28.07.2010 | Политика

Выборы в Одессе: СМИ прогнозируют участие Нестора Шуфрича

Бывший глава МЧС Нестор Шуфрич может стать единым кандидатом от Партии регионов на выборах городского головы Одессы. Во всяком случае, такой прогноз делает газета «Сегодня».

Издание ссылается на собственные источники в ПР. По информации газеты, регионалы выбирают единого кандидата между главой Антимонопольного комитета Алексеем Костусевым, его сыном Алексеем Гончаренко, губернатором Эдуардом Матвийчуком и «неким известным лицом в Киеве».

«По данным наших источников в ПР, выбор будет сделан в пользу «джокера»: дескать, Костусев и Гончаренко при любом исходе будут драться между собой, отнимая друг у друга голоса, Матвийчук — не одессит и пока не добился максимальной узнаваемости, так что идеальный вариант — «варяг». По слухам в околопартийных кругах, им вполне может стать уволенный из МЧС Нестор Шуфрич», — пишет «Сегодня».

Газета напоминает, что в 2006 году Н. Шуфрич уже участвовал в выборах в Одессе. Политик шел первым в списке от блока «Не так!» в городской совет. Он был избран, однако предпочел статус депутата Верховного совета Крыма, куда баллотировался одновременно.

Вопрос о том, кто именно представит Партию регионов на одесских выборах 31 октября, остается одной из главных предвыборных интриг. Губернатор Эдуард Матвийчук, который, напомним, руководит областной организацией этой политической силы публичных прогнозов избегает. «Давайте дождемся осени, прогнозировать рано», — сказал глава облгосадминистрации, ранее сообщивший о своем намерении принять участие в выборах депутатов Одесского городского совета: он пойдет «номером первым» в списке от ПР.

Что касается кандидата на пост мэра Одессы, то, по словам Э. Матвийчука, он должен быть определен в ходе городской конференции Партии регионов с 10 по 15 сентября. Сам же чиновник ранее утверждал, что вопрос о выдвижении своей кандидатуры для участия в выборах городского головы «не рассматривает». Он также неоднократно подчеркивал, что эта политическая сила выдвинет на выборы мэра Одессы единого кандидата, а «тот из однопартийцев, кто не подчинится, будет публично исключен из партии».

Определиться со своим кандидатом «регионалы», как ранее сообщалось, обещали еще в начале марта. Об этом говорил председатель городской организации ПР Дмитрий Волошенков (сейчас — вице-губернатор). Тогда же политик прокомментировал то, что его коллега по фракции, депутат горсовета Алексей Гончаренко уже, по сути, начал самостоятельную агитационную кампанию — как потенциальный кандидат. Д. Волошенков отмечал, что не исключает вариант, при котором А. Гончаренко придется выбирать — участвовать в «командной игре» либо покинуть партию.

А. Гончаренко — сын главы Антимонопольного комитета, «регионала» и многократного претендента на должность мэра Одессы Алексея Костусева. Последний также недвусмысленно заявил о своем намерении принять участие в очередной избирательной кампании.

Между тем, как считает известный политолог, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко, выбор кандидатов от ПР на пост одесского мэра будет производиться «очень тщательно и, скорей всего, не в самой Одессе, а в Киеве».

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал в интервью ИА «Новый Регион», что у Партии регионов есть как минимум три кандидата на пост мэра Одессы, причем ни один не хочет отступить перед конкурентами. Это противостояние укрепляет позиции действующего мэра Эдуарда Гурвица, отметил эксперт.

Очередные выборы членов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине назначены на 31 октября. Кроме того, парламент проголосовал за новую редакцию Закона о выборах в местные органы самоуправления, вызвавшую критику и протесты (в том числе и в Одессе) оппозиционных политических сил. 26 июля Закон был подписан Президентом Украины Виктором Януковичем.

В документе предусмотрен среди прочего запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Вводится смешанная система выборов, обязательное условие для потенциальных председателей местных советов — принадлежность к политической партии. Еще одно изменение: выдвигать кандидатов в депутаты и в мэры могут только партии, официально зарегистрированные не позже, чем за 365 дней до выборов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Нардеп Сергей Гриневецкий не намерен участвовать в выборах мэра Одессы

Юрий Луценко: «Управлять Одессой должны спокойные опытные хозяйственники»

Одесский мэр: «Избирательная кампания у нас никогда не прекращалась»

Народные депутаты: «Никаких конституционных оснований для внеочередных выборов в Одессе нет»

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесского мэра «абсолютно не беспокоит» приезд Руслана Боделана

Одесский мэр — об обвинениях Алексея Костусева: «С тем же успехом меня можно судить за то, что я инопланетянин»

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

Одесса: лидер Русской общины подаст в суд на Гончаренко и Костусева

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Эксперт: для проведения досрочных выборов мэра Одессы нет правовых и политических оснований

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Одесские «регионалы» обещают определиться с кандидатом в мэры и партийностью депутата Гончаренко

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

Доверенное лицо Сергея Тигипко: информация о том, что политик пойдет в мэры Одессы, — «глупость»

Партия регионов еще не определилась со своим кандидатом на пост мэра Одессы

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат