14.04.2010 | Конфликт
Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе
В попытке дестабилизировать ситуацию в Одессе и вызвать волну общественного недовольства обвинил одесский мэр Эдуард Гурвиц главу Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева.
Такую оценку инициативам антимонопольного ведомства городской голова дал в ходе сегодняшнего общения с журналистами, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Э. Гурвиц высказал предположение, что именно с этой целью АМКУ принял решение о пересчете тарифов на содержание домов и придомовых территорий в Одессе, которое должно быть выполнено до 30 июня.
Напомним: Антимонопольный комитет настаивает на том, чтобы Одесский горисполком отменил свои решения, которыми утвердил тарифы на коммунальные услуги. Такое предписание было выдано временной административной коллегией ведомства 15 декабря 2009 года. В свою очередь, Одесский горисполком подал в Окружной административный суд исковое заявление о признании этого решения противоправным. Рассмотрение иска назначено на 29 апреля нынешнего года.
Как ранее сообщалось, вопрос об обоснованности одесских тарифов рассматривался на заседании ведомства, ставшем, по мнению вице-мэра Одессы Владимира Пруцакова, «плохим политическим спектаклем». В свою очередь мэр Э. Гурвиц не раз заявлял, что АМКУ «действует нелогично и неверно. Выполнение его требований приведет к повышению тарифов. Этого в условиях кризиса и обнищания населения делать нельзя».
«Если отменить решение горисполкома, которым утверждены нынешние тарифы, это на время приведет их снижению. Но все расчеты показывают, что если мы пересчитаем тарифы в соответствии с нормами и инструкциями Кабмина, эти тарифы будут резко повышены. Антимонопольный комитет нагнетает обстановку», — подчеркнул сегодня городской голова.
По данным Э. Гурвица, одесские тарифы покрывают расходы на производство услуг на 92,3%. По этому поводу есть все необходимые заключения, в том числе и профильного министерства. Также городской голова отметил, что из 26 составляющих, включенных в тариф, потребители оплачивают всего 8-10 позиций — только те работы, которые реально выполнены.
«Это не учитывается при обсуждении. Конечно, наши жилищно-коммунальные сервисы (ЖКС) постоянно пытаются завысить тариф и взять деньги за то, что не сделано. Но мы с этим боремся», — заявил мэр. Утверждения, что одесские тарифы — самые высокие в стране, он назвал «наглой ложью». Э. Гурвиц также добавил, что действие решения АМКУ приостановлено, поскольку город обжалует его в суде.
Читайте также:
14.04.2010 | Власти
14.04.2010 | Транспорт
14.04.2010 | Город
Одесский горсовет решил, как будет реконструирован санаторий «Россия»
14.04.2010 | Социальная сфера
Мэр Одессы: власти помогут малоимущим оплатить «электронные билеты» в школы
14.04.2010 | Правоохранительные органы
Одесские гаишники задержали двоих пьяных, угрожавших ножом таксисту
14.04.2010 | Правоохранительные органы
Одесская область: гаишники помешали «криминальному квартету» ограбить фуру
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю