29.10.2010 | Политика

Арсений Яценюк прогнозирует попытки фальсификаций на выборах в Одессе

Лидер политической партии «Фронт змін» Арсений Яценюк не сомневается в том, что на выборах в органы местного самоуправления будут иметь место попытки фальсификаций — как в целом по стране, так и в Одессе.

Об этом политик заявил в прямом эфире телекомпании «Новая Одесса». В ходе программы он вместе с одесским мэром Эдуардом Гурвицем (кандидатом на пост городского головы от партии А. Яценюка) ответил на вопросы журналистов и телезрителей. Лидер партии, в частности, акцентировал внимание на ситуации с избирательными бюллетенями, сложившейся в Одессе.

Напомним: ранее иностранный наблюдатель Брайан Меффорд, представляющий Комитет «За открытую демократию», заявил: Одесская городская избирательная комиссия подготовила миллион бюллетеней, «что более чем на четверть миллиона превышает количество избирателей Одессы». Б. Меффорд напомнил, что по украинскому законодательству разрешается печать дополнительных бюллетеней. Однако столь «избыточное количество», как в Одессе (а также в Харькове и Ивано-Франковске, где, по его словам, также отмечены подобные факты) «ставят под сомнение настоящую мотивацию ТИК», считает наблюдатель.

Эту информацию категорически отрицает губернатор Эдуард Матвийчук, который одновременно является главой областной организации Партии регионов, баллотируется по номером один от этой политической силы в Одесский горсовет и активно агитирует за своего однопартийца, кандидата в мэры от ПР Алексея Костусева. Чиновник настаивает на том, что согласно акту приема-передачи издательством «Черноморье» горизбиркому переданы 729 655 бюллетеней. ОН также сообщил, что по факту заявления Б. Мэффорда обратился в правоохранительные органы и подал протест в Министерство иностранных дел относительно «вмешательства иностранных граждан во внутренние дела Украины».

Между тем, как отметил в интервью ИА «Одесинформ» член горизбиркома Евгений Григорьев, под приведенным губернатором актом приема-передачи бюллетеней можно увидеть подписи только трети членов избирательной комиссии, а именно 6-и из 17-и членов. «Ряд членов ТИК, в том числе я, Виктор Чегодаев, Татьяна Атаянц, не имеют ни малейшего представления о том, сколько изготовлено избирательных бюллетеней и где они сейчас находятся. Подчеркиваю: это неделю спустя после крайнего срока, отведенного законом на передачу бюллетеней из типографии под контроль горизбиркома», — заявил накануне, 28 октября, собеседник агентства.

«Мы сейчас активно проверяем ситуацию с бюллетенями», — заявил в этой связи А. Яценюк. В частности, он подчеркнул, что в Одессе «бюллетени раздаются в нарушение всех действующих законов прямо из типографии». «Я думаю, а чего им стесняться — может, они будут прямо там и галочки ставить?», — добавил политик. По его мнению, по числу «дополнительных» бюллетеней можно судить о масштабах фальсификаций, которые готовятся к 31 октября.

«Я только накануне был в Ивано-Франковске, — рассказал политик. — В этом небольшом городе при миллионе избирателей отпечатали 200 тысяч «лишних» бюллетеней! Это мы выявили. Я обратился к генеральному прокурору, возбуждено уголовное дело, начались следственные действия. Однако посмотрите на объем фальсификаций, которые планируются. Мы прекрасно понимаем: обнаруженное — это 20 процентов от общего объема избирателей, но на выборы-то придет не 100 процентов, а, наверное, в лучшем случае 60. То есть, они заведомо хотят вбросить около 40 процентов. Та же история по Одессе».

«Но я хочу уверить: просто так ничего не пройдет, — заявил А. Яценюк. — Хочу напомнить об избирательной кампанию в городе-герое Мукачево, который прогремел на всю страну. А руководителю одесской территориальной комиссии предлагаю не забывать: Уголовный кодекс распространяется на всех, и пять лет срока в тюрьме — это пять лет срока в тюрьме. Так что, по-человечески прошу участников процесса действовать по закону, чтобы эти выборы были демократичны и прозрачны».

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц считает, что защитить результаты выборов можно только следующим образом: «Прежде всего, нужно прийти на выборы и проголосовать, а затем в комиссиях не допустить фальсификаций. Это должны сделать члены комиссий, наблюдатели, вообще все, кто хочет, чтобы эти выборы прошли честно, и все решилось волеизъявлением одесситов». «Но хочу все-таки напомнить членам избирательных комиссий, что соблюдение закона для них — это очень важный фактор. Потому что возмездие иногда приходит через годы. Так было в 2004-м, когда пришлось отвечать за 2002-й. И я видел, как председатели комиссий, которые переписывали протоколы и считали себя в 2002 году неуязвимыми, плакали, потому что могли сесть в тюрьму, и только амнистия освободила их от этого. Так что, все должны понимать: лучше вести себя честно», — подчеркнул городской голова.

Очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут 31 октября — по новым правилам. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов получили только политические партии.

Напомним: ранее А. Яценюк назвал Одессу «одной из самых напряженных избирательных точек страны». Он также заявил, что Одесская территориальная избирательная комиссия пытается сорвать избирательный процесс в городе.

А руководитель пресс-центра В. Януковича на президентских выборах 2010 года, журналист Дмитрий Понамарчук высказал уверенность, что Президенту следует обратить внимание на ситуацию с использованием админресурса на выборах в Одессе. В числе чиновников, которые создают препятствия для обеспечения честных и прозрачных выборов в местные органы власти, он назвал губернатора Э. Матвийчука и главу Антимонопольного комитета Украины А. Костусева, выдвиженца от Партии регионов на пост мэра Одессы.

В целом же, по мнению председателя правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александра Черненко, местные выборы в Одессе портят имидж всей Украины. Ситуацию в Одессе в КИУ считают «крайне опасной».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Выборы в Одессе: Гурвиц VS Костусев. Последний раунд

Одесский мэр объяснил, почему не намерен дебатировать с Алексеем Костусевым

СМИ: одесский губернатор «не услышал» слова Президента о неучастии чиновников в выборах

Виктору Януковичу указали на «врагов свободных выборов» в Одессе

Одесский мэр: «Мои оппоненты так и не поняли, что такое местные выборы»

Выборы: Одесса держит оборону. Мэрия остается для «регионалов» неприступной

Выборы: одесситов приглашают найти себя в списках избирателей

»Полигон» Одесса: попытка переворота?

Выборы в Одессе: вперед в прошлое

Выборы: одесский губернатор в отпуск не пойдет

Выборы: Кабмин идет на штурм Одессы

ПСПУ настаивает на внеочередном созыве сессии Одесского облсовета и отставке губернатора

Мэр Эдуард Гурвиц: «Я действительно верю в Одессу»

Арсений Яценюк: «Выборы в Одессе должны выиграть одесситы»

Выборы: нардеп Сергей Гриневецкий баллотируется в Одесский облсовет

Арсений Яценюк: «Альтернативы одесскому мэру Эдуарду Гурвицу я не вижу»

Послесловие к визиту Премьера в Одессу: представители партий и общественных организаций обратились к Президенту

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат