Дякую
Дякую

14.04.2010 | Конфликт

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

В попытке дестабилизировать ситуацию в Одессе и вызвать волну общественного недовольства обвинил одесский мэр Эдуард Гурвиц главу Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева.

Такую оценку инициативам антимонопольного ведомства городской голова дал в ходе сегодняшнего общения с журналистами, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Э. Гурвиц высказал предположение, что именно с этой целью АМКУ принял решение о пересчете тарифов на содержание домов и придомовых территорий в Одессе, которое должно быть выполнено до 30 июня.

Напомним: Антимонопольный комитет настаивает на том, чтобы Одесский горисполком отменил свои решения, которыми утвердил тарифы на коммунальные услуги. Такое предписание было выдано временной административной коллегией ведомства 15 декабря 2009 года. В свою очередь, Одесский горисполком подал в Окружной административный суд исковое заявление о признании этого решения противоправным. Рассмотрение иска назначено на 29 апреля нынешнего года.

Как ранее сообщалось, вопрос об обоснованности одесских тарифов рассматривался на заседании ведомства, ставшем, по мнению вице-мэра Одессы Владимира Пруцакова, «плохим политическим спектаклем». В свою очередь мэр Э. Гурвиц не раз заявлял, что АМКУ «действует нелогично и неверно. Выполнение его требований приведет к повышению тарифов. Этого в условиях кризиса и обнищания населения делать нельзя».

«Если отменить решение горисполкома, которым утверждены нынешние тарифы, это на время приведет их снижению. Но все расчеты показывают, что если мы пересчитаем тарифы в соответствии с нормами и инструкциями Кабмина, эти тарифы будут резко повышены. Антимонопольный комитет нагнетает обстановку», — подчеркнул сегодня городской голова.

По данным Э. Гурвица, одесские тарифы покрывают расходы на производство услуг на 92,3%. По этому поводу есть все необходимые заключения, в том числе и профильного министерства. Также городской голова отметил, что из 26 составляющих, включенных в тариф, потребители оплачивают всего 8-10 позиций — только те работы, которые реально выполнены.

«Это не учитывается при обсуждении. Конечно, наши жилищно-коммунальные сервисы (ЖКС) постоянно пытаются завысить тариф и взять деньги за то, что не сделано. Но мы с этим боремся», — заявил мэр. Утверждения, что одесские тарифы — самые высокие в стране, он назвал «наглой ложью». Э. Гурвиц также добавил, что действие решения АМКУ приостановлено, поскольку город обжалует его в суде.

Читайте также:

Одесский мэр — об обвинениях Алексея Костусева: «С тем же успехом меня можно судить за то, что я инопланетянин»

Вице-мэр Одессы: заседание Антимонопольного комитета — «плохой политический спектакль»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат