Регби
Регби

29.10.2010 | Политика

Одесский мэр: «Избирательная кампания была абсолютно бесчестной»

Кампания по выборам в местные органы власти была «абсолютно бесчестной, с элементами подлости и использованием в полной мере административного ресурса», считает одесский мэр Эдуард Гурвиц.

Об этом городской голова заявил сегодня в ходе пресс-конференции, добавив, что нынешнюю избирательную кампанию отличает применение неразрешенных приемов. В частности, он напомнил о выпуске «фальшивых нелегальных газет» и использовании представителями политических сил «президентского образа». «Я уже говорил о том, что десятки претендентов наклеили себе на лоб фотографию Президента Януковича, которого они видели только по телевизору, и ринулись завоевывать власть. Они называют себя командой, но больше похожи на банду», — отметил Э. Гурвиц. Он также выразил мнение, что «выходящим за рамки приличия» было и поведение руководителей администраций на местах.

Напомним: ранее руководитель пресс-центра В. Януковича на президентских выборах 2010 года, журналист Дмитрий Понамарчук высказал уверенность, что Президенту следует обратить внимание на ситуацию с использованием админресурса на выборах в Одессе. В числе чиновников, которые создают препятствия для обеспечения честных и прозрачных выборов в местные органы власти, он назвал губернатора Эдуарда Матвийчука и главу Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева, выдвиженца от Партии регионов на пост мэра Одессы.

По мнению председателя правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александра Черненко, местные выборы в Одессе портят имидж всей Украины. Ситуацию в Одессе в КИУ считают «крайне опасной».

О том, что предвыборная ситуация в Одессе «является наихудшей с 2002 года», заявил и представитель Комитета «За открытую демократию» Брайан Меффорд. «Существует реальная угроза, что эти выборы отбросят украинскую демократию далеко назад — с точки зрения ее честности в проведении выборов», — отметил иностранный наблюдатель. Он также сообщил, что Комитет констатировал широкомасштабное использование админресурса со стороны Одесской областной государственной администрации — в пользу кандидата от партии власти.

Сам же губернатор Э. Матвийчук, который одновременно является главой областной организации Партии регионов, баллотируется по номером один от этой политической силы в Одесский горсовет и ведет активную публичную агитацию за А. Костусева, считает, что его общение с избирателями и открытая поддержка кандидата от ПР «не является использованием административного ресурса».

«Партия власти думает, что она может админресурсом, через палку, через бейсбольную биту кого-то загнать и заставить поменять свою позицию, взять и поломать человека, отобрать у него его человеческую совесть, его достоинство. Это никому не удавалось, и Регионам это не удастся — тем более, в Одессе», — уверен лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк.

Предвыборную кампанию в городе он оценил как «крайне напряженную» и «одну из самых грязных в Украине». «Однако главнейшая задача сегодня — это подведение результатов выборов. И день выборов станет тем судным днем, который даст ответ на вопрос «Мы в состоянии провести честные выборы или не в состоянии?», когда станет ясно — состоится ли в Одессе назначение мэра или его избрание одесситами. Уверен, что мы сделаем все, чтобы защитить каждый голос, чтобы защитить каждого одессита, каждого человека, который пришел и сделал свое волеизъявление», — отметил лидер «Фронта змін».

«Надеюсь, одесситы понимают, кто идет во власть, кто хочет руководить миллионным городом, и чем эти люди будут заниматься. Одесситы должны обязательно прийти на выборы и проголосовать, а члены комиссий и наблюдатели — те приличные люди, которые есть в этих комиссиях — сделают все, чтобы результаты выборов были сохранены в неприкосновенности. Ведь все тайное всегда становится явным, и если будут совершены явные преступления, то, как бы ни казалось тем, кто это делает, что они уйдут безнаказанными, этого не произойдет», — резюмировал одесский мэр.

Он также напомнил об отмеченных особой жесткостью и скандальностью выборах 1998 года, которые сопровождались не только «войной компроматов», но и похищением и убийством людей из команды Э. Гурвица. Затем его победа (с перевесом в 70 тысяч голосов) над основным конкурентом — тогдашним губернатором Русланом Боделаном — была отменена решением Кировоградского областного суда. А в городе Указом Президента Леонида Кучмы было введено прямое президентское правление: функции президентского представителя исполнял Николай Белоблоцкий.

«Говорят, что история повторяется дважды: первый раз — как трагедия, второй — как фарс. 1998 год — это была трагедия, нас убивали, бандиты действовали при поддержке милиции. Это было страшное время, и думаю, оно никогда не должно повториться», — подчеркнул Э. Гурвиц. «У меня нет никаких сомнений в результатах выборов. Поэтому сегодня нужно только закрепить результат, чтобы выборы прошли демократично, чтобы одесситы получили одесского мэра», — резюмировал А. Яценюк.

Очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут 31 октября — по новым правилам. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов получили только политические партии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Арсений Яценюк прогнозирует попытки фальсификаций на выборах в Одессе

Выборы в Одессе: Гурвиц VS Костусев. Последний раунд

Одесский мэр объяснил, почему не намерен дебатировать с Алексеем Костусевым

СМИ: одесский губернатор «не услышал» слова Президента о неучастии чиновников в выборах

Виктору Януковичу указали на «врагов свободных выборов» в Одессе

Одесский мэр: «Мои оппоненты так и не поняли, что такое местные выборы»

Выборы: Одесса держит оборону. Мэрия остается для «регионалов» неприступной

Выборы: одесситов приглашают найти себя в списках избирателей

»Полигон» Одесса: попытка переворота?

Выборы в Одессе: вперед в прошлое

Выборы: одесский губернатор в отпуск не пойдет

Выборы: Кабмин идет на штурм Одессы

ПСПУ настаивает на внеочередном созыве сессии Одесского облсовета и отставке губернатора

Мэр Эдуард Гурвиц: «Я действительно верю в Одессу»

Арсений Яценюк: «Выборы в Одессе должны выиграть одесситы»

Выборы: нардеп Сергей Гриневецкий баллотируется в Одесский облсовет

Арсений Яценюк: «Альтернативы одесскому мэру Эдуарду Гурвицу я не вижу»

Послесловие к визиту Премьера в Одессу: представители партий и общественных организаций обратились к Президенту

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат