06.07.2009 | Скандал

В Одессе — страсти по Опере

Сегодня у Одесского национального академического театра оперы и балета прошла акция протеста. Ее участники настроены категорически против нового руководителя Оперы Сергея Проскурни.

Порядка ста митингующих собрались под лозунгами: «Классическому театру — классическое направление», «Не отдадим Одесский оперный!», «Нет Проскурне!». Главное требование — увольнение нового генерального директора — художественного руководителя, утвержденного в должности министром культуры и туризма Украины Василием Вовкуном. Недовольная этим назначением часть коллектива обвиняет Сергея Проскурню в попытке «уничтожить театр», изгнать из него классический репертуар и превратить в «очередной развлекательный центр». Об этом, в частности, заявил сегодня народный артист Украины, солист с 33-летним стажем Анатолий Дуда.

Противники нового руководителя считают, что он стремится «разогнать старый коллектив». Такое мнение ранее, на предыдущей акции протеста, уже выражала народная артистка Украины, заведующая оперной труппой Людмила Ширина, 35 лет проработавшая в театре. Поводом для подобных упреков стало решение Сергея Проскурни о том, что в новой постановке «Кармен», показать которую одесситам обещали 10 и 11 июля, будут участвовать исполнители в возрасте до 40 лет.

Задуманную гендиректором «Ночь в Опере» (этот проект — сугубо оперный, как подчеркивает сам С. Проскурня — стараниями протестующих, по его словам, уже сорван) оппоненты восприняли как намерение превратить храм искусства в ночной клуб. Планы по приглашению для выступлений на сцене Одесского оперного исполнителей из других городов и стран — сочли попыткой избавиться от нынешней труппы, а театр использовать как подмостки для гастролеров. Не устраивает и размер гонораров, выплаченных участникам только что прошедшего Парада дирижеров, и «хамское», по определению участников акции протеста, отношение к артистам, и даже вышиванка, в которой новый руководитель появляется на публике…

Резкое неприятие протестующих вызвал и приказ главы Минкульта о реорганизации театра. Перевод учреждения из разряда театрально-зрелищных учреждений в статус государственного предприятия они считают незаконным. Уверяют, что это решение не только снизит объем бюджетного финансирования театра, но и «откроет дорогу к возможной приватизации». «Этим людям не нужна Опера, им нужно красивейшее здание в центре Одессы!» — уверены участники акции.

Между тем Сергей Проскурня ранее уже заявил о том, что такое изменение статуса касается не только Одесской оперы (госпредприятиями уже стали два киевских театра). Кроме того, новый руководитель не раз высказывал уверенность в том, что театр в состоянии зарабатывать деньги на новые постановки (напомним: в юбилейном — 200-м — сезоне запланировано 320 спектаклей и концертов). Что касается конфликтной ситуации, связанной с противостоянием, в интервью ТИА «Вікна-Одеса» гендиректор заявил: «Есть инсценировка конфликта, а конфликта — нет. Потому что конфликт должен происходить только в правовом поле. Все остальное — это истерика. Я не совершил ни одного поступка, который может быть расценен в правовом поле как нарушение. Мне не в чем оправдываться!»

Собеседник агентства также подчеркнул, что «эскалация напряженности» и переход оппонентов к «активным действиям» совпали по времени с началом финансовой проверки, в частности, в «билетном хозяйстве». Сейчас киевская фирма проводит в Оперном аудит. По его окончании и после инвентаризации учреждения гендиректор намерен обратиться в Контрольно-ревизионное управление и Счетную палату — с просьбой проверить театр.

Фоторепортаж Евгения Волокина с акции протеста смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат