Регби
Регби

29.07.2009 | Скандал

Страсти по Опере: противостояние в одесском театре продолжается

Свой взгляд на события, происходящие в Одесской опере, обнародовали сегодня представители коллектива, которые поддерживают уволенного руководителя — Сергея Проскурню.

Участие в пресс-конференции приняли заслуженная артистка Украины, и.о. доцента кафедры оперной подготовки Одесской государственной музыкальной академии им. А.В. Неждановой, режиссер Галина Жадушкина, заслуженный артист Украины Владимир Борисов, председатель независимой профсоюзной организации театра Виталий Сивоглаз. Было заявлено, что обещания нового руководителя — и.о. генерального директора, народного артиста Украины Анатолия Дуды «не подвергать репрессиям» оппонентов, которые открыто поддержали С. Проскурню, остались «пустым звуком».

«Беззаконие, безответственность, бездеятельность, беспринципность и двойные стандарты», — так охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Оперном В. Сивоглаз. По его словам, комната независимого профсоюза опечатана. Кроме того, «как только человек принимает решение вступить в наш профсоюз, к нему сразу применяются санкции. Он лишается надбавок, начинают сыпаться выговоры и тому подобное». О намерениях «очистить театр от людей Проскурни», заверили участники пресс-конференции, не раз заявляла заведующая оперной труппой Людмила Ширина.

Также было сообщено, что артистам, принимавшим участие в новой постановке оперы Бизе «Кармен», отказались выплатить гонорары за участие в 28 репетициях и двух премьерных спектаклях. В частности, 20-ти студентам музакадемии должны были выплатить по 1200 гривен. Но после увольнения С. Проскурни им уже предлагают в лучшем случае по 225 гривен, и то, если они подпишут некие заявления, в которых негативно выскажутся о финансовых отношениях с прежним руководителем. А. Дуда объяснял невыплату денег тем, что С. Проскурня «обанкротил театр», но вынужден был подтвердить, что доходы за два премьерных спектакля «Кармен» за 10 и 11 июля составили 236 тысяч гривен.

По мнению участников пресс-конференции, маркетинговая составляющая работы «команды Проскурни» была очевидна и динамична. Сумма, которая должна была остаться после всех расчетов, перекрывала и налоги и затраты на рекламу следующего намеченного им проекта — фестиваля «Одесса. Лето. Опера». Такой возможности директора театра лишили «путем интриг», отметили участники пресс-конференции.

«Театру необходим творческий и художественный лидер. Именно таким лидером должен был стать Сергей Проскурня. Но он натолкнулся на атмосферу агрессивности, злобы, отсутствия творчества, которые годами накапливались в театре, — цитирует Галину Жадушкину Интернет-газета «Взгляд из Одессы». — Мне стыдно было смотреть на то, что игралось в нашем театре на протяжении многих лет. Это откровенная скука, устраивавшая часть работников театра. Но она не могла устроить зрителя, не хотевшего смотреть и слушать откровенную халтуру. Не устраивало это и людей, душой болеющих за Одесский оперный».

Напомним: 14 июля министр культуры и туризма Василий Вовкун подписал приказ о назначении нового руководителя Одесского национального академического театра оперы и балета. Директором стал народный артист Украины, солист театра Анатолий Дуда. Ранее Премьер Юлия Тимошенко назначила его исполняющим обязанности руководителя Одесской оперы.

Это решение было принято в ходе встречи главы Кабмина с представителями театра — оппонентами С. Проскурни. «Оппозиционеры», активно сопротивлявшиеся его назначению, попросили Ю. Тимошенко вмешаться в конфликтную ситуацию. Сам С. Проскурня в интервью ТИА «Вікна-Одеса» заявил: «Могу лишь констатировать факт: меня не выслушали».

Напомним также: обязанности гендиректора — художественного руководителя известный киевский режиссер и продюсер исполнял с апреля. Был утвержден в должности 30 июня. Часть коллектива, включая ряд ведущих солистов, недовольная политикой нового начальника в кадровых и творческих вопросах, потребовала его увольнения.

Между тем, как утверждает В. Сивоглаз, председатель первичной независимой профсоюзной организации театра, работники Оперного, которые поддержали С. Проскурню, с этим не согласны. Соответствующее открытое письмо было отправлено Президенту, Премьеру, спикеру Верховной Рады, министру культуры, ряду народных депутатов. В этом обращении говорится о том, что делегация театра, побывавшая на встрече с главой Кабмина Юлией Тимошенко, представляет не весь коллектив и не имеет права выступать от его имени. Никаких общих собраний, на котором была бы определена единая позиция (например — выражено недоверие руководителю), не проводилось, отметил собеседник агентства.

В своем письме подписанты попросили отложить решение вопроса о снятии С. Проскурни с поста гендиректора до оглашения итогов аудиторской и прокурорской проверок, проведения инвентаризации и возвращения сотрудников из отпусков. Также было высказано мнение, что руководителя «убрали», поскольку в ходе инициированного им аудита неминуемо должны были вскрыться финансовые махинации в театре.

Сам С. Проскурня ранее заявил, что приказ министра культуры о своем смещении с должности намерен оспорить в суде.

Читайте также:

Уволенный директор Одесской оперы хочет, чтобы театр проверили Генпрокуратура и МВД

Страсти по Опере: в одесском театре — конфликт и раскол

Сергей Проскурня намерен судиться за возвращение в Одесскую оперу

Сергей Проскурня: «Я — единственный легитимный директор Одесской оперы»

Страсти по Опере: увидят ли одесские зрители новую «Кармен»?

В Одессе — страсти по Опере

В Одесской опере начался аудит

Директор Одесской оперы обещает бороться за повышение зарплат

В Одесской опере завершился «Парад дирижеров»

Министр культуры представил коллективу Одесской оперы нового руководителя

Назначен исполняющий обязанности директора Одесского оперного театра

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат