Регби
Регби

25.03.2010 | Политика

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

«В Одессе оппозиционером автоматически становится тот, кого отлучают от власти. Но публичные скандалы — не более чем «кухонные разборки», общество это не воспринимает», — считает политолог Николай Шутов.

Об этом он сказал в ходе круглого стола в ИА «МОСТ-Одесса», комментируя результаты социологического экспресс-опроса, который был проведен специалистами местного филиала киевского института проблем управления им. Горшенина. Исследование «Одесса: мировоззренческие ориентиры горожан» прошло с 6 по 14 марта, участие в опросе приняли тысяча одесситов возрастом от 18 лет.

Среди тех респондентов, которые считают, что оппозиция в городе есть, более трети (38,3%) расценивают ее эффективность как «среднюю». «Низкой» называли результативность местных оппозиционных сил 33,3% опрошенных, «нулевой» (никак не влияющей ни на политическую, ни на экономическую ситуацию в Одессе) — 15,3%. В то, что оппозиция реально влияет на принятие решений городскими властями и может поменять общую ситуацию в Одессе, верят 5,5% респондентов. Затруднились ответить на этот вопрос 7,6% участников исследования.

Как заметил еще один участник круглого стола, председатель «Союза Общественных организаций Одессы» Феликс Кобринский, «оппозиция должна нести новую идеологию, вводить реформы». Однако, по его мнению, нынешние оппозиционеры этим не занимаются. «Подчинить крышу или дать 100 гривен материальной помощи — это не реформы», — цитирует эксперта ИА «МОСТ-Одесса».

Что ж до «степени оппозиционности» конкретных политических сил, представленных в Одессе, мнения участников опроса разделились следующим образом. Среди респондентов, считающих, что оппозиция в городе существует, 32,5% назвали оппозиционной Партию регионов. 22,3% — партию «Родина». 17,8% уверены в оппозиционности Блока Юлии Тимошенко. «Сильная Украина» Сергея Тигипко получила голоса 15,5%, Коммунистическая партия — 5,5%, Блок Литвина назвали оппозиционным 4,4%, «Фронт перемен» Арсения Яценюка — 3,5%, ПСПУ (Партию Наталии Ветренко) — 2,3%. Ответ «другие» выбрали 4,3% опрошенных, затруднились ответить 11,3% респондентов.

Напомним: очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских голов в Украине должны были состояться 30 мая 2010 года. Однако Верховная Рада приняла решение их перенести.

Читайте также:

Одесса: лидер Русской общины подаст в суд на Гончаренко и Костусева

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Эксперт: для проведения досрочных выборов мэра Одессы нет правовых и политических оснований

Одесские «регионалы» обещают определиться с кандидатом в мэры и партийностью депутата Гончаренко

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Бывший одесский мэр Руслан Боделан не намерен возвращаться в Одессу

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

Доверенное лицо Сергея Тигипко: информация о том, что политик пойдет в мэры Одессы, — «глупость»

Партия регионов еще не определилась со своим кандидатом на пост мэра Одессы

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат