25.07.2010 | Политика

Бывший одесский губернатор стал главным социалистом Украины

Министр экономики Василий Цушко возглавил Социалистическую партию Украины. Бывший одесский губернатор сменил Александра Мороза, 19 лет руководившего этой политической силой.

Такое решение было принято на XVI внеочередном съезде партии. За кандидатуру В. Цушко проголосовали 255 из 302 делегатов. Голосование было безальтернативным. Бизнесмен Виктор Суботин и экс-председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк-Самсоненко взяли самоотвод, а А. Мороз баллотироваться на новый срок отказался. Он был избран почетным председателем СПУ. В. Цушко заявил, что новым курсом Соцпартии должна стать не оппозиция действующей власти, а сотрудничество с ней.

Напомним: в ходе президентской избирательной кампании В. Цушко активно поддерживал нынешнего главу государства Виктора Януковича. Сообщалось и об его выходе из Соцпартии. Министром экономики он стал 11 марта, когда украинский парламент утвердил новый состав правительства, которое возглавил Николай Азаров (Партия регионов). Ранее Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело в отношении политика — «за отсутствием состава преступления».

В мае 2007 года, когда В. Цушко был министром внутренних дел, произошли столкновения в здании Генпрокуратуры — между сотрудниками Государственной службы охраны и представителями МВД. Последними руководил В. Цушко. Инциденту предшествовал Указ тогдашнего Президента Виктора Ющенко – об увольнении Станислава Пискуна с должности генпрокурора. С. Пискун счел свое отстранение незаконным и отказался покидать рабочий кабинет.

Вскоре В. Цушко оказался в больнице, где ему был поставлен диагноз «инфаркт», а затем перевезен в немецкую клинику. Позже однопартийцы опального министра, бывшего тогда в рядах социалистов, озвучили версию о том, что чиновника пытались отравить.

В октябре 2009-го генпрокурор Александр Медведько заявил, что его ведомство заинтересовано в показаниях экс-министра по делу о захвате здания Генеральной прокуратуры. Подчеркивалось, что В. Цушко уже не обвиняемый (дело возбуждалось по фактам превышения главой МВД служебных полномочий и препятствования работе правоохранительных органов), а свидетель.

Справка. В. Цушко родился в 1963 году в Тарутинском районе Одесской области. Был назначен губернатором в феврале 2005-го. После выборов 2006 года ушел на работу в парламент, затем оттуда — в МВД. В сентябре 2007-го подал в отставку.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат