен был бы приехать, поговорить с коллективом театра. Думаю, коллектив сможет убедить его в том, что Дуда — лучший директор», — отметил председатель облсовета, подчеркнув, что, по его мнению, одесским театром должен руководить одессит.

Напомним: 14 июля министр культуры и туризма Василий Вовкун подписал приказ о назначении и.о. нового руководителя Одесского национального академического театра оперы и балета. Им стал народный артист Украины, солист театра Анатолий Дуда. Ранее исполняющим обязанности в этой должности его назначила Премьер-министр Юлия Тимошенко.

Это решение было принято в ходе встречи главы Кабмина с представителями театра — оппонентами С. Проскурни. Обязанности гендиректора — художественного руководителя известный киевский режиссер и продюсер исполнял с апреля. Был утвержден в должности 30 июня. Часть коллектива, включая ряд ведущих солистов, недовольная политикой нового начальника в кадровых и творческих вопросах, потребовала его увольнения.

«Оппозиционеры», активно сопротивлявшиеся назначению, попросили Ю. Тимошенко вмешаться в конфликтную ситуацию. Сам С. Проскурня в интервью ТИА «Вікна-Одеса» заявил: «Могу лишь констатировать факт: меня не выслушали».

Между тем, как утверждает В. Сивоглаз, председатель первичной независимой профсоюзной организации театра, работники Оперного, которые поддержали С. Проскурню, с его устранением не согласны. Соответствующее открытое письмо было отправлено Президенту, Премьеру, спикеру Верховной Рады, министру культуры, ряду народных депутатов. В этом обращении говорится о том, что делегация театра, побывавшая на встрече с главой Кабмина Юлией Тимошенко, представляет не весь коллектив и не имеет права выступать от его имени. Никаких общих собраний, на которых была бы определена единая позиция (например — выражено недоверие руководителю), не проводилось, отметил собеседник агентства.

В своем письме подписанты попросили отложить решение вопроса о снятии С. Проскурни с поста гендиректора до оглашения итогов аудиторской и прокурорской проверок, проведения инвентаризации и возвращения сотрудников из отпусков. Также было высказано мнение, что руководителя «убрали», поскольку в ходе инициированного им аудита неминуемо должны были вскрыться финансовые махинации в театре.

Сам бывший генеральный директор Одесского театра оперы и балета заявил, что попросит Генеральную прокуратуру и МВД проверить административно-хозяйственную деятельность «храма муз». Экс-руководитель настаивает на озвученных ранее обвинениях в адрес администрации театра. В частности, по данным режиссера, в учреждении числится немало «мертвых душ». Это люди, которые якобы работают в технических службах, но не появляются в театре, хотя на их карточки переводится зарплата. Кроме того, С. Проскурня указал на бездеятельность тендерного комитета учреждения и нарушения при реализации билетов.

Его сторонники также заявили, что располагают фактами, которые можно трактовать не только как нарушения финансовой дисциплины, но как «деяния с признаками преступных». Ответственность за происходящее, по их мнению, лежит на заместителе директора учреждения по основной деятельности Светлане Холденко. «Определенную часть маститых артистов, работников театра, такое положение дел вполне устраивало, так как обеспечивало безбедное существование им, женам и приближенным», — уверены члены коллектива, поддерживающие прежнего руководителя. Потому, по их мнению, и был «убран» Сергей Проскурня — «менеджер, какого Одесса еще не видела» (оценка заслуженного артиста Украины Владимира Борисова). Причем убран очень быстро — с помощью «связей во властных структурах».

Кроме главы Кабмина Юлии Тимошенко, в конфликтную ситуацию в Одесском оперном вмешался и Президент Украины. Виктор Ющенко поручил министру культуры Василию Вовкуну приехать в Одессу, принять участие в собрании коллектива Оперного театра и вместе с властями области решить вопрос о его руководстве. «Пусть это будет открытое голосование или тайное, основное — необходимо выбрать достойного человека», — отметил глава государства во время визита в Одессу.

Читайте также:

Одесситам рассказали, кому в Одесской опере мешал Сергей Проскурня

Страсти по Опере: противостояние в одесском театре продолжается

Уволенный директор Одесской оперы хочет, чтобы театр проверили Генпрокуратура и МВД

Страсти по Опере: в одесском театре — конфликт и раскол

Сергей Проскурня намерен судиться за возвращение в Одесскую оперу

Сергей Проскурня: «Я — единственный легитимный директор Одесской оперы»

Страсти по Опере: увидят ли одесские зрители новую «Кармен»?

В Одессе — страсти по Опере

В Одесской опере начался аудит

Директор Одесской оперы обещает бороться за повышение зарплат

В Одесской опере завершился «Парад дирижеров»

Министр культуры представил коллективу Одесской оперы нового руководителя

Назначен исполняющий обязанности директора Одесского оперного театра

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат