29.10.2010 | Политика

Экс-мэр Одессы Руслан Боделан: Костусеву верить нельзя

С неожиданным заявлением относительно выборов в местные органы власти выступил сегодня в Одессе бывший городской голова Руслан Боделан, прибывший в город на празднование Дня комсомола.

Мнение экс-мэра приводит телекомпания «РИАК». «Когда я слышу какие-то бездумные обещания от некоторых кандидатов в мэры, мне хочется взять камень и просто разбить телевизор. Нельзя говорить, что завтра будет увеличен бюджет в два раза. Нельзя говорить, что завтра повысят пенсии. Нельзя говорить, что завтра повысят заработную плату. Нельзя! Потому что это невозможно! Нужно людям сказать, что завтра вы затянете пояса. Это завтра так и будет — и это я с сожалением вынужден сказать одесситам. А когда мне говорят, что мы, мол, то и то сделаем, построим детские площадки — то всё это чепуха», — заявил Р. Боделан.

Напомним: перечисленные в комментарии экс-мэра заведомо невыполнимые обещания были неоднократно озвучены главой Антимонопольного комитета Алексеем Костусевым, кандидатом в мэры Одессы, выдвиженцем от Партии регионов, в ходе его агитационной кампании.

Бывший городской голова также высказал возмущение методами ведения предвыборной кампании в Одессе. «Мне говорят сейчас: «Ты что — Гурвицу сочувствуешь?» Да дело не в Гурвице. Я отбросил все эмоции: любовь, нелюбовь к Гурвицу. Меня сейчас это совершенно не волнует. Меня беспокоит судьба города — как он дальше будет развиваться, как будут решаться проблемы. Поэтому обливание грязью я считаю недостойным фактором для любого кандидата, который его не красит, а наоборот принижает его значимость как политика, как государственного деятеля. Если сегодня городской голова будет принимать популистские решения, ничего в городе не изменится. Кто может изменить ситуацию к лучшему? Я затрудняюсь ответить. Из всех тех кандидатов, которые есть сейчас и кто борется с господином Гурвицем — я просто затрудняюсь, я не вижу такого кандидата», — заявил Р. Боделан.

Напомним также: Р. Боделан (в прошлом — глава Одесской облгосадминистрации, а затем — городской голова Одессы) и действующий мэр Эдуард Гурвиц в течение многих лет были непримиримыми оппонентами. Особого накала взаимоотношения двух политиков, которых еще в конце 90-х эксперты относили к «тяжеловесам», достигли в ходе избирательной кампании 1998 года. Тогдашние выборы сопровождались не только «войной компроматов», но и похищением и убийством людей из команды Э. Гурвица. Затем его победа (с перевесом в 70 тысяч голосов) над основным конкурентом — Р. Боделаном — была отменена решением Кировоградского областного суда. А в городе Указом Президента Леонида Кучмы было введено прямое президентское правление: функции президентского представителя исполнял Николай Белоблоцкий.

Р. Боделан руководил городом вплоть до 2005 года. После событий Оранжевой революции он выехал за пределы Украины. 27 апреля 2005-го региональная прокуратура возбудила в отношении экс-мэра уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. Политик был объявлен в розыск, однако найти его украинским правоохранителям так и не удалось, хотя в СМИ не раз публиковались сведения о том, что бывший городской голова, принявший российское гражданство, живет в Санкт-Петербурге и работает заместителем начальника порта. В настоящее время уголовное дело против Р. Боделана закрыто. В апреле 2010-го, вернувшись в Одессу, 68-летний политик заявил, что не собирается баллотироваться на выборах мэра.

Напомним: очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут 31 октября — по новым правилам. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов получили только политические партии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Выборы в Одессе: Арсений Яценюк подаст Президенту список чиновников-фальсификаторов

Одесский мэр: «Избирательная кампания была абсолютно бесчестной»

Арсений Яценюк прогнозирует попытки фальсификаций на выборах в Одессе

Выборы в Одессе: Гурвиц VS Костусев. Последний раунд

Одесский мэр объяснил, почему не намерен дебатировать с Алексеем Костусевым

СМИ: одесский губернатор «не услышал» слова Президента о неучастии чиновников в выборах

Виктору Януковичу указали на «врагов свободных выборов» в Одессе

Одесский мэр: «Мои оппоненты так и не поняли, что такое местные выборы»

Выборы: Одесса держит оборону. Мэрия остается для «регионалов» неприступной

Выборы: одесситов приглашают найти себя в списках избирателей

»Полигон» Одесса: попытка переворота?

Выборы в Одессе: вперед в прошлое

Выборы: одесский губернатор в отпуск не пойдет

Выборы: Кабмин идет на штурм Одессы

ПСПУ настаивает на внеочередном созыве сессии Одесского облсовета и отставке губернатора

Мэр Эдуард Гурвиц: «Я действительно верю в Одессу»

Арсений Яценюк: «Выборы в Одессе должны выиграть одесситы»

Выборы: нардеп Сергей Гриневецкий баллотируется в Одесский облсовет

Арсений Яценюк: «Альтернативы одесскому мэру Эдуарду Гурвицу я не вижу»

Послесловие к визиту Премьера в Одессу: представители партий и общественных организаций обратились к Президенту

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат