Дякую
Дякую

27.10.2010 | Политика

Выборы в Одессе: Гурвиц VS Костусев. Последний раунд

YouTube, оказывается, давно наслаждается этой «прелестью» — глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев рассказывает, кто поселился в здании мэрии Одессы.

В общем-то, если бы мне об этом просто рассказали, я бы не поверил. Страна якобы движется в Европу, новый президент назвал евроинтеграцию «главным приоритетом» на внешней арене, а внутри всячески пытается «сшить» страну декларациями о терпимости к чужим воззрениям, толерантности по отношению к таким разным регионам и их обитателям. И вдруг такое! Всплеск не просто неприязни, а ненависти самого ксенофобского характера. И в исполнении не простого человека, а должностного лица самого высокого уровня, коему по должности надлежит быть сдержанным в отношении сограждан. Любой национальности, кстати.

YouTube, оказывается, давно наслаждается этой «прелестью» — глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев рассказывает, кто поселился в здании мэрии Одессы. А там, если кто не знает, работает нынешний одесский голова Эдуард Гурвиц.

Как видим, получилось у Костусева красочно, образно и… на пару-тройку лет тюрьмы. А в приличном обществе – на брезгливость, отчуждение и руконеподаваемость. За разжигание расовой и межнациональной розни, за ксенофобию, за нетерпимость и просто за оскорбление человеческого достоинства. Впрочем, последнее я дописал автоматически. Некоторым людям, не знающим, что человеческое достоинство должно быть у каждого, оно и не присуще, а значит, они не ведают о наличии его у другого.

Причина такого эмоционально-криминального всплеска проста, как угол дома. Костусев — это, можно сказать, исторический соперник Гурвица в борьбе за пост мэра Одессы. Впервые Костусев проиграл Гурвицу еще в 1994-м году, и вот с тех пор, как только в Одессе происходили выборы, Костусев немедленно хотел отобрать у Гурвица кресло. И, видимо, образовался в мозгу «пунктик», которым должны были бы заинтересоваться узкопрофильные специалисты из какого-то, как бы это сказать помягче, «дома скорби». Но не заинтересовались вовремя, и Алексей Алексеевич пошел по другой карьерной лестнице. И забрел достаточно высоко — возглавил, напоминаю, Антимонопольный комитет.

У Гурвица тоже были свои «заморочки». Власть его никогда не любила и тоже норовила всячески от кресла мэра отстранить. Гурвиц всегда шутил насчет умственных способностей киевских правителей, и те, как ни странно понимали, что дебилы, о которых с таким блеском рассказывает наглый одессит, это именно они и есть. И Одесса, может быть, и за это тоже, к Гурвицу благоволила. Вот и приходилось даже прибегать к услугам самых гуманных украинских судов, кои и не давали Эдуарду Иосифовичу баллотироваться. Но потом менялась обстановка политическая, и те судьи, которые ставили палки в колеса Гурвицу, восклицали «Ах, господин Гурвиц, извините, тогда бес попутал, затмение головы охватило, а сейчас все хорошо, извините, ради Бога, возвращайтесь в мэрию и правьте». В «стране в центре Европы», знаете ли, и не такое бывает…

Вот Гурвиц и правит Одессой до сих пор. «Оранжевая» пятилетка пошла ему на пользу: «оранжи» вспомнили, что Гурвиц — демократ, надавили на суды, те приняли «правильные решения», устранили мэра Руслана Боделана, ставленника «антинародного режима» от власти в Одессе. А Виктор Ющенко даже вписал Гурвица на пару лет в политсовет своей «Нашей Украины», что, на мой взгляд, фрак мэра в глазах приличных людей, конечно, слегка подпортило трухой от политической моли. Ну да ладно…

В этом году, как известно, случились очередные местные выборы, и о «жемчужине у моря», и о своих неутоленных приморских амбициях вспомнил Костусев. Да и в Киеве, похоже, на «стройке вертикали власти» Костусев стал лишним и не вписывался в политические подковерные расклады. АМКУ — это, напомним, должность хлебная.

Он, как пишут справочники, «является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Целью деятельности антимонопольного комитета Украины является обеспечение государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности. Особенности специального статуса Антимонопольного комитета Украины обусловливаются его заданиями и полномочиями, в том числе ролью в формировании конкурентной политики. В своей деятельности Антимонопольный комитет Украины подконтролен Президенту Украины и подотчетен Верховной Раде Украины.

Председатель Антимонопольного комитета Украины назначается на должность и освобождается с должности Президентом Украины с согласия Верховной Рады Украины. Первые заместители и заместители Председателя Антимонопольного комитета Украины назначаются на должности и освобождаются с должностей Президентом Украины по представлению Премьер-министра Украины, которое вносится на основании предложений Председателя Антимонопольного комитета Украины.

В соответствии со статьей 19 Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» во время выполнения возложенных на Антимонопольный комитет Украины задач его должностные лица и должностные лица его территориальных отделений руководствуются законодательством о защите экономической конкуренции и являются независимыми от органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц и субъектов хозяйствования, а также политических партий и других объединений граждан или их органов. Вмешательство указанных субъектов в деятельность Антимонопольного комитета Украины и его территориальных отделений запрещается, за исключением случаев, определенных законами Украины». Во как!

Другими словами, если бы АМКУ работал как надо, то и цены в Украине могли бы не повышаться монополистами, и конкуренция была бы защищена законом, и деньги бы в госбюджет лились щедрее из-за антимонопольных штрафов, и карманы граждан от посягательств все тех же монополистов были бы надежнее защищены. Да глава АМКУ вообще мог бы, извините, вполне оправданно и на законных основаниях коллективно поставить раком участников любого картельного сговора, которые приводили в Украине к различным дефицитам — бензиновому, мясному, молочному, сейчас вот зерновому и гречневому.

И вот Костусев — от греха подальше и от раскладов киевских вдалеке — решил баллотироваться в Одессе. В мэры. И, вы не поверите, соперником его опять является Гурвиц. Во наглец, да?! И Алексея Алексеевича прорвало…

Я не буду расписывать предвыборные расклады Одессы или агитировать за кого-либо из кандидатов. Не мое это дело, да и что толку делать это в Киеве, если можно сделать в Одессе.

Я вам лучше расскажу другу историю, которая вполне может стать предвыборным хоррором. 19 октября сего года в Одессе состоялось заседание круглого стола, который хотел выяснить, будут или не будут через одесский морской порт отправлять на утилизацию в Великобританию 8,5 тысяч тонн гексахлорбензола. Это ядохимикат, относящийся к категории стойких органических загрязнителей, которые обладают токсичными свойствами, плохо разлагаются в естественных условиях, переносятся по воздуху, воде и мигрирующими животными. Приводят к заболеваниям иммунной и репродуктивной систем человека, онкопатологиям, врожденным дефектам у детей.

Поскольку порт в Одессе, как известно, расположен в центре города, то если эта гадость рванет или просочится куда-нибудь не туда, то мало никому не покажется. Гексахлорбензол сейчас пытаются срочно куда-то сбагрить из Ивано-Франковской области, из Калушского химметкомбината, который и «наотходил» этого крайне опасного для жизни и здоровья людей ядохимиката в таком критическом количестве, что его хранение в районном центре Калуше, а также на полигонах у тамошних сел Крапивник и Сивка-Калушская стало чрезвычайно опасным. Более того, эти места еще в феврале этого года объявили зоной чрезвычайной экологической ситуации, так как хранилища отходов переполнены. И, например, сильные осадки могут привести к разрушению защитной дамбы. В таком случае в окружающую среду попадет около 2 млн. куб. м ядовитых веществ. И всем — кранты, ибо только этого самого гексахлорбензола там хранится 11,4 тысяч тонн.

Великобритания согласилась переработать и утилизировать химгадость, и ее решили по-быстрому отправить через Одессу. Одесситы, как всякие нормальные люди, ясное дело, против. Им просто жить хочется, и они знают, что могут стоить обещания чиновников, что химикат в «надежной герметической таре», если чиновников заставил что-либо делать быстро. А их таки заставили работать в ускоренном режиме: полигоны с опасными отходами на Ивано-Франковщине начали зачищать только 27 сентября сего года, а это, как вы понимаете, аврал.

Еще больший аврал будет, если рванет-таки в Одессе. Это, напоминаю чинушам и читателям, город-миллионник. И город-курорт, который только начал избавляться от славы «столицы прибрежных фекалий», исправно поставляемых туда вечно рвущимся канализационным коллектором. А тут, извините, какашки да с гексахлорбензолом. Красота…

Короче, мэр Гурвиц уже отправил письмо в Минэкологии Украины с заверениями, что пока он у власти, то никакие химикаты в Англию через центр города не пойдут. Из Минэкологии ответили, что вопрос этот еще не решен, но если будет решен, то мэра и спрашивать не будут: мол, есть же государственные интересы. Я видел это письмо, там так и написано: еще не решили, будем ли подвергать опасности жизнь и здоровье одесситов или нет. Эти «мелочи» — здоровье и жизнь сограждан — госинтересами для чиновников, как вы, наверное, догадываетесь, не являются. Главное — вертикаль отстроить, чтобы все беспрекословно подчинялись…

А ведь в Одессе до сих пор спорят и сомневаются, что такой план переброски «химического мини-Чернобыля» через центр существует. В частности, информацией о нем не располагают в областном управлении Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. Там, видимо, вертикаль уже есть и работает. Да и нынешний губернатор Одесщины Эдуард Матвийчук, вопреки призывам президента Виктора Януковича не использовать админресурс на этих выборах, открыто поддерживает кандидатуру Костусева, а не «ослушника» Гурвица…

Вот и хотелось бы знать, интересует ли г-на Костусева что-нибудь еще, кроме формы ушей, глаз и пальцев г-на Гурвица? Я просто очень люблю Одессу и считаю, что вся Украина должны гордиться, что у нее есть такой город. Мне бы не хотелось туда ездить, как в Припять или Чернобыль. Слишком дорогая роскошь. Даже ради вертикали. Да и одесситов по-человечески жалко…

Владимир Скачко, главный редактор общественно-политического еженедельника «Киевский ТелеграфЪ».

Читайте также:

Одесский мэр объяснил, почему не намерен дебатировать с Алексеем Костусевым

СМИ: одесский губернатор «не услышал» слова Президента о неучастии чиновников в выборах

Виктору Януковичу указали на «врагов свободных выборов» в Одессе

Одесский мэр: «Мои оппоненты так и не поняли, что такое местные выборы»

Выборы: Одесса держит оборону. Мэрия остается для «регионалов» неприступной

Выборы: одесситов приглашают найти себя в списках избирателей

»Полигон» Одесса: попытка переворота?

Выборы в Одессе: вперед в прошлое

Выборы: одесский губернатор в отпуск не пойдет

Выборы: Кабмин идет на штурм Одессы

ПСПУ настаивает на внеочередном созыве сессии Одесского облсовета и отставке губернатора

Мэр Эдуард Гурвиц: «Я действительно верю в Одессу»

Арсений Яценюк: «Выборы в Одессе должны выиграть одесситы»

Выборы: нардеп Сергей Гриневецкий баллотируется в Одесский облсовет

Арсений Яценюк: «Альтернативы одесскому мэру Эдуарду Гурвицу я не вижу»

Послесловие к визиту Премьера в Одессу: представители партий и общественных организаций обратились к Президенту

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

27.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе строитель упал в лифтовую шахту и погиб

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат